Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "There is only one good, knowledge, and one evil, ignorance." Socrates (469 BC - 399 BC), from Diogenes Laertius, Lives of Eminent Philosophers
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Zornort
Posted 2008-11-07 15:48 (#54927 - in reply to #54688)
Subject: RE: Хоругвь "Goncza"



Member

Posts: 13
10
Location: Пинск, Беларусь.
VirginijusD - 2008-10-28 3:41 AM

ВЕРСИЯ
Польский король Ягайла имел 2 "личные" хоругви:
Вторая хоругвь — Гонча, на знамени которой были два желтых креста на лазурном поле; ее вел Енджей из Брохоциц, рыцарь герба Озория, а впереди ее стояли пять рыцарей, а именно: Ян Сумик из Набжоз, герба..., который шестнадцать лет служил у турецкого султана в должности паши, Бартош и Ярослав из Пломикова, герба Помян; Добеслав Оквия, герба Венява, и чех Зигмунт Пиква. Третья хоругвь — дворцовых чинов, имела на знамени воина в доспехах, сидящего на белом коне и потрясающего мечом в руке, на красном поле; ее вели Енджей Цолек из Желехова, герба Цолек, и Ян из Спрова, герба Одровонж; в первом ее ряду были следующие рыцари: Мщуй из Скшинна, герба Лебедь; Александр Горайский, герба Корчак; Миколай Повала из Тачова, герба Повалов; Сасин из Выхуча, также герба Повалов. 


Возможно Длугош перепутал названия хоругвей с знаменами? И вот почему: По-польскому "Goncza" означает «преследующая». Если переводить по смыслу, это будет "Погоня"?
Когда Ягаила "вышел замуж" за Польскую королеву Ядвигу, он считалься всего лишь супругом королевы :sm30:. Тогда логично, что "дворцовая" хоругвь (королевы) имела символ Ядвиги- "на знамени которой были два желтых креста на лазурном поле" (двойной крест). 2-я хоругвь, "Goncza" (короля) "имела на знамени воина в доспехах, сидящего на белом коне и потрясающего мечом в руке, на красном поле".
Предпологаю, что "переезжая на новое место жительства" в Польшу, Ягайла с собою забрал не только ближайших советников и писарей ("штаб"), но и отряд наиболее верных войнов (возможно служивших еще его отцу Ольгерду). Этот отряд, приняв вместе с Ягайлой католичество, и мог составить основу королевской хоругви "Goncza". И если как знамя этот отряд имел литовскую "Погоню", то почему не мог иметь свой "гимн"- литовскую (если угодно- беларускую) "Богородицу"? Конечно, шла "смена поколении" и "старую гвеардию Олгерда" заменила "талантливая молодеж", возможно даже из "местных". Но знамя то осталось? И "Богородица" тоже?
Так как это была "королевская", "элитная" хоругвь, в время марша она всегда шла впереди (некоторые историки переводя "Goncza" называют ее "легкой", "разведывательной", в задачи которой мол входило завязывание боя и преследование бегущих врагов; главной из всех польских хоругвей конечно же была Краковская ). Остальные хоругви возможно пытались подражать ей (можно сравнить с "модой" на венгерские "штучки" при Баторе), и не только в время марша- может даже выучили "Богородицу".
Но может быть и еще проще. По хронике Быховца, в битве под Дубровно (Гюнвальдская битва) принимала всего лишь 1 польская хоругвь- "Дворцовая". А может опять ошибка, может "Goncza"?
Длугош: "Лишь только зазвучали трубы, все королевское войско (т.е. принимавшее участие; "Goncza"?- VirginijusD) громким голосом запело отчую песнь «Богородицу», а затем, потрясая копьями, ринулось в бой". :sm11: 


Во-первых, Ядвига Пяст умерла ещё 1399 году и королевой Польши в 1410 году являлась Анна, дочь графа Киллийского - то есть вообще не полька.
Во-вторых, Длугош в "Прусских знамёнах" пишет о присутствии гончей хоругви также со стороны Ордена:

Banderium magistri cruciferorum minus, sub quo erant milites cruciferorum ordinis magis notabiles et prestantes et aliqui milites mercenarii, qui ex variis Almanie partibus advenerant, et aliqui curienses atque cubicularii magistri.
Nota: hoc banderium minus alias gonicza chorongew continet in longitudine unam ulnam cum quartali, in latitudine autem unam ulnam tantum.
(Хоругвь магистра крестоносцев меньшая, под которой находились рыцари Ордена крестоносцев, наиболее знатные и выдающиеся, и некоторые наёмные рыцари, которые из разных частей Германии прибыли, и некоторые советники, а также придворные магистра.
Замечание: это знамя меньшее по-другому гончая хоругвь, по длине равно одному локтю с четвертью, в ширину же – только одному локтю.)

Никакой естественно погони на этом знамени не было (был чёрный крест). Кроме того "лёгкой" или "разведывательной" её ну никак не назовёшь.

В-третьих, Хроника Быховца много чего сообщает о Грюнвальде, правда вот сведения её не выдерживают элементарной критики. Когда-то я тоже был введён в заблуждение ею, что нашло отражение в виде ошибок в моих ранних работах о Грюнвальде.



Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software