Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Hegel was right when he said that we learn from history that man can never learn anything from history." George Bernard Shaw (1856 - 1950)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
VirginijusD
Posted 2008-10-25 17:04 (#54497 - in reply to #54386)
Subject: За вашу и нашу победу!



500500500500200200
в следующем году выйдет (так было сказано) книга Дмитрия Сосновского (историк, руководитель гр.Стары Ольса), в которой Богородица плавно из первой польской песни становится религиозным гимном ВКЛ. т.е. все, что написано в текстовке на СД есть так. 

поляки до сих бьются над загадкой происхождения текста, но уже признают его
" wzorowana jest na hymnach grecko-bizantyjskich, o czym świadczy choćby sam wyraz 'Bogurodzica' " 


Я не специалист в этой области, так что не могу ничего сказать ни "за", ни "против". Но, я думаю, это может даже ОЧЕНЬ интересно! Конечно, я не верю, что "Bogurodzica" могла быть гимном ВКЛ, но то что часть войска могло ее петь- вполне допустимо.
Так как поляки считали себя о-о-о-чень причастими к победе, они могли не только перенять статус и повадки "победителей" (до Длугоша- рядом с литвинами ("Cronica conflictus"), после- сами знаете ) но и почти им понятную песню части литвинов (на врят ли литовское "Mušti!"- "Мочи!" могло быть им понятно); на волне всеобщего вдохновления после победы, эта песня вполне могла быть "хитом сезона 1410" в Польше (рядом с "сувенирами" с Прусии ), а пося и "исконно польской старинной песней" (на столько "старинной", что никто даже и не может припомнить, откуда она появилась )
Кстати, это очень красиво вписывается в мое видение битвы: часть в знамена Ягайлы ("польские" хоругви с "Погоней") "переодетого" войска ВКЛ пела белорускую "Bogurodzicu"
Так что докажите, что во время битвы спета "Bogurodzica"- гимн Белоруских земель, и вы докажите, что в время Грюнвальдской битвы поляки, ээээ.... "стояли в резерве". Т.е. что Наши и Ваши пра-пра-пра...деды очередной раз без большой рекламмы и помпы кому-то "набросали дров"
С нетерпением буду ждать появления этой книжки... Надеюсь, это не "утка".

Edited by VirginijusD 2008-10-25 17:10
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software