Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


О ГОНЕНИИ СВЯТОПОЛКА НА ВЕРУ И ХРИСТИАН В ..РУССИИ
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
VirginijusD
Posted 2009-04-06 18:53 (#60622 - in reply to #60610)
Subject: RE: Лидский замок - Bingo!



500500500500200200
VirginijusD, только не делайте для gervasij открытого балкона, пусть лезет через крышу галереи. Это тоже не удобно. 

Я не специалист по фортификации, просто мнение:
Для атаки выбиралась именно галерея (и за ней спрятанная внутринняя галерея), а не крыша. Крыша делалась с уклоном под острым углом в сторону внутреннего двора замка. Если кому нибуть (с талантом акробата) пришла бы мысль забратся на крышу - он тут же очутился бы под огнем стрелков, собравшыхся в дворе (и с башен). Без возможности скрытся. Прыгать вниз с н-метровой высоты, где ждут "основные силы" осаждаемых (на стенах лишь стрелки да пехота)? Думаю нереально.

я думаю, что появление крытых галерей связано с появлением огнестрельного оружия. Пушки валили стены, и отпадала надобность на них залезать. 

Подвесные галерии - очень архаичное сооружение (до появления огнестрельного оружия). Три замка-брата (Медининкай, Лида, Крево) стоились в одно время (один заказчик - Гедиминас?; один исполнитель?) и до появления огнестрельного оружия. С появлением оного сразу "морально" устарели - высокие и тонкие стены. Чем более развивалось огнестрельное оружие, тем ниже станожились стены крепостей, в финале они ушли "ниже ватерлинии" - превратились в окопы.

Перед стенами образовывались валы 

Думаю, что все три замка дополнительно оборонялись деревянными стенами, вынесенными перед каменными (археологи вроде подтверждают?). "Запасные ворота для вылозок", приподнятые на 2-3 метра от земли, на самом деле служилы выходом на галереи деревянной стены.

Лидский замок пред последней реконструкции 16 в. c внутренними галереями. Аналогична Вильнюсская оборонительная стена.
 

Эти три замка уникальны - башни (главное оружие "фланкирования") находятся внутри периметра стен. И, кстати, Медининки, вроде с появлением огнестрельного оружия, перестали модернизировать?

Дырки, от стройплощадки (леса, лебедки…). По ниже они заделывались, а по выше стены по тоньше и оставлялись «для всяких пожарных».  

Для "лесов" использовались не дырки, а в стены специально вмонтированныре крюки. Но это у "гражданских". Военные еще суровее :sm23:. Дырки ослабляют стену.
Кстати, когда крепость (Медининкай) утратила свое значение, дырки "ради кросоты" могли быть заделанны (как и каменные стены заделаны красным кирпичем). Если собираетесь посещат Медининкай (хорошая погода настает ) обратите внимание на дырки (не сквозные) в стене, как с внутренней стороны, так и с внешней...
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software