Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Будущее археологии лежит в руинах." Эрих фон Деникен
- (Added by: Tomas Baranauskas)


О ГОНЕНИИ СВЯТОПОЛКА НА ВЕРУ И ХРИСТИАН В ..РУССИИ
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
VirginijusD
Posted 2009-04-06 18:53 (#60622 - in reply to #60610)
Subject: RE: Лидский замок - Bingo!



50050050050020010050101010105
VirginijusD, только не делайте для gervasij открытого балкона, пусть лезет через крышу галереи. Это тоже не удобно. 

Я не специалист по фортификации, просто мнение:
Для атаки выбиралась именно галерея (и за ней спрятанная внутринняя галерея), а не крыша. Крыша делалась с уклоном под острым углом в сторону внутреннего двора замка. Если кому нибуть (с талантом акробата) пришла бы мысль забратся на крышу - он тут же очутился бы под огнем стрелков, собравшыхся в дворе (и с башен). Без возможности скрытся. Прыгать вниз с н-метровой высоты, где ждут "основные силы" осаждаемых (на стенах лишь стрелки да пехота)? Думаю нереально.

я думаю, что появление крытых галерей связано с появлением огнестрельного оружия. Пушки валили стены, и отпадала надобность на них залезать. 

Подвесные галерии - очень архаичное сооружение (до появления огнестрельного оружия). Три замка-брата (Медининкай, Лида, Крево) стоились в одно время (один заказчик - Гедиминас?; один исполнитель?) и до появления огнестрельного оружия. С появлением оного сразу "морально" устарели - высокие и тонкие стены. Чем более развивалось огнестрельное оружие, тем ниже станожились стены крепостей, в финале они ушли "ниже ватерлинии" - превратились в окопы.

Перед стенами образовывались валы 

Думаю, что все три замка дополнительно оборонялись деревянными стенами, вынесенными перед каменными (археологи вроде подтверждают?). "Запасные ворота для вылозок", приподнятые на 2-3 метра от земли, на самом деле служилы выходом на галереи деревянной стены.

Лидский замок пред последней реконструкции 16 в. c внутренними галереями. Аналогична Вильнюсская оборонительная стена.
 

Эти три замка уникальны - башни (главное оружие "фланкирования") находятся внутри периметра стен. И, кстати, Медининки, вроде с появлением огнестрельного оружия, перестали модернизировать?

Дырки, от стройплощадки (леса, лебедки…). По ниже они заделывались, а по выше стены по тоньше и оставлялись «для всяких пожарных».  

Для "лесов" использовались не дырки, а в стены специально вмонтированныре крюки. Но это у "гражданских". Военные еще суровее :sm23:. Дырки ослабляют стену.
Кстати, когда крепость (Медининкай) утратила свое значение, дырки "ради кросоты" могли быть заделанны (как и каменные стены заделаны красным кирпичем). Если собираетесь посещат Медининкай (хорошая погода настает ) обратите внимание на дырки (не сквозные) в стене, как с внутренней стороны, так и с внешней...
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software