Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "The real hero is always a hero by mistake; he dreams of being an honest coward like everybody else." Umberto Eco (1932 - ), Travels in Hyperreality
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Bruno Querfurtensis
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
k999
Posted 2008-12-01 16:49 (#56018)
Subject: Bruno Querfurtensis



Elite Veteran

Posts: 630
500100101010
Обсуждение по поводу спорного вопроса гибели Брунона Кверфуртского (в частности, затрагивает инфрмацию Петра Дамиано и Адемара Шабаннского). Думаю, многим будет интересно.
http://www.sciencedirect.com/science?_ob=ArticleURL&_udi=B6VC1-4RV7...

Критика интерпретаций Д.Баронаса, кратко, от Т.Баранаускаса (уточните если что не так):

1) основная идея Баронаса заключается в том, что rex russorum у Дамиани не ошибка. Неучитывается то обстоятельство, что могли различатся мысли самого Дамиани и реальные остоятельства миссии св. Брунона. Следовательно и все дальнейшие интерпретации автора, основанные на этом "факте", содержат много чрезмерных надуманностей.

2) учитывая п. 1) безосновательна мысль о некой конкуренции Польши и Руси. Скорее всего Владимир ничего не знал о миссии Брунона 1009 года.

3) комментируя известия Адемара, автор не учитывает точное свидетельство Титмара и далее, опять, делает безосновательные выводы о некой "конкуренции".

4) не учитывается то, что Адемар сливает в одну две миссии Брунона: 1008 г. к печенегам и 1009 г. к прусам.

5) следуя рассуждениям автора, учитывая некие якобы имевшие место "геополитические страсти", странным выглядит отсутствие культов св.Брунона в русской и польской церкви. Русским источникам Брунон не известен, в польских летописях кратко упомянут один раз.

6) автор отсутствие культа и упоминаний пытается объяснить некой "невыгодностью" для Болеслава крещения Нетимера. Это нелогично, ибо тогда нельзя обяснить зачем Болеслав содействовал миссии Брунона. С какой целью, если не крещения?

7) процитированное мнение финского историка Корпелы и Венскуса - вздор. Для опровержения достаточно прочесть письмо Брунона Генриху II.

8) рассуждения о некоем долгом путешествии Брунона по всей Прусии не соответствуют свидетелству Виберта о том, что к Нетимеру Брунона привели сразу же после пересечения границы.

9) автор не сравнил структуру источников Дамиани и Виберта. Из такого анализа можно определенно заключить, что Русь у Дамиани появилась на месте Прусии у Виберта.

Так кратко. Это собственный пересказ мыслей Томаса ( http://forum.istorija.net/forums/thread-view.asp?tid=3732&mid=55551...
). Вроде, разобрать можно.

Edited by k999 2008-12-01 17:14
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software