Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Историк - это нередко журналист, обращенный вспять." Карл Краус
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Simboliai
[Frozen]

Moderators: Inga, Linas, Remigijus, Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      FORUMAI -> Šalia istorijos Message format 
 
VirginijusD
Posted 2009-04-02 15:02 (#60512 - in reply to #60497)
Subject: RE: Simboliai



500500500500200200
Jūs tiesiog pakartojote vikipedijos žinias. Deja, terminas Vytis sukurtas tik 19 amžiuje, todėl jis neikaip negali būti vienas seniausių Europos herbų. 


Vikipedija sako: "terminas Vytis yra sukurtas Simono Daukanto 1845 m." ir turbūt nemeluoja...
Tačiau norėtųsi atkreipti dėmesį ir garsiai pamąstyti:
Lietuviškas Vytis, prūsų Witing, vokiškas ir anglosaksų Viking, rusų Витязь... Panašu į tai, kad visi šie žodžiai turi bendrą šaknį?

Įdomi nuomonė:
Хотелось бы рассмотреть одно слово, которое традиционно считается германизмом в славянских языках, но неожиданным образом может оказаться балтославизмом в германских.

Речь идёт о праславянском *vitędzь 'витязь', которое обычно считают заимствованием из прагерманского *wīkingaz (точнее, из его отражений в северозападногерманских диалектах, к которым относятся, нпр., древнесеверное _víkingr_ 'викинг').

Обращают на себя внимание следующие вещи:

1. Этимология, возводящая праславянское слово к прагерманскому, имеет как минимум один существенный формальный недостаток: германское *wīkingaz должно было бы дать праславянское +vicędzь. *t на месте ожидаемого *c обычно объясняют диссимиляцией свистящих аффрикат (чтобы разуподобить *c [ts] и *dz, *c "дезаффрикатизировали" в *t), но такое объяснение имеет явный характер ad hoc и не выглядит очень убедительным.

2. У праславянского слова есть "коллеги" в древнепрусском (_weiting_ 'воин; представитель служилого дворянства' < *wītingīs) и литовском (_vy~tis_ '1. витязь; 2. традиционное (восходящее к гербу Великого княжества литовского) изображение конного воина на литовском гербе'). Древнепрусское слово принято считать полонизмом или (чаще) тем же германизмом, насчёт литовского слова мнения расходятся (одни считают исконно литовским словом, родственным глаголу _výti_ 'гнать', откуда и традиционный перевод изображения на гербе ВКЛ как "погони", другие -- тем же полученным при прусском или славянском посредстве германизмом). Интересно, что в обоих словах находим тот же _t_, соответствие которого германскому _k_ требует объяснения.

3. Древнесеверное (древнеисландское) _víkingr_ 'викинг' не имеет сколько-нибудь убедительной этимологии (пытаются объяснять из древнесеверного _vík_ 'небольшой залив, фиорд', прасеверозападногерманского *wīkaz 'посёлок', заимствованного из латинского _uīcus_ 'посёлок', что неубедительно с точки зрения семантики, или древнесеверного _víg_ 'бой', что невозможно фонетически; остаётся обяснение из северноевропейского субстратного слова, что тоже никак не назовёшь внятной этимологией). Самая ранняя фиксация слова в северозападногерманском -- 8 в. (древнеанглийское _wīcing_).

4. Праславянские *vojь 'воин' и *(po)vino,ti 'покорить' обычно возводят к тому же праиндоевропейскому *weiH- 'преследовать', что и литовское _výti_ 'гнать'. Таким образом, литовское _vy~tis_ 'витязь', древнепрусское *wītingīs 'воин' и праславянское *vitędzь 'витязь' (из раннего праславянского *wītingåh) могут представлять собой общее балтославянское наследство и восходить к балтославянской инновации -- созданию слова *wīt(ing)(j)as (морфологическое членение *wī-t(-ing)(-j)-as) 'воин' на базе глагольного корня *wī- 'преследовать, идти войной' (< праиндоевропейского *weiH- 'преследовать').

Таким образом, не исключено, что древнесеверное _víkingr_ (как и его древнеанглийское и древневерхненемецкое соответствия, по-видимому, попавшие в эти языки из древнесеверного) -- это западнобалтизм (известно, что скандинавы интенсивно взаимодействовали с пруссами; для древнепрусского в исконных словах характерна мена [t'] ~ [k']) или западнославизм (из празападнославянских диалектов типа пракривичского, в которых наблюдается то же явление). О мотивации такого заимствования можно только гадать. 

http://compagnia.ru/ice/read.php?f=1&i=142378&t=142378

Taip kad gali būti ir pats seniausias, a?
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software