Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Желание нравиться своему веку часто бывает поводом к тому, чтобы не нравиться потомству." Пьер Мариво
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
VirginijusD
Posted 2008-10-23 22:37 (#54348 - in reply to #54342)
Subject: Как все начиналось...



500500500500200200
Непроверенная версия!
Давным-давно (в начале 15 в. ) жил-был себе Великий князь Витовт. Кое-кто щитал, что он ихний ленник, кое-кто, что он им кое-какие земли должен. А Витовт на это ... Эээээ, ну как тут выразится... Не обращая особого внимания скалачивал огромненькую имерию ...
И вот тогда, не очень понимая, что творят, задумали заклятые друзя "кинуть" князя. Так как одним была нужна Добжынь, другим Жмуть, договорились быстро. 1404 г. в Польском Рацёнже произошли переговоры Ягайлы с В. Магистром Ордена (переговоры велись аж с 1397 г.). Длугош (и современные "авторитеты") утверждает, что переговоры были 3-ех сторонними- Ягайла-Витовт-Орден. Но, есть сомнения насчет этого. В "Истории" Длугоша, довольно точно описавшем переговоры, Витовт упоминается только в заголовке. В далее следующем списке участвовавших в переговорах, а так же в списке участников после переговоров устроенного 3-х дневного пира (по поводу вечного мира?) в Торуне (територия Ордена) опять таки ни одного литовца! И в кронике Поссилге эти переговоры названы переговорами Польского короля с В. Магистром, т.е. 2-х стороние! Новые "друзя" (за щет Литвы и Витовта) договорились: Жмуть- Ордену, Добжинь- Польше, Литве- дырка от бублика, ээээ... т.е. вечный мир.
Так как Витовта видимо резултаты Рацёнженского договора не обрадовали, в 1405 г. состоялись еще одни переговоры. На этот раз в Литве, в на реке Немане в местечке, называемом Салин. Переговоры уже были 3-х сторонними, т.е. с одной стороны Польша/Орден, с другой Литва. О том, как "легко" проходили переговоры, свидетелствует Длугош:
"После долгих переговоров о мире и об уступке князем Витовтом Самагитской земли Ордену обе стороны разошлись не без раздражения; некоторые крестоносцы, особенно Марквард фон Зальцбах, командор Бранденбурга, и Шимборг бранили князя Витовта за преступное вероломство и поносили как князя, так и его родительницу разными обидными словами и ругательствами." Вот так, носители западной културы в Литву на "международных переговорах"опустилис до уличного мата (в 1410-07-16? Витовт им напомнит это!).
Витовт был вынужден уступить... Небыл бы он Великим, если бы все так и оставил. Когда был готов, просто забрал Жмуть обратно (если хотите- "востание" ). Реакция Ордена, может и не слишком мудрая, но логичная- вопрос королю Польши- "Was ist das?" Так как королю великой державы небыло что ответить, Орден просто забрал обратно Добжинь- "No Жмуть, No Добжинь!"
То, что Польша участвовала в войне против Ордена, заслуга 2-х литовцев- один не очень разумными политическими играми нарушил хрупкую стабильность в регионе, другой, умелыми действиями ей просто не оставил другого выбора.
Непроверенная версия!
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software