Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Nothing fixes a thing so intensely in the memory as the wish to forget it." Michel de Montaigne (1533 - 1592)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Maxim Litvin
Posted 2008-10-19 16:54 (#54035 - in reply to #54031)
Subject: путаница


Elite Veteran

Posts: 603
500100
gervasij - 2008-10-19 3:47 PM
т.е., возможно, что указанные княжеские хоругви -земельно-городские, но под их патронажем?

я могу предположить, что полки смоленской земли имели каждая свою "погоню". не были они настолько малочисленны, чтобы в "две руки" переломить исход сражения.

с количеством рыцарей-солдат в польских хоругвях не стоит особо возится....
в некоторых в первых рядах стоят лучшие 9 рыцарей, в иных 5. должна быть своебразная рациональная глубина эшелонирования. чтобы коробочка не выглядела стадом. (хотя это может быть только первый ряд)) . но далее Длугош пишет, что эта хоругвь превозмогала всех прочих числом и мощью. выходит, в польском войске не было стандартизации? Пришли все, кто хотел или не смог отказаться...))

если представить , что каждая из перечисленных литвинских (а именно LITWINY написано у Д.в польском переводе )
хоругвей имела еще и свои , краевые флаги-стяги, то их количество моментально увеличивается втрое. итого 40х3 120. нет, такой посчет не годится. Орден бы свалил в 6 секунд, в Мальборк. )) издалека ведь не поймешь, 900 или 300 там воинов... шутка...
 


"И т.п." как раз говорит о том, что Длугош не в курсе был откуда была каждая из хоругвей из ВКЛ, так было с хоругвями из Смоленской земли которые он посчитал за одну, т.к. они из одной земли, а на самом деле 1-ая смоленская (м.б. из самого Смоленска?), 2-я смоленская (м.б. дорогобужских кн.?) и 3-я смоленская (м.б. напр. рославльская?). Так же было и с подольскими хоругвями в польской армии, он знал что их три с Подолья, но из каких именно мест не знал, ограничился утверждением, что это из-за многолюдности Подолья. А вот напр. хоругви из Перемышля, Холма и Галицкой земли он пишет отдельно, хотя все 3 из Галицкой земли, т.е. тут у него были более подробные данные.

У князей собственных хоругвей в принципе не было, только хоругви тех земель где они княжили, бояре этих земель и есть их дружина, их и мобилизовывали в земельные хоругви.

У поляков тоже были стандарты по численности, как и у немцев и литовцев -- одинаковые (в хоругве по 60-140 копий, т.е. 180-420 человек, в идеале 100 копий). Напр. "Тринадцатая — земли Велюньской, имела на знамени косую снежно-белую черту, разделяющую равномерно красное поле; ввиду редких рядов этой хоругви король для ее пополнения присоединил к ней наемных рыцарей из Силезии." и те самые "превосходя все прочие мощью и числом" говорят, что представление о средней численности хоругви было и у поляков. В каждой хоругви считайте по 100 копий, т.е. по 300 человек, значит в 3 смоленских было около 1 тыс. человек.

Почему 40*3? У Смоленской земли было 3 стяга, каждый равный польской хоругви, но Длугош сначала назвал только одну смоленскую, т.е. он 3 считал как 1 -- по имени земли. Всего было 40 стягов/хоругвей это я не ставлю под сомнение, только говорю что Длугош плохо представлял что он считает -- земли приславшие войска или сколько хоругвей они прислали в общем, поэтому он и не смог назвать все сорок. Он назвал земли ВКЛ которые прислали войска и плюс к ним ещё несколько хоругвей отдельно из числа земельных формирований. Напр. он называет 1-у Новогрудскую хоругвь, но очевидно Новогрудское кн-во выставило не 300 человек, т.е. не одну хоругвь, а допустим как Сомоленская земля 3 хоругви. Т.е. вместо 1-й Новогрудской Длугош должен был написать 3-и Новогрудских (как он сделал с Подольской землёй). Тут же Длугош называет и Волковысскую хоругвь, имхо очевидно, что это одна из этих 3-х хоругвей Новогрудского кн-ва. Думаю, именно так Длугош напутал с названиями и числом хоругвей от ВКЛ.

Edited by Maxim Litvin 2008-10-19 16:55
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software