Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Mes, lietuviai, esam mįslinga tauta. Mes vis dar savo dvasioje tebesiblaškom tarp buvusių valdovų imperinės pilies ant Gedimino kalno ir susmegusios į žemę vargdienio lūšnos, vis dar nedrįsdami praverti langų ir mesti drąsų žvilgsnį į Lietuvos rytojaus viziją." Vytautas Alantas (1902 - 1990)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


O,Каткус, Каткус.....(о Яне Кароле Ходкевиче)
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
gervasij
Posted 2008-12-07 19:24 (#56226 - in reply to #56220)
Subject: RE: O,Каткус, Каткус.....(о Яне Кароле Ходкевиче)


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010
поясните про отца. что значит родом с Украины?

Героним- основатель Быховской ветви (знаете, где находится город Быхов?). Ян Геронимович-его сын, Ян Кароль-внук. Про последнего и говорим.

Но можем и про подвиги его отца..
1566- администратор Инфлянтов (правобережной Латвии и Южной Эстонии), т.е. наместником ВелКнязя на этой территории. Ходкевич проявил заботу о Родине и еще больше присовокупил Инфлянты к ВКЛ. В итоге, наше государство получило выход к Балтийскому морю. (вопрос, коль только в 1566 выход в Балтику был открыт, чем промышляли жямайтийцы? Выходит, рубить окошко к морю сквозь Жмудь было бестолковой затеей?).
Как и большинство Ходкевичей , выступал за сближенией с Польшей, но когда выявились намерения польских магнатов прибрать к рукам Украину и Подляшье и целиком привязать к себе тер. Беларуси, он вместе с Радзивилами и др. патриотами энергично забастовал.
Но в 1569 вопрос выбора стал ребром - или лях, или москаль....
-----------
Ян Кароль, родившись в 1560 , скорее всего в Заблудове, на Подляшьи-
Заблудов, местечко Гродненской губернии, Белостокского уезда, при реке Мелетине. Осн. XV в. 1568 здесь Основана при правосл. мон. (упразднен 1824) типография, в которой работали бежавшие из Москвы Иван Федоров и Петр Мстиславцев; в ней напечатаны: “Евангелие учительное” (1569) и псалтырь (1570). Жителей 3700. Производство круп
http://slovari.yandex.ru/dict/brokminor/article/18/18364.html
----
http://www.nlr.ru/e-res/psaltyr/

..через год "переезжает" в Мышь под Барановичами...

""Проезжая по старинному тракту, точнее пытаясь проехать, так как часть тракта местами распахана, по пути из Барановичей (в районе п-а Новая Мышь) в сторону Слонима, около речки (старое название Мышенка, на новой карте названия нет) заметил большие земляные валы.""
http://www.mytravel.by/zemlyanye-valy-zamka-xodkevichej/
----------------------------
----------------------------
то, что Ян Кароль Ходкевич грамотно подходил ко всему, чем занимался - командовал армией или управлял (как страроста) Жмудью и как администратор Инфлянтами это понятно. Понастроил и т.д. Думаю, что "болел" он не только за карман....

насчет любимого места... т.к. был он хозяином в ваших местах, т.к. воевал многочисленно против шведа в ваших местах... не могли они (эти места) не стать ему "любимыми". Поэтому и оставил в вашем фольклоре больше следа , чем какой-нибудь этнически близкий .. даже не знаю, на кого, в качестве примера взор обратить... Витовт?..нет, не пойдет... Будикид?Будивид? Ну, назовите полководца -лиетувиса... чтобы слава гремела... а лучше несколько.

"жямайтом" не он стал......"жямайтом" его "сделали" - вложили в руки МЕЧ и научили кричать громко МУШТИ.
про мечи крылатой гусарии уже "опубликовал"...

По поводу войска есть еще шальная мысль - каждый шляхтич, боярин, князь, герцог, магнат - имел свои отряды... или примыкал территориально. Эти отряды комплектовались из своих. землячество? Этих людей знал, этих людей кормил и поил, вознаграждал и карал.
Если полководцы "пришли" из нынешних бел. земель со своими воинами, а не набрали в последний момент из местных...(хотя инфлянты и татары отмечены. но их немного), то основа войска кто?


не хотелось бы перетягивать одеяло на свой бок, но пока только так))
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software