Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "How much easier it is to be critical than to be correct." Benjamin Disraeli (1804 - 1881), speech, January 24, 1860
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
VirginijusD
Posted 2008-10-28 03:41 (#54688 - in reply to #54317)
Subject: Хоругвь "Goncza"



500500500500200200
ВЕРСИЯ
Польский король Ягайла имел 2 "личные" хоругви:
Вторая хоругвь — Гонча, на знамени которой были два желтых креста на лазурном поле; ее вел Енджей из Брохоциц, рыцарь герба Озория, а впереди ее стояли пять рыцарей, а именно: Ян Сумик из Набжоз, герба..., который шестнадцать лет служил у турецкого султана в должности паши, Бартош и Ярослав из Пломикова, герба Помян; Добеслав Оквия, герба Венява, и чех Зигмунт Пиква. Третья хоругвь — дворцовых чинов, имела на знамени воина в доспехах, сидящего на белом коне и потрясающего мечом в руке, на красном поле; ее вели Енджей Цолек из Желехова, герба Цолек, и Ян из Спрова, герба Одровонж; в первом ее ряду были следующие рыцари: Мщуй из Скшинна, герба Лебедь; Александр Горайский, герба Корчак; Миколай Повала из Тачова, герба Повалов; Сасин из Выхуча, также герба Повалов. 


Возможно Длугош перепутал названия хоругвей с знаменами? И вот почему: По-польскому "Goncza" означает «преследующая». Если переводить по смыслу, это будет "Погоня"?
Когда Ягаила "вышел замуж" за Польскую королеву Ядвигу, он считалься всего лишь супругом королевы :sm30:. Тогда логично, что "дворцовая" хоругвь (королевы) имела символ Ядвиги- "на знамени которой были два желтых креста на лазурном поле" (двойной крест). 2-я хоругвь, "Goncza" (короля) "имела на знамени воина в доспехах, сидящего на белом коне и потрясающего мечом в руке, на красном поле".
Предпологаю, что "переезжая на новое место жительства" в Польшу, Ягайла с собою забрал не только ближайших советников и писарей ("штаб"), но и отряд наиболее верных войнов (возможно служивших еще его отцу Ольгерду). Этот отряд, приняв вместе с Ягайлой католичество, и мог составить основу королевской хоругви "Goncza". И если как знамя этот отряд имел литовскую "Погоню", то почему не мог иметь свой "гимн"- литовскую (если угодно- беларускую) "Богородицу"? Конечно, шла "смена поколении" и "старую гвеардию Олгерда" заменила "талантливая молодеж", возможно даже из "местных". Но знамя то осталось? И "Богородица" тоже?
Так как это была "королевская", "элитная" хоругвь, в время марша она всегда шла впереди (некоторые историки переводя "Goncza" называют ее "легкой", "разведывательной", в задачи которой мол входило завязывание боя и преследование бегущих врагов; главной из всех польских хоругвей конечно же была Краковская ). Остальные хоругви возможно пытались подражать ей (можно сравнить с "модой" на венгерские "штучки" при Баторе), и не только в время марша- может даже выучили "Богородицу".
Но может быть и еще проще. По хронике Быховца, в битве под Дубровно (Гюнвальдская битва) принимала всего лишь 1 польская хоругвь- "Дворцовая". А может опять ошибка, может "Goncza"?
Длугош: "Лишь только зазвучали трубы, все королевское войско (т.е. принимавшее участие; "Goncza"?- VirginijusD) громким голосом запело отчую песнь «Богородицу», а затем, потрясая копьями, ринулось в бой".

Edited by VirginijusD 2008-10-28 03:44
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software