Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Anyone who believes you can't change history has never tried to write his memoirs." David Ben Gurion
- (Added by: Tomas Baranauskas)


O,Каткус, Каткус.....(о Яне Кароле Ходкевиче)
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Linas
Posted 2008-12-09 18:01 (#56342 - in reply to #56311)
Subject: RE: дворяне


Expert

Posts: 1661
5005005001005010
Location: Barton Upon Humber
Незнаю что вам и ответить дружишче. Я как то поклялся с лицвинами в споры больше неввязаватся. Дело это безполезное, как дискутировать с последователями Яховы, да и неспециалист я по фолкистории Литвании/Лимонии, льюдей лицвинов и волшебников с смарагдово города, летувисожемайтов и полоцковитебскопинскотуровскоминчян. Но вот ввязалсья как то от скуки с гервазиям попробую ответить на некоторые ваши заявления;

Но суть проблемы в том, что до сих пор неизвестны начала ВКЛ - конкретные события 1240-х гг., после которых на столах Новогрудка, Полоцка и Друцка появились Миндовг, Товтивил, Эдивид и прочие и прочие.  


Вообше то ВКЛ, это уже явление 14 века, неудевительно что вы ее найти неможете в 1240, обычно это связывается с правлением Гедимина. До этой поры следует говорить про княжество Литовское, или королевство в 1253-1263, или просто Литву

Доказательств летувисской вооруженной экспансии на сегодняшний день нет, опровержений - как бы тоже нет. Это дает широкий простор для домыслов, и летувисская сторона подспудно настаивает на некоем внедрении, вторжении летувисского элемента в Беларусь в середине 13 века. 


Доказательсто очень весомое - многие эти земли попали под литовскую власть. Незнаю каким еще образом это могло случится, если не насильственным, небось вступили в Литву, как в какой Евросоюз?
Про какую Белорусь вы говорите в 13 веке?

Но первейшее рассмотрение показывает, что всё было далеко не так. И аппеляции летувисской стороны к летувисскому происхождению чуть ли не всего дворянства ВКЛ (на основании этого туманного "литовского завоевания") - как минимум малоубедительны. 


Литовское или русинское проижожедние дворянства отследить не так и сложно - в первую очередь конфессионально - литовцы были (стали) преймуществено католики, русины изначально православные семьи, позже принявшие протестанские обряды или прямо першедшие в католичество.
Но думается мне что какое то число русинских семьей могли имет начало от литовского предка - литовские князья переселяясь увадили народ с собой, они там крестились православным и ассимилировались через поколение, другое.

Опять-таки почти полное отождествление понятий "Литва", "Великое княжество ЛИТОВСКОЕ" в 13 веке исключительно с летувисским этническим элементом, что - на мой взгляд - является грубой ошибкой. 


в 13 веке Литва и была наиболее этнически однообразным государством в своей ранней истории, особенно ее правящяя верхушка.
В 14 веке и позже влияние русской культуры и языка только усиливалось. Литовцы только становились государством, на Руси это происходило в 9-10 веке и к тому времени русские земли были несомнено культурнее "варварских" литовских - с развитой церковной oрганизацией, писменностъю итд. Неудивительно что литовцы немогли принести свои порятки на более развитую Русь, а заимствовали многое у нее. Это приостоновило крещение 1387, которое в далнейшом открыло двери польскому влиянию, если Литва приняла православие, в конечном итоге оно могло превратится в чисто "русское" государство.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software