Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "The palest ink is better than the best memory." Chinese Proverb
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Zornort
Posted 2008-11-07 15:10 (#54925 - in reply to #54497)
Subject: RE: За вашу и нашу победу!



Member

Posts: 13
10
Location: Пинск, Беларусь.
VirginijusD - 2008-10-25 5:04 PM

Так что докажите, что во время битвы спета "Bogurodzica"- гимн Белоруских земель, и вы докажите, что в время Грюнвальдской битвы поляки, ээээ.... "стояли в резерве". Т.е. что Наши и Ваши пра-пра-пра...деды очередной раз без большой рекламмы и помпы кому-то "набросали дров"
С нетерпением буду ждать появления этой книжки... Надеюсь, это не "утка". :sm11: 


Немцы тоже пели: "Христос воскрес". Это что, таким образом гимн Тевтонского ордена получается?
Про резерв и "без большой рекламмы и помпы кому-то "набросали дров"" смотрите Пикколомини:
Владислав татарам и литовцам первыми бой начать приказал, из поляков же оставил резерв. Против пруссов армию резервную на конец держал, против цвета Ордена своих рыцарей в армии выставил. Союзники по сражению обессилели и таким образом татар и литовцев много пало в кровавой резне. Давили всё-таки числом, а не тем, что на фланге поляки проявили мужество. В кровавом бою убитых становилось всё больше. И уже увидели татары, что пруссы не могут наносить раны так быстро, как ранения в ответ наносятся, долго тянется битва, [и] славные уже пали. Литовцы и татары вырезались будто жертвенные животные. Но врагов постоянно свежие подкрепления появлялись, и немцы столь ослабели, что отступили, с трудом поднимая оружие, и перестали сражаться. Как только это Владислав увидел, он сперва полякам приказав приготовиться, вооружившись, послал их в атаку, и битва возобновилась. Не было для немцев свежих вливаний, не могли они больше сражаться, поскольку измучены рыцари были. Вскоре началось с непрестанными мольбами бегство со стороны братьев, вырезаемых польскими мечами. Магистр Ордена когда увидел своих павших и понял что уже нет надежды на помощь, пал с отборным рыцарством под ударами вражеской руки, немцы же обратились в бегство, и бежали пока поляками не были отрезаны. Погибло в этой битве со стороны братьев рыцарей множество людей, между которыми мужи первые, которые зовутся комтурами, всадники облечённые достоинством, с самим магистром около шестисот, но не бескровную победу поляки одержали: татар и литовцев множество с их стороны было убито. Война эта в год 1410 случилась после Христа Спасителя появления. (SRP. T. 4. p. 233)
Насчёт Богородицы - как-то видел в АГАДе в Варшаве манускрипт с Богородицей (начала 15 века вроде) - на польском языке написан.
А к Сосновскому я вообще скептически отношусь. Само название группы - курьёз - они, увидев реку Ольса где-то у истоков, подумали, что это ручей вообще. Поэтому назвались "Стары Ольса", а не "Старая Ольса", хотя достаточно было на карту посмотреть, чтобы понять, что это всё-таки река. Да и играть на лютне, которую им Юра Дубновицкий сделал, аккордами - как-то, мягко говоря, не совсем исторично...

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software