 Expert
Posts: 1253
   
| Ibicus - 2009-01-27 6:09 AM
Минусы:
1. Рост цен на все импортные товары, в том числе на жизненно важные - лекарства, газ/мазут/уголь. Это самая большая проблема, поскольку ударит по бедным особенно.
2. Рост цен на бензин, запчасти и заграничные поездки. Терпимо.
Больше вроде бы как и нет
Плюсы.
1. Снизится импорт.
2. Прекратится отток капитала. Поясню поподробнее. Банк из Еврозоны или Швеции привлекая у себя в стране депозиты под минимальный процент (скажем 1%), выдает кредиты в Литве под высокий (скажем 11%). Получает 10% годовых прибыли, совершенно ничем не рискуя. Таким образом, на каждый вложенный миллиард из литовской экономики в год высасывается 100 миллионов евро и этот насос работает уже многие годы.
3. Вырастет экспорт. Литовские товары снова станут конкурентоспособными не только в Еврозоне, но и в России, Белоруссии, Польше и Украине, где недавно прошли довольно масштабные девальвации, а в двух последних местные валюты просто рухнули. Есть шанс, что и внешнеторговый дефицит и дефицит текущего счета наконец-то будут ближе к нулю, а может и превратятся в профициты.
Боюсь, что Ваши рассуждения имеют свои проблемные стороны:
1. Литовская экономика слишком мала, чтобы влиять на окружающих, зато весьма открыта в отношении более крупных экономик (прежде всего ЕС). Большинство товаров имеют какие-то части импортного производства или производились как какой-то конкретный товар на конкретный рынок на конкретную цену. Следовательно, помощь литовскому экспортеру так или иначе окажется не очень эффективной.
2. Литовские товары не станут более конкурентоспособными, поскольку их поступление на наши рынки ограничат искусственно.
3. Сомневаюсь, что этот шведский банк не найдет возможности продолжить свою экспансию, изменив политику. Например, привлекая деньги на свои счета, потому что литовцы с большим недоверием отнесутся к собственной валюте.
А, главное, все это проходили и не раз. |