Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "A classic - something that everybody wants to have read and nobody wants to read." Mark Twain
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
gervasij
Posted 2008-10-24 14:59 (#54418 - in reply to #54415)
Subject: литовский театр в Несвиже


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010

литовская музыка

После принятия христианства (1387, в Жемайтии - 1413) в Литве распространялись григорианское пение, произв. зап.-европ. музыки; в костёлах функционировали хоры, строились органы. С кон. 14 в. при Вильнюсском кафедральном соборе, а затем и в др. костёльных и монастырских школах было введено обучение пению, позднее - обучение игре на органе. В кн. "Простые слова катехизиса" просветителя и деятеля Реформации М. Мажвидаса (Кенигсберг, 1547; первая книга на литов. яз.) впервые опубликованы литов. духовные песнопения; В 17-18 вв. в вильнюсских костёлах исполнялись пассионы, мотеты) симфонии. Светское музицирование развивается с 14 в., первоначальна при дворах великих князей, где существовали вок.-инстр. капеллы. В 16 в. в Вильнюсе работали Б. Бакфарк, Вацлав из Шамотул и др. музыканты иностр. происх. В 1636 итал. оперная труппа поставила в Вильнюсе первый оперный спектакль "Похищение Елены" (предположительно на муз. М. Скакки). Среди композиторов-любителей 17-18 вв.: К. Рудамина-Дусецкий, А. Гобята. Литов. вельможи содержали собств. труппы, силами к-рых ставились оперы и балеты (в Несвиже, Гродно, Слониме и др.). Большое значение для развития литов. муз. культуры сыграл Вильнюсский ун-т (осн. в 1579), в к-ром ставились муз. спектакли, имелись оркестры, хоры. В 1667 проф этого ун-та Ж. Ляуксминас опубликовал первый литов. муз. учебник "Ars et praxis musica". Во 2-й пол. 17 в. в Вильнюсе учился и работал комп. и теоретик Н. Дилецкий. В кон. 18 в. при ун-те открылась семинария для учителей и органистов. В нач. 19 в. в ун-те преподавались игра на инструментах и музыковедение (И. Д. Холланд, И. Реннер). Издавались первые сб-ки нар. песен (Кенигсберг, 1825; Вильнюс, 1829), В 19 в. в Вильнюсском гор. т-ре ставились оперы В. А. Моцарта, К. М. Вебера и др В 1840-58 в Вильнюсе жил польск. комп. С. Монюшко. В 1873-1915 (с перерывом) в Литве действовало отделение РМО.

http://josef-egipetsky.narod.ru/Slovar/Mus/09l11litovsk.htm
-----------------------------------------------------------------------------------
белорусская музыка (ссылка та же)

Носителями светской проф. традиции были скоморохи.

В правосл. церк. музыке к 15 в. сложился местный тип знаменного распева, В муз. культуре 2-й пол. 16 - нач. 17 вв. преломились ренессансные тенденции и идеи Реформации, получившие широкое распространение в Белоруссии. В качестве основы мн. произв. использовались протестантские гимны. В 17 в. утвердилось партесное пение (хор. концерты, псальмы). В спектакли нар. кукольного т-ра батлейки, интермедии школьного т-ра включались песни, танцы, инстр. наигрыши. Во 2-й пол. 18 в. центрами муз. культуры стали крепостные т-ры и капеллы при дворах польско-белорус. магнатов. С нач. 19 в. муз. жизнь концентрируется преим. в городах - Минске, Витебске, Гродно, Могилёве. Создаются гор. оркестры, ставятся любительские спектакли (театр. кружок во главе с драматургом В. И. Дуниным-Марцинкевичем; на его либретто в Минске была пост. комич. опера "Селянка" Монюшко и др.); большое значение придавала музыке Первая белорус. театр. труппа И. Т. Буйницкого (нач. 20 в.), в работе к-рой участвовали польск. комп. Л. Роговский, литов. комп. С. Шимкус. С 1880-х гг. создаются муз. об-ва. С 19 в. ведётся изучение белорус. муз. фольклора. На белорус. мелодиях основаны соч. пианиста и комп. А. И. Абрамовича. Первая нотная публикация нар. песни - "Купала на Ивана" ("Виленский вестник", 1817). Собирание и изучение белорус. нар.-песенного фольклора поставил на науч. основу Н. А. Янчук.
---------------------------------------------------------------------------------
вам ничего не показалось странным?
понимаете, так делили апельсин в советском соезе. и на этих корках воспитывались поколения .

---------------------------------------------------------------------------------
а это просто так, может быть найдете что-нибудь интересное.

незалежний культурологічний часопис «Ї»
http://www.ji.lviv.ua/ji-arhiv.htm
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software