Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "History is the science of what never happens twice." Paul Valery
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Медининкай
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Zornort
Posted 2008-11-07 17:21 (#54930 - in reply to #54283)
Subject: RE: "не дремлет"



Member

Posts: 13
10
Location: Пинск, Беларусь.
VirginijusD - 2008-10-23 1:39 AM

Попробуйте найти и почитать "Cronica conflictus Vladislai regni Poloniae cum Cruciferis". Это один из источников Длугоша. Только отличается от "произведения" Длугоша на столько, что трудно поверить, что это одна и та же битва. В некоторых местах есть сходство с хроникой Быховца. Обьем небольшой, всего 4-5 страниц, все целиком посвещенно этой теме. Литва описывается весьма почтительно, но как не странно, перевод на литовкий язык найти не удалось (на русский тоже). Заговор?

p.s. самое интересное- загадочная фраза в описании окончания боя, обьеснение причин бегства крестоносцев:
"А когда в лагерь прибыли (остатки армии ордена), видя что много еще было королевских отрядов, которые (до того) не участвовали в битве, видя так же , что их командир пал убитым, пустились в настоящий побег". :sm28: 


Перевод есть на белорусский: Гагуа, Р.Б. Хроніка канфлікту Ўладіслава караля Польшчы з крыжакамі ў год хрыстоў 1410 / Р.Б. Гагуа // Беларускі археаграфічны штогоднік. – 2005. – № 6. – С. 61–69.
Страниц 7-8 вообще-то.
С Хроникой Быховца никаких совпадений в принципе не наблюдается.

Et in primo congressu magister, marsalcus, commendatores totius ordinis cruciferorum interempti sunt. Reliqui autem, qui superstites remanserunt, viso, quod magister, marsalcus et alii consiliarii ordinis perierunt, terga vertentes, usque ad stationes suas, quas metati fuerant, illo tempore fugerunt. Et cum jam ad stationes venissent, videntes, quod regis aduc multae fuerant acies, quae proelium non intraverant, viso etiam, quod dux eorum cecidit interemptus, in fugam realem conversi sparsim fugere coeperunt. Rex igitur ex consilio baronum suorum inimicos ita cito fugientes persequi non permisit, nec populum a se voluit dispergere, sed statim deposita de se galea sua propter calorem solis nimium cum omni gente sua ad stationes cruciferorum venit.
И в первой же стычке магистр, маршал и комтуры всего Тевтонского ордена были убиты. Те же, кто уцелел, увидев, что магистр, маршал и другие сановники Ордена погибли, начали отходить и вернулись в скором времени к своему лагерю, который был разбит ранее. А когда прибыли к лагерю, увидев, что ещё много было отрядов короля, которые не вступали в битву и, увидев также, что их предводитель пал, пустились бежать врассыпную. Король же, согласно советам своих баронов, не позволил преследовать так быстро бегущего врага, не желая, чтобы люди рассеялись (нарушив боевые порядки), но в тот же миг сняв в чрезмерном запале свой шлем, со всеми своими людьми подошёл к лагерю крестоносцев.

Что здесь загадочного? То же самое примерно и Пикколомини написал
На русский язык я перевод сделал кстати и пишу монографию по ней сейчас. Думаю после нового года опубликую уже.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software