Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Vytauto Didžiojo žirgo išmaudymas Juodojoje Jūroje mums ne ką tepadėjo. Geriau jis būtų pajodinėjęs Baltijos pakrante ir čia išmaudęs savo žirgą." Vytautas Alantas (1902 - 1990)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
gervasij
Posted 2008-10-19 14:15 (#54024 - in reply to #54022)
Subject: RE: "неугомонный не дремлет враг"


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010
во-первых, я ничего не пропустил. я прекрасно знаком с тем, что пишут поляки о "Богородице". и соответственно, что по их следам пишут россияне. и я вижу, что кроме как"у Длугоша", никто из них не запаривается копнуть дальше.

во-вторых, если вы прочитаете обзац целиком, то почувствуете, что в момент распевания отчего гимна ВСЕ войско собралось вокруг Вождей. Нет у меня данных, что Витовт отправил своих за грибами.


вы, видимо, плохо читаете Длугоша, иначе увидели бы, что часть его войска составляют украинцы- знакомые с православием не по наслышке. в окружении (телохранители с отрядами?) стоят минимум два православных литовских князя (?), войско же "Литвы" 20 лет поклонявшееся поганским богам - мне еще раз приложить список хоругвей ВКЛ?

"песня" не беларуская - Богородица-культ в Православии, а оно было везде, в том числе и в Литве...

написал ,а потом нашел вот это...
----------------------------------------------------------
В Европе чрезвычайно популярен общекатолический культ Девы Марии (понимаемой уже не как древняя богиня войны, но просто как "непорочная мать Ешуа"), служащий одним из важнейших устоев западного христианства и, в то же время, единственным робким нарушением агрессивного мужского шовинизма в христианстве. Идеологической основой этого культа в католичестве является понятие непорочного зачатия, девственности, -- что в корне противоречит древним ...
...В России, на Руси -- всегда существовала другая реальность.

Русское православие одной из важнейших своих основ имеет культ Богородицы, Богоматери (Матери Бога, Матери богов). При этом, русская Богородица, в противоположность европейской Деве Марии, понимается именно как Великая Мать, без всякого намёка на девственность и непорочное зачатие. Этот культ играет настолько важную роль в православии, что Богоматерь признана небесным покровителем России, то есть, главным божеством. Эта религиозная традиция очень стара, но и поныне наполнена всеми соками народного бытия. Она была гонима официальной церковью (как и на Западе), но удержалась в сознании народа. И сейчас Церковь вынуждена всё более считаться с настроением своих прихожан и смириться перед реальностью. Культ Матери Божьей силён настолько, что саму Россию можно назвать Землёй Богоматери, державой Богородицы.

....http://www.pride.ua/forum/index.php?showtopic=5828

---------------------
а вот собственно "литовская" часть войска интересует меня еще больше. выкладывайте, что у вас там за пазухой?
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software