Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Все исторические законы имеют свой срок давности." Мария фон Эбнер-Эшенбах
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
gervasij
Posted 2008-10-23 03:49 (#54288 - in reply to #53821)
Subject: Инга-1


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010
------------------------------------------------------------------
"До середины XIII в. в Литве преобладало язычество или как сейчас называют "политеизм" — многобожие, и нет никаких сведений о влиянии на литовцев каких-либо религий. Немецкий католический проповедник и миссионер Бруно, насколько известно, до Литвы не дошел, а был убит по дороге в землю пруссов в "пограничной области Русции и Литвы" (Полное собрание русских летописей. Т. 3). Со времени правления Миндовга (убит в 1263 г.) до конца XV в. многие литовские князья исповедовали православие. Одним из первых сообщении о проникновении православия в Литву является запись в новгородской летописи о том, что в 1246 г. великий князь литовский Миндовг принял "веру христианскую от Востока со многими своими бояры". Принятие православия (если признать его достоверным) не было искренним, потому что через пять лет, чтобы обрести мир в борьбе с крестоносцами, Миндовг крестится в католическую веру. В семействе Миндовга дочь его была замужем за галицким князем (а потом великим князем литовским) Шварном Данииловичем, оставаясь до конца жизни православной. Сын Миндовга Войшелк еще при жизни отца отказался от княжения в Слониме и Волковыйске и удалился в монастырь, где принял православие. Во время смуты, начавшейся в Литве после убийства Миндовга, в Псков прибыл князь нальшенайский Довмонт, принял православие с именем Тимофей и "посадиша его мужи псковичи на княжение". За свои ратные дела в течение 33 лет и приверженность православию впоследствии Довмонт (Тимофей) был канонизирован Русской Православной Церковью (Описание о российских святых. М., 1887 Репр. М., 1995).

В Литве после убийства Миндовга в 1263 г. великим князем становится Войшелк, который в 1267–1268 г. ушел в монастырь, передав престол своему зятю Шварну Данииловичу галицкому. Власть Шварна над Литвой продолжалась недолго: в том же году или на другой год он скончался и был погребен в Холме в храме Святой Богородицы. В летописи об этом записано: "Княжив же лет немного и тако преставися". Имеется глухое подозрение, что был отравлен сторонниками князя Тройдена, пришедшего к власти. Князь Тройден княжил в Литве около 12 лет, оставаясь самым упорным язычником. Но три его брата Лесий, Свелкений и Серпутий исповедовали православие (христианских имен не сохранилось. См.: Пресняков А. Е. Лекции по русской истории. Западная Русь и Литовско-Русское государство. Т. 2. ОГИЗ., 1939).

В язычестве оставался всю свою жизнь великий князь литовский и русский Гедимин. Если первая его жена Винда (Вида) была дочерью жемайтского сборщика меда Виндимунда и наверняка была язычницей, то вторая — Ольга и третья — Ева (Евна) без сомнения были христианками. Гедимин позволял детям своим принимать православную веру и вступать в брак с русскими православными князьями и княжнами.

Как известно, у Гедимина от трех (или четырех?) браков было семь (или восемь?) сыновей и шесть дочерей. Из сыновей его Наримант крещен с именем Глеб и был женат на внучке Александра Невского. Другой сын Любарт (в крещении Димитрий) был женат дважды на православных княжнах: волынской и ростовской. Ольгерд принял православие при вступлении в брак с Марией Ярославной, княжной витебской, вторая его жена Ульяна Александровна, была дочерью великого князя тверского Александра Михайловича и православной. Сын Гедимина Явнут (Евнутий) крещен в Москве с именем Иоанн, был женат на полоцкой княжне, наверняка православной, а Кориат в православии назывался Михаилом. Из дочерей Гедимина от первого брака неизвестная по имени была женой князя Давида Городенского и очень вероятно православной, от второго брака Мария выдана замуж за великого князя тверского Дмитрия Михайловича Грозные Очи, от третьего брака Айгуста носила имя в православии Анастасия и была первой женой великого князя московского Симеона Ивановича Гордого, а дочь Ефимия (в крещении Мария) была женой Болеслава Тройденовича мазовецкого, принявшего в православии имя Юрий (Вольф Ю. Род Гедимина. Краков., 1886. На польск. яз.).

Ольгерд, достойнейший из всех сыновей Гедимина, в делах веры был непостоянен. Сначала, еще при жизни отца, он принял было крещение "ради жены своей" с именем Александр (или Андрей?) и разрешил построить в Витебске две православные церкви, но, вступив на великокняжеский престол в 1345 г., обратился к язычеству. Спустя немного времени Ольгерд изменил свое отношение к православию: построил в Вильно церковь, не препятствовал женам своим Марии Ярославне и Ульяне Александровне крестить детей и воспитывать в православии, так что все его сыновья принадлежали сначала к православной церкви. От первой жены у Ольгерда были сыновья: Андрей, Дмитрий Старший, Константин, Владимир и Федор, от второй жены: Скиргайло — в православном крещении Иоанн, Корибут — Димитрий, Ягайло — Иаков, Лугвень — Симеон, Вигант — Александр, Коригайло — Константин, Минигайло — Василий, Свидригайло — Лев. Дети Ольгерда, воспитанные в православии, охотно вступали в брачные союзы с русскими князьями и княжнами. Так, Дмитрий Старший был женат на Анне Александровне рязанской, Корибут — на Анастасии Олеговне рязанской, Лугвень на Марии, дочери великого князя московского Дмитрия Донского, у Свидригайло все три жены были русские из Твери и Смоленска.

Дочери Ольгерда от первого брака все были женами Рюриковичей: Агриппина (в крещении Мария) — Бориса Константиновича Нижегородского, Федора — Святослава Титовича Карачевского, а неизвестная по имени — Ивана Новосильского и Одоевского. Дочери от второго брака Ольгерда: Елена вышла замуж за Владимира Андреевича Храброго, героя Куликовской битвы, Мария — за Давыда Дмитриевича Городецкого, по всей видимости православного. (Дворянские роды Российской империи. СПб., 1995. Т.2.).

Следует отметить, что многие племянники, внуки и другие родственники Ольгерда также исповедовали православие и вступали в браки с русскими князьями и дворянами. Некоторые из них волею судьбы оказались на Руси. Это потомки Нариманта (Глеба) Гедиминовича — князья Корецкие, Хованские, Патрикеевы, Булгаковы, Голицыны, Щенятевы, Куракины; потомки Константина Ольгердовича – князья Чарторыйские; Дмитрия Старшего — князья Трубчевские (Трубецкие); Владимира – князья Бельские; Корибута (Димитрия) — князья Несвицкие; Любарта (Димитрия) Гедиминовича — дворяне Волынские; Евнута Гедиминовича — князья Мстиславские. (Там же).

Под конец жизни сам Ольгерд снова сделался православным христианином, он даже принял крещение с именем Александр и облекся в схиму с именем Алексий, но погребен в Вильно в созданной им церкви, похороны были по языческому обычаю.

В 1385 г. сын и преемник Ольгерда на великокняжеском столе Ягайло (Иаков), желая получить руку польской королевы Ядвиги и занять польский престол, согласился принять католическую веру и распространить ее между литовцами. Его перекрестили в краковском костеле и назвали Владиславом. Вместе с ним перекрестились четыре брата его: Скиргайло, который назвался Казимиром, Коригайло — тоже взял имя Казимир, Минигайло — Александр, а Свидригайло — Болеслав.

В 1387 г., когда Ягайло начал обращать литовцев в католичество, то оказалось, что добрая половина жителей столицы Литвы Вильно исповедовали православие. Это знак, что кроме княжеских семейств оно проникло уже тогда в народные массы.

Двоюродный брат Ягайло Витовт Кейстутъевич, занимавший великокняжеский стол в Литовско-русском государстве с 1392 по 1430 г., был сначала православным христианином. Он принял .крещение с именем Александр еще в 1384 в Трокском монастыре и тогда же подарил этому монастырю разные земли. Но через два года в Кракове перешел в католичество и не изменял ему до конца жизни. В его правление православие было еще сильно в Литовском государстве. В 139З г. папский легат осматривал "много русских церквей в Вильно". В 1397 г. великий магистр Конрад перед всеми европейскими дворами свидетельствовал, что в Литве не заметно успехов латинства, потому что "литовцы больше обращаются в русскую веру". (Любавский М. К. Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно. М., 1910). Следует отметить, что сам Витовт был женат на Анне Святославовне смоленской княжне, вторым браком — на двоюродной племяннице Марии, дочери Андрея Ольгердовича, князя стародубского и лукомского, а дочь Витовта — Софья (в крещении Анастасия) была замужем за великим князем московским Василием I Дмитриевичем. Она мать пяти сыновей (в том числе Василия II Васильевича Темного, великого князя московского) и четырех дочерей. Уже это внушает уважение к этой женщине, но она после смерти своего мужа в 1425 г. в малолетство сына Василия (Темного) управляла великим княжеством московским, а в 1451 г. руководила обороной Москвы от татар (Макарий. История Русской церкви).

1387 год — официальная дата крещения Литовско-русского государства в католичество, с этого времени православие уже не так поддерживалось правительством, однако было распространено в народных массах еще длительное время."
-------------------------------------------------------------

http://www.rchgi.spb.ru/Pr/bchm00/ivanov.htm


Инга, возможно ,вы сделали открытие. приведите, пожалуйста свои источники по Витовту -Юрию.

Ви́товт, Ви́таутас (лит. Vytautas); польск. Witold; белор. Вітаўт; в крещениях: I кат. Витольд, II прав. Александр, III кат. Александр (1350—1430), великий князь Литовский (с 1392), сын Кейстута, двоюродный брат Ягайло.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%82

Edited by gervasij 2008-10-23 04:04
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software