Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Працуй пільне, будзе дома Вільня." Беларуская прыказка
- (Added by: Tomas Baranauskas)


O,Каткус, Каткус.....(о Яне Кароле Ходкевиче)
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Afrika
Posted 2008-12-09 15:59 (#56322 - in reply to #56319)
Subject: RE: дворяне



Elite Veteran

Posts: 605
5001005
kutis - 2008-12-09 11:03 AM

Afrika - 2008-12-09 11:42 AM
Это дает широкий простор для домыслов, и летувисская сторона подспудно настаивает на некоем внедрении, вторжении летувисского элемента в Беларусь в середине 13 века. Мол, "литовское завоевание" (ну, как в советской историографии), мол завоевали всё и сделали славян холопами. Но первейшее рассмотрение показывает, что всё было далеко не так. И аппеляции летувисской стороны к летувисскому происхождению чуть ли не всего дворянства ВКЛ (на основании этого туманного "литовского завоевания") - как минимум малоубедительны.
 


Так вы Литовско Жемайтскую летопись почитайте наначь, там есть указано как против Руси Литва войной шла и земли присоединяло. Конечно это из среды легенд, но так, как вы тут многократно опирались на всякие фалшивки или легенды, то вам сойдет.

А если хотите источники по серезне, прошу Новгородкая летопись упоминает каким спосбом Трениота в Полоцке усодил Гердяня.


"Того же лЂта роспрЂвшеся убоици Миндовгови о товаръ его, убиша добра князя Полотьского Товтивила, а бояры полотьскыя исковаша, и просиша у полочанъ сына Товтиви/л.140об./лова убити же; и онъ вбЂжа в Новъгородъ с мужи своими. Тогда Литва посадиша свои князь в ПолотьскЂ; а полочанъ пустиша, которыхъ изъимали с княземь яхъ, а миръ взяша." 



Это какой Гердень? Это тот, который говорил и писал исключительно по-русски и у которого жена была православная Евпраксия? От которого пошли князья Гольшанские "из поколеня руского"? Класс!!! Кутис, вы превзошли самого себя! И это, по-вашему, доказательство "летувисского завоевания" Беларуси? Это не та ли Литва была, которой был представитель Войшелк, православный монах, который выписывал из Пскова у князя Святослава монахов, знающих "литовский" (то есть белорусский) язык. Кому эти монахи собирались проповедовать на "литовском" языке?
Действительно: Литва посадила своего наместника в Полоцке - эка невидаль! Новогрудок присал в Полоцк наместника - вот новость! И эта Литва, по-вашему, была жмудолетувисами что ли?? Эта не та ли Литва, о которой в 1261 г. православный монах писал о распространении нового учения "в Литве нашей" - ? И не та, представителями которой в 1180 г. были Всеслав логойский, Андрей и Изяслав, а в 1213 г. Владимир Мстиславич? И не та ли Литва, в которую, задолго до 1264 г., полочане отправляли своих наместников (ещё в середине 12 века), а Гинвил крестился в православие с именем Юрия??

Какой простой подход! Бери средневековую "Литву" и подставляй в контекст летописей современную Летуву: авось какая-нибудь прикольная абракадабра получится!...

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software