Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kein größerer Schaden kann einer Nation zugefügt werden, als wenn man ihr den Nationalcharakter, die Eigenheit ihres Geistes und ihrer Sprache nimmt." Immanuel Kant
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Questions
Posted 2008-10-25 15:33 (#54494 - in reply to #54488)
Subject: RE: виленские очки



Expert

Posts: 1758
500500500200505
gervasij - 2008-10-25 1:15 PM

http://www.vilnius.skynet.lt/story1r.html

Православные храмы Литвы

Первые православные Дома молитвы возникли на рубеже ХIII-ХIV веков, еще в языческой Литве. В середине XIV века в Вильне (Вильнюсе) уже существовало около десятка церквей, построенных в основном по образцам Новгородской архитектуры. Среди храмов-первостроев и сегодня в Старом городе действуют Пречистенский кафедральный собор, Никольская и Пятницкая церкви, возведенные при Великом Литовском князе Альгирдасе не позднее 1350 года. С распространением христианства к концу XV века в столице княжества молились уже в 17 православных храмах. Все эти церкви располагались в так называемом «русском конце» Вильны, где компактно селились вдоль берегов реки Вилейки древние русичи. Рядом с Пречистенским собором возникла Спасская церковь (сохранилось старое название улицы - Спасская (ул. Ишганитою), неподалеку возвышались церкви Крестовоздвиженская (сгорела в 1557 году), Покровская (уничтожена пожаром в 1610 году), Екатерининская (в 1619 году ее заняли униаты, затем помещение использовалось под ветеринарную клинику). На улице Большой в первой половине XV века стояла церковь во имя Архистратига Божия Михаила, а в районе Росу, в Никодимовском переулке, молились в Свято-Георгиевском храме (сгорел в 1655 г.), при этой церкви находились также обширное кладбище и богадельня, действовало Русское Юрьевское Братство. Православные храмы строились не только в главном городе княжества. В старой столице, Тракай, не позднее 1384 года существовало не менее семи церквей.

... ну, и так далее... 


так что тут так странно? в центр государства, главные города, всегда притягивают массу нового населения из периферий, сплывающему разному населению (ремесленикам, торговцам, чиновникам, переселенцам и т.д.) разных конфесий нужны обэкты их вероисповедания, костелы, церкви, синагоги, мечети и т.д.

читайте письма Гедимина. раздовали всем семлю, небрали никаких пошлин, привелеи и т.д. если такие письма писались на запад то и на востоке к Литве принадлежащим териториям относилось то же самое.

ваши церкви расположены компактно в маленькой територии, в квартале который так и назывался, "русский город"

посмотрите на Ригу или на Таллин.. или вся масса там прживающих имигрантов коренные жители?

пастор XVI века Бальтазар Руссов
"литовцы притащили в Ригу всякий сброд - русских, татар, караимов, турок и прочих дикарей и варваров... это так ужасно и этого никогда не должно случиться в городе Таллиннe.." наговарился

Edited by Questions 2008-10-25 15:37
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software