Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Dar ir šiandien mes mėgstame pasididžiuoti garsiąja lietuviška tolerancija, kuri betgi pražudė imperiją ir vos nepražudė pačios tautos." Vytautas Alantas (1902 - 1990)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


O,Каткус, Каткус.....(о Яне Кароле Ходкевиче)
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Linas
Posted 2008-12-09 02:44 (#56303 - in reply to #56300)
Subject: RE: дворяне


Expert

Posts: 1661
5005005001005010
Location: Barton Upon Humber
Ян Ходкевич - белорус? Ну ну, в литовских наподных песнях ево фмилия - Каткус 


Эти песни, насколько я понимаю, сочинены сразу после тех событий, думаю вы слишком придирчивы к фолклору. В татарских преданиях Витаутас называется Ватадом - и что прикажете с этим делать?

Гедсас перед тем как писать подумайте. Хватает тут уже одного с образованиэм из африки. Ян Ходкевич украйнец. Каткус это переделанная на литоский лад фамуилия. Но белорусом он темболее небыл и руководил солдатам которыэ с криком "мушти" рванули в бой... 


Ваша проблема в том, что вы понимания 20/21 веков пытаетесь притянуть 13-17 векам... Был Ходкевич литовцем, но в понимание 17 века - полскоговорящий шляхтич великого княжества , а крик, я несомниваюсь, был на польском

Основатель рода родом из Украины, но свою генеалогию они вели от некоего литовского бояра Барейки. И Ян Карл Ходкевич (Каткус литовских народных песен) родился и в основном жил на этнической Литве. Так что насчет его этнической принадлежности, как минимум не так все просто. 


Где то читал, что Бореика может быть и не таким уж мифическим персонажем. Да и проижожединие из Руси необязательно указывает на русинское проижожедение, Гедиминовичи отправлялись на свои уделы на Руси не сами с собои, а с дружиной, каким то обслужевающим персоналом. Они принимали православие и ассимилировались, как и сами Гедиминовичи.
Если уж делить его по этнически, прислось бы разрывать его на куски - чтоб досталось литовцам, белоруссам, украинцам, полякам...

постановка вопроса - прежде ,чем рвать Кактус между лиетувисами и украинцами... не мешало бы поинтересоваться у беларусов, какие отношения они имеют с семейством Ходкевичей)


И какое?

меня интересует и такая постановка вопроса, как традиционная схема захвата нацменами "нацбольшинства" и многие столетия держащая нынешних беларусов , украинцев, поляков, татар, руских под пятой л.олигархии объясняет многочисленное и качественное участие славян в делах государства не только в качестве пахарей , но и руководителей высших эшелонов власти. 


Незнаю кто кого и кем там держал, но вы опят свое понимаение националности 20/21 веков натягиваете на среднивековие. Как будто все националности в их нынешнем виде существовали с 13 века как минимум, и мы говорим о истории взаимоотношений между ними. Если мы говорим про 17 век, то есть весь правящий класс осознавал себя литовцами - то есть гражданами ВКЛ, несмотря на их литовское (этническое), руссинское, мазовецкое или немецкое проижождение, а говорил, в абсолутном болшенстве уже на польском. И что вы тут прикажете делить на руководящих и обслужывающих?

и почему, столь "могущественный" северозападный сосед не сохранил своих имен уже в 15м веке меняя их на Иванов, Юриев, Николаев и прочих....а потом на Янов, Кшыстофов, Николаев.... меняя патротизм "вэкээловский" на "речьпосполитский"... 


Потому что могучий северозападный сосед тогда только владел мечем, не пером, а юговосточный сосед уже лет за 300 как был народом крещеным, с развитой писменостю, сеть монастырей где готовили писарей, и варварскому северозаподному соседу приходилось доверять записи юговосточному соседу, а тот писал как ему было привычнее. Да этих Митьков, Иванов и прочих полно и в Жемайтии... То что несоздали писмености, это следствие познего крещения. Кстати - настоящяя индустрия литовской писмености появилась на литовских землях протестанской восточной Пруссии, и называли они этот язык литовских (не жмудским) а народ "лиетувиникаисами" ( )- как это обьесняет отцы лицвинской "истории?

земельные угодья расположенные на более раскидистых и многолюдных славянских землях, дают более многочисленную составляющую войска ВКЛ. поэтому, братцам-балтам как-то придется объяснять многочисленные победы войск ВКЛ и на Грюнвальде и под Оршей и под Кирхгольмом и под Хотиным считаясь со славянами. 


Братцы балты побеждали и на Сауле, на Дурбе, Ашерадене и Карузене, так что им непривыкать Ну а конечно с рускими землями силищя прибавилось, без них удержатся перед напором крестоносцев неудалось бы.

пока что, все , что можно вычитать у профессора Гудавичуса это "литовское войско", у Ючаса - "литовцы и смоленцы". 


Думаю что литовцы = войско ВКЛ. Или вы предпочли бы "литовцы, белоруссы и украинцы"? Недумаю что Гудавичус и Ючас отрицали участие воинов из нынешних белоруских или украинских земель.

делить надо пропорционально..... 


Пропорцюнално, это как - разчитать по км2 Литовской республики и Белоруси? По моему костяк войска проижодил из Виленской и Троцкой воеводств.









Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software