Forum of Lithuanian History
Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!
Moderator of the forum -
Tomas Baranauskas
Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/
|
Random quote: "Dar ir šiandien mes mėgstame pasididžiuoti garsiąja lietuviška tolerancija, kuri betgi pražudė imperiją ir vos nepražudė pačios tautos." Vytautas Alantas (1902 - 1990) - (Added by: Tomas Baranauskas) |
|
Elite Veteran
Posts: 1072
    
| помню,что былі споры о Віліі. а такого
Вилия приток Горыни— река (85 в.), левый приток Горыни, берет начало у с. Новоселки в Кременецком у. и впадает в Горынь у г. Острога. У с. Шумбарова ширина ее от 3 до 5 саж., а к устью ширина ее доходит до 10 саж. Глубина ее у м. Изумска 4 и 5 саж. Скорость течения 1,5 ф. в секунду. Дно до м. Шумска иловатое, а далее вниз по течению песчано-иловатое и усеяно во многих местах карчами. До Шумска река протекает по низменной луговой долине. На всем почти протяжении берегов долины р. Вилии тянутся на довольно значительное расстояние к югу и северу леса. Весной вся долина покрывается водой, высота которой доходит до 3 сажен.
не помню
Вилия — Нерис (река) белорусское и польское название реки Вилия (Нерис).Вилия (село) село близ Ровно, Родина Николая Островского.Вилия (мифология) в мифологии южных славян женские существа, похожие на русалок в восточно славянской мифологии.Вилия… (Википедия)
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/21888/%D0%92%D0%B8%D0...
=============================================================================
і такого тоже
Вилии, вилы, самовилы (болг. вила; макед. самовила; сербск. вила; польск. wila) — в северной мифологии вельвы (женщины-волхвы). В более христианизированой южнославянской мифологии образ потерял конкретность, вилии представляются как женские духи, очаровательные девушки с распущенными волосами и крыльями. Они одеты в волшебные платья, кто отнимал у них платье, тому они подчинялись.
Вилы могли летать как птицы, обитали в горах. Они владели колодцами и озёрами, обладали способностями «запирать» воды. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами.
Ноги у них козьи, лошадиные или ослиные. Вилы закрывают их длинной белой одеждой. К людям, особенно к мужчинам, они относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам. Если разгневать вил, они могут жестоко наказать, даже убить одним взглядом. Они могут лечить, предсказывать смерть, но и сами они не бессмертны.
Культ вил и их связь с колодцами известны по болгарским источникам с XIII века.
Подобные девушки, называемые Vilia, встречаются и в кельтской мифологии.
На территориях, близких к немецким землям, вилы описываются уже как умершие девушки, которые не могут упокоится, и способны причинить зло тем, кто их обидел при жизни (ср. с русскими русалками-утопленницами).
В в болгарской народной поэзии встречается упоминание о юдах — водяные вилы, отличающиеся враждебным отношениям к людям.
==
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)
без претензій...
| |
|
|
| |
|
|