Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "The real hero is always a hero by mistake; he dreams of being an honest coward like everybody else." Umberto Eco (1932 - ), Travels in Hyperreality
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Inga
Posted 2008-10-24 02:49 (#54366 - in reply to #54292)
Subject: RE: Инга-Бирута



Expert

Posts: 2268
50050050050020050105

И кто у вас такой бред пишет?! Хотя и у нас всякое бывает...

По порядку:

История Бируты фигурирует не только в хронике Быховца, но и во всех вариантах Среднего свода. Плюс есть подтвержнение ее культа у Срийковского и т.п. Т.е. считать эту историю вымыслом нет оснований. Может летописцы ее чуть чуть упростили но не более.

Итак Бирута родом из Паланги. Простолюдинкой она точно не была. Брат ее отца Видимунт владел селением около Паланги, так что отец Бируты скорее всего владел самой Палангой, а это был весьма сильный замок ключевого стратегического значения.

За Кейстутия она вышла замуж скорее всего во второй половине 1348 или в первой половине 1349 г. Витовт был ее первенцом. Других детей я бы расставила так: Данута-Анна (вышла замуж за примерно в 1373 г.), Миклоуса-Мария (вышла замуж в 1375 г.), Жигимонт-Сигизмунд (родилса примерно в 1360 г.), Товтивил-Конрад (должен был быть младше, потому что в 1384 г. Витовт своим наследником называл Жигимонта, а не его), Рингайла, которая родилась не раньше 1370 г., а скорее позже. Могла быть и еще одна дочь, которая вышла замуж за Льва Друцкого.

От первого брака у Кейстутия были сыновья Бутовт, Сурвила и Войдат. Бутовт и Сурвил участвовали в походе на Мазовию в 1336 (или 1337 г.), в 1365 г., как известно, удрали в орден. Войдат их не поддержал и за это получил Новогрудок, но православия скорее всего не принял - его сын носил языческое имя Толочко, а это не характерно для сыновей православных князей. В Ивана Войдата превратил Тенговский, но безосновательно. Дело такое: Виганд из Мариенбурга пишет, что в 1389 г. Витовт послал на переговоры "своего брата Ивана", но из письма самого Витовта известно, что это был Иван Ольгимантович. Очевидно Виганд назвал его братом из-за особенно близких отношений с Витовтом.

И последнее. Бирута никак не могла оказаться в Креве, тем более вместе с мужем. В июне 1382 г. она была в Троках, в первых числах июля отступила в Гродно, потом в Брест. Там на нее напал Януш - тут все правильно. Но Януш мог вторгнуться в Подляхию не раньше последрих чисел июля, иначе он бы столкнулся с войском Витовта и Любарта, которое шло на соединекие с Кейстутием. Кстати, именно это вторжение могло подтолкнуть Кейстутия и Витовта на пре переговоры с Ягайлой, которые закончились их пленением (03-08-1382), но речь не о том. Поход Януша с осадой Бреста дольжен был занять не менее 2 недель, а это значит, что к тому моменту, когда Януш снял осаду, Кейстутий был уже мертв.

Что происходило дальше, можно лишь гадать. В Бресте Бируту утопить не могли - она сидела в сильном замке с преданным гарнизоном, а если Ягайла двинулся бы на нее с войском, она сбежала вы к Янушу, с которым она заключила мир (иначе бы Витовт к нему не бежал). ИМНО, Ягайла распостранил слух о самоубийстве Кейстутия и устроил ему пышные похороны с надеждой усмирить Бируту, но она на это не купилась. Тогда Витовта вывезли в Крев для устрашения матери. Бирута послала к Ягайле Анну - возможно, как посредницу для переговоров (думаю, что жл этого Анна была либо с ней в Бресте, либо в Гродно, но свящь женщины должны были поддерживать). Анна добилась свидания с Витовтом и устроила ему побег. А Бирута по идее должна была заняться собром войска. Но в Подляхии у нее не было много сторонников - даже если принять вашу версию, что в Бресте ее героически защищали беларусы (за что им вечная благодарность литовского народа), религиозный барьер должен был сказаться. Следовательно Бируте нужно было пробираться в Жмудь. А войска Ягайлы могли подстеречь ее при переправе через Неман или Нерис - взять броды под контроль было проще всего. Короче, ИМНО, Бирута утонула, переправляясь через брод при стычке с войсками Ягайло - все-таки в Констанцо ее убийство оспаривалось. Возможно в результате этой стычки в плен попали и Видимунт с Бутримом, которых потом казнили, а так же Жигимонт с Римгайлой и Софья (ИМНО в Крев мама ее не брала, а вот с бабушкой оставить могла). Товтивил же очевидно остался в Бресте, и узнав о смерти матери, сбежал в Мазовию, где принял крещение. Витовт сделал то же самое.

Вот такая раскладка. Может обсудим, а то надоело все про литвинизм.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software