Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Events in the past may be roughly divided into those which probably never happened and those which do not matter." William Ralph Inge (1860 - 1954)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
VirginijusD
Posted 2008-10-20 01:10 (#54066 - in reply to #54059)
Subject: RE: так и все же



500500500500200200
Не настаиваю, что моя версия единственно правильная. :sm10:
Но... Поставте себя на место Витовта :sm27: - зачем раздавать войску 2 разных флага? Ради какого то "гонора"? И почему тогда не раздал всем одинаковый флаг с своим личным знаком- Столпами? Поскромничал? Я не специалист в этой облости, но думаю Погоня- это знак Ягайлы (Олгердовичей).
Наврят ли уже раздавая знамена Витовт имел точный план будущего боя, и знал, сколько какого войска ему понадобится. 15-ого "тормозя" королевким союзничкам, пришлось импровизировать. Первыми (и думаю единственными) на поле боя построились 40 хоругвей Витовта. И, как утверждает "Cronica Conflictus", построились в 2 отдельных строя. По чему не 1? Делаю предположение, что это были довольно разные войска. И не только то оружию и тактике, но, можеть быть и по командованию.
На совете в Бресте, где Витовт и Ягайла (и, возможно, Джелал-ед-Дин) приняли план войны, так же оговаривалось, что в войне будут участвовать и татары. Ни о руских, ни о мозурах или молдавах речи не шло! Делаю, можеть быть, не совсем научное предположение, что "de jure" войско было литовско-польско-татарское. А раз отдельный "субьект" так и командование, изнамя должны иметь свое.
Опять же, не помню где читал :sm45: но вроде как мелкало перед глазани, что союзники построились в 3 "гуфа"? Мол "гуфы" - это шеренги. Я не лингвист и может пишу большую глупость, но по моему словарю "hufiec" это "воинский отряд" или просто "отряд". Если я прав- союзники стояли 3-мя отрядами (или, по крайней мере, должны были).
Думаю, что это были литовский, польский и татарский отряды. Простая, и мне кажется, логичная версия?
Ну а с другой стороны, зачем каких то "Витовцев" выделять в отдельную группу, суть? :sm38:

Edited by VirginijusD 2008-10-20 01:16
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software