Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "A classic - something that everybody wants to have read and nobody wants to read." Mark Twain
- (Added by: Tomas Baranauskas)


О ГОНЕНИИ СВЯТОПОЛКА НА ВЕРУ И ХРИСТИАН В ..РУССИИ
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
gervasij
Posted 2009-03-25 21:55 (#60378 - in reply to #60367)
Subject: RE: О ГОНЕНИИ СВЯТОПОЛКА НА ВЕРУ И ХРИСТИАН В ..РУССИИ


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010
)) a poczemu net?))

-------------------------------------------
Святополк умер 11 января 1266 г.
О СМЕРТИ СВЯТОПОЛКА, КНЯЗЯ ПОМЕРАНИИ, И О МЯТЕЖЕ МСТИВОЯ, СЫНА ЕГО, ПРОТИВ БРАТЬЕВ

В тот год слег Святополк, князь Померании, и, почувствовав, что умирает, призвал 329 к себе сыновей 330 своих и в качестве последнего завещания, которое он утвердил смертью 331, дал им такое наставление, говоря: «После того как между мною, с одной стороны, и братьями дома Тевтонского — с другой началась война, я все ослабевал; всеми правдами и неправдами, и так и сяк я нападал на них, и не было мне удачи, ибо с ними — Бог, и Он сражается за них. Посему советую вам никогда не выступать против них, но почитать со всяческим благоговением». Этому наставлению не внял Мстивой, перворожденный сын его. Но по смерти отца 332, когда он стал князем Померании, из-за какой-то безрассудной дерзости идя по первым зловещим следам своего отца, надоумил пруссов, чтобы землю Кульмскую и епископат Помезанский 333 напротив замка его Нейенбург 334 они разорили с войском огнем и мечом, и они, пруссы с одной стороны Вислы, а воины из замка Нейенбург — с другой, мощно атаковали 15 кораблей братьев, снаряженных всем необходимым для защиты веры и христиан, пока корабельщикам не пришлось уйти (ибо иначе они спастись не могли), все сбросив с кораблей. [106]
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Dusburg/frametext32.htm
330 ...сыновья Святополка — Мстивой II (ум. 1294) и Вартислав II (ум. 1271) (Bahr E. Genealogie... S. 40, 48; см. также: АВ. Bd. II. S. 776; Czaplewski P. Tytulatura... P. 13).
Вартислав заключил мир 1 августа 1267 г., Мстивой — 3 января 1268 г. при посредничестве короля Отакара (SRP. I. S. 115).

449 Вартислав (Warceslaus) (ум. 1271) — князь (dux) Гданьска в 1266 — 1267 гг., князь (dux) Поморья в 1268 г. (Czaplewski P. Tytulatura... S. 13). Сыновьями Святополка были Мстивой и Вартислав. Последнего Петр из Дусбурга перепутал с братом Святополка, носящим то же имя. Из братьев Святополка в Тевтонский орден вступил Ратибор, а не Вартислав. После смерти Вартислава (1230 г.) и по его завещанию Самбор пожаловал часть его владений (землю Ванцеке) Оливскому монастырю, позднее она перешла к Тевтонскому ордену (SRR I. S. 143).

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
zabavue imena, i navernjaka czto-to oznaczaut-

Налубо, сын Склодо из Кведенова
Варгуло,Генрих Монте, вождь наттангов,Белиал,Скумо и Стуче,Побраво,Диван по прозвищу Клекине,Кольте,Самиле, некий нобиль из Помезании, отец Туссина, Тринота, сын короля литовского ,Скуманд,Тирско, отец Маудело,

скалов по имени Сарека(408 Сарека (Sarecka). — М. Тёппен полагал, что под этим топонимом следует понимать Шекарки (на р. Юре) (SRP. I. S. 134). Подробное исследование топонима содержится в кн.: Petras Dusburgieties. P. 404 — 405.)
457 Йедет (Jedetus). — Имя зафиксировано также в формах: Gedete, Jedethe, Jedete. Предполагается, что с корнем *ged- связано лит. gedauti — «тосковать», «томиться», «желать». (Топоров В. Н. Прусский язык. Т. 2. Е-Н. С. 182 — 184). Известна жалованная грамота Тевтонского ордена ятвягу Гедете, отождествляемому А. Зерафимом с Иедетом (1288 — начало 1299 г.) (PUB. I/1. № 704), по которой ему жалуются «земли близ Меденике в волости Варген в Самбии» (Матузова В. И. Прусские нобили... С. 286).

,господа Сурбанч, Свисдета и Сурдета,Иедет,Скурдо(Но Скурдо, вождь другой части Судовии, презирая истинную веру, со своими людьми отправился в землю Литвы; и так земля Судовии по сей день пребывает в запустении)
Побраво (Pobrawo). — В имени различают приставку ро- и корень brav-(«мост») (Bezzenberger A. Die Bildung... S. 413).
356 Клекине (Clekine). — Происхождение имени неясно. Не исключена связь с лтш. kleke — «ком», klejcene, kleket — «мазь» и т. п. или с лит. kleketi — «брякать», «булькать» (Топоров В. Н. Прусский язык. Т. 4. K-L. С. 56).
357 Линко (Linko). — Этимология имени возводится к лит. linka — «кривой» (Pierson W. Altpreussische Namen-Kodex... S. 633; см. также: Топоров В. Н. Прусский язык. Т. 5. L. С. 288-289).
376 Тринота (Trinota) — Тройнат, сын жемайтского князя Викинга, род которого имел родственные связи с литовским великим князем Миндовгом (ум. 1263).

379 О вожде судовов Скуманде (Скуманте) говорится в гл. 164, 166, 192, 210, 211 и 224 III ч. «Хроники». С. Роуэлл высказал предположение, что упоминаемый в «Задонщине» «правнук» Гедимина Сколоменд — не кто иной, как Скуманд. «Правнук», с его точки зрения, в данном случае означает «дальний родственник». Возможно, к нему восходит род Гедиминовичей по материнской линии (Rowell S. С. Lithuania... P. 53). Под 1248 г. в Галицко-Волынской летописи назван ятвяжский вождь Скомонд, получивший резко отрицательную характеристику древнерусского летописца как «нечестивый», «волъхвъ и кобникъ нарочить» (ПСРЛ. Т. II. Стб. 799-800). Возможно, это имя (Скуманд, Скомонд) было родовым.

386 В Ипатьевской летописи под 1273 г. содержатся сведения о победе русских войск над ятвягами и о заключенном вслед за тем мире между русскими и ятвяжскими князьями: «...и посемь приЪхаша князи Ятвяжыции. Минтеля. Шюрпа Моудеико. Пестило ко Львови. и Володимерови. и Мьстиславоу. мира просячи coбЪ.» (ПСРЛ. II. Стб. 870 — 871). Возможно также, что речь идет о русских из Гродно или Новогрудка, входящих в то время в состав Литвы.

388 Виртел (Wirtel). — По «Хронике» Николая фон Ерошина, он был прусс (Ein Ргше, der hiz Wirtel) (SRP. I. S. 476).
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
eto ne k mestu..... czto-to bulo gde-to o kljatve "raganahu")
mozno ot baldu vspomnit i RAGNEDU,docz RAGVALODA)

402 Раганита (Raganita) (у Николая фон Ерошина: Ragnitin, Ragite, Ragnite, Ragnit) (Рагниг, ныне Неман). — Замок построен Тевтонским орденом в 1289 г. на месте прусского укрепления с тем же названием (Beckherrn С. Die Wappen... S. 298). Находится на левом берегу Немана, на высоте 20 м. По классификации Г. Бонка, относится к «полуостровной» подгруппе «речного» типа (Bonk H. Die Stadte... S. 105).

405 Рамига (Ramiga) (у Николая фон Ерошина: Рагнита). — Скорее всего имеется в виду Рамбинас, гора на правом берегу Немана, ниже Раганиты, языческий замок-святилище. Древние литовцы считали гору местопребыванием богов, на ее вершине был огромный камень-алтарь (Petras Dusburgietis. P. 403).

417 Гарта (Gartha) — Гродно, один из городов так называемой «Черной Руси», крупный торговый центр на пограничье с Литвой. Первое упоминание Гродно в русских летописях относится к 1127 г., где назван князь «Всеволодко из Городно» (ПСРЛ II. Стб. 11). Под 1132 г. — известие о походе Всеволодка на Литву (ПСРЛ. II. Стб. 12), а под 1140 г. — о его смерти (ПСРЛ II. Стб. 18). Основание и развитие Гродно на рубеже X — XI вв. объясняется в связи с обостряющейся борьбой Руси с ятвягами, достигшей наивысшего напряжения в середине ХIII в., когда походы против них вел князь Даниил Романович Галицкий (Гуревич Ф. Д. Из истории... С. 94 — 94). На протяжении ХIII в. Гродно и Новогрудок (см. ч. III, гл. 322, примеч. 2) подпадают под власть Литвы по мере того, как правящие русские династии ослабевают или вымирают. Гродно находился в руках литовцев с 50-х годов ХIII в. В нем пребывал военачальник, наместник и союзник Гедимина Давид. На протяжении Средневековья Гродно сохранял значение важного военного, торгового и церковного центра. Сведения об уходе пруссов на Литву сохранились в древнерусских летописях. Под 1276 г.: «Придоша Проуси ко Троиденеви и своей земли неволею передъ НЪмци. он же пряеЪ Ъ собЪ и посади часть и в ГороднЪ. а часть ихъ посади во ВъслонимЪ» (ПСРЛ. II. Стб. 874). Анализ топонима в «Хронике земли Прусской» Петра из Дусбурга содержится в работе: Пашуто В. Т. Гродно...



181. О ДЛИТЕЛЬНОЙ ОСАДЕ ОДНОГО ЗАМКА И ОБ ОДНОМ ДИВНОМ ДЕЛЕ

У скаловов был один замок близ Раганиты 402, на одной горе, осаду которого рутены с огромным войском вели за девять лет до вторжения братьев дома Тевтонского в Прусскую землю 403. Наконец рутены, утомленные войной и потерями, спросили у осажденных, какой пищей они держатся. Те ответили, что рыбой. Ведь посреди замка у них был пруд, имевший 20 шагов в длину и почти столько же в ширину, тогда изобиловавший рыбой, которой хватало для пропитания всем осажденным. Вот чудо: когда скаловы были язычниками, он изобиловал рыбой; ныне же, когда они стали христианами, в нем живут лягушки; и нет в упомянутом пруду такого количества воды, какого хватало бы, что в нем водилась рыба. Почему это так, я не знаю; Бог ведает, судьбы которого непостижимы, а пути неисследимы
403 Осада крепости рутенами — событие, относящееся к 1221 г. Достоверность его подвергалась сомнению М. Тёппеном, полагавшим, что речь могла идти о походе Даниила Галицкого между 1251 и 1254 гг. (SRP. I. S. 133).


Пруссы не имели понятия о Боге. Поскольку они были глупцами, то разумом не могли постичь Его, а так как письменности у них не было, то не могли созерцать Его и в Писании. В самом начале они весьма дивились тому, что кто-то, отсутствуя, мог пояснить свои намерения буквами. И вот, поскольку они не знали Бога, то случилось, что в заблуждении своем они всю природу почитали вместо Бога, а именно солнце, луну и звезды, гром, птиц, также четвероногих, вплоть до жабы. Были у них также священные леса, поля и реки, так что они не смели в них рубить деревья, или пахать, или ловить рыбу 33. Было же посредине этого погрязшего в пороке народа, а именно в Надровии, одно место, называемое Ромов 34, ведущее название свое от Рима, в котором жил некто по имени Криве 35, кого они почитали, как папу, ибо как господин папа правит вселенской церковью христиан, так и по его воле или повелению управлялись не только вышеупомянутые язычники, но и литвины и прочие народы земли Ливонской.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software