Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Желание нравиться своему веку часто бывает поводом к тому, чтобы не нравиться потомству." Пьер Мариво
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
gervasij
Posted 2008-10-23 22:14 (#54346 - in reply to #53821)
Subject: Гумилевщина


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010
"Меч и Крест"

в начале 15 столетия у Витовта не было возможности последовательно проводить политику захвата и подчинения руси. Ведь на северо-западных рубежах Великого княжества Литовского шла непрерывная война с немцами Ливонского ордена.

В 1409г. Жмудь подняла восстание против господства немецких рыцарей , и Орден объявил войну Ягайле. Численность войск Ордена превышала 50 тысяч человек, но собственно рыцаре было по-прежнему очень немного: основную массу орденского войска составляли завербованные добровольцы -кнехты.

Исполняя решение Кревской унии 1386г., Витовт выступил в решающей схватке с Орденом на стороне Ягайлы. Основную часть войска Витовта составляли русские, прежде всего смоленские, полки. В войске Ягайлы было множество галичан, чехов и венгров. Соединенные силы Польши и Литвы немного превышали численность войск противника. Понимая, что решающая схватка обещает быть жестокой, Ягайло попытался вступить в переговоры с магистром Ордена Ульрихом фон Юнгингеном, но глава крестоносцев ответил высокомерным отказом.

Войска противников сошлись 15 июля 1410 г. на Грюнвальдском поле (к юго-западу от устья Вислы). Витовт, начав сражение, нанес удар несокрушимой литовской конницей по левому флангу орденского войска. Немцы ответили атакой на правом фланге и сумели заметно потеснить войска Витовта и Ягайлы. Однако окончательно сломить их оборону не смогли, в первую очередь потому, что натолкнулись на ожесточенное сопротивление трех смоленских полков. ВВедя в бой свежие силы, Витовт и Ягайло сумели достичь победы - рыцари были окружены и разгромлены, сам великий магистр фон Юнгинген, так опрометчиво отказавшийся от переговоров о мире, погиб в этом кровопролитном сражении. Грюнвальдская битва положила конец господству Ордена в Прибалтике, ибо окончательно сломила его могущество.(Европа перестала пополнять силы Ордена, ибо после христианизации Литвы само существование Ордена , ориентированного на борьбу с язычниками, потеряло смысл).
Немцы были вынуждены на тягостных для себя условиях заключить с Витовтом Торуньский мир."
"ОТ РУСИ ДО РОССИИ" Л.Н.Гумилев, АСТ.Хранитель.2006 Москва. стр.157


Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software