Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Желание нравиться своему веку часто бывает поводом к тому, чтобы не нравиться потомству." Пьер Мариво
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вілія-вілять.............
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
gervasij
Posted 2009-05-09 00:22 (#61346)
Subject: Вілія-вілять.............


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010
помню,что былі споры о Віліі. а такого


Вилия приток Горыни— река (85 в.), левый приток Горыни, берет начало у с. Новоселки в Кременецком у. и впадает в Горынь у г. Острога. У с. Шумбарова ширина ее от 3 до 5 саж., а к устью ширина ее доходит до 10 саж. Глубина ее у м. Изумска 4 и 5 саж. Скорость течения 1,5 ф. в секунду. Дно до м. Шумска иловатое, а далее вниз по течению песчано-иловатое и усеяно во многих местах карчами. До Шумска река протекает по низменной луговой долине. На всем почти протяжении берегов долины р. Вилии тянутся на довольно значительное расстояние к югу и северу леса. Весной вся долина покрывается водой, высота которой доходит до 3 сажен.

не помню

Вилия — Нерис (река) белорусское и польское название реки Вилия (Нерис).Вилия (село) село близ Ровно, Родина Николая Островского.Вилия (мифология) в мифологии южных славян женские существа, похожие на русалок в восточно славянской мифологии.Вилия… (Википедия)

http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/21888/%D0%92%D0%B8%D0...
=============================================================================
і такого тоже
Вилии, вилы, самовилы (болг. вила; макед. самовила; сербск. вила; польск. wila) — в северной мифологии вельвы (женщины-волхвы). В более христианизированой южнославянской мифологии образ потерял конкретность, вилии представляются как женские духи, очаровательные девушки с распущенными волосами и крыльями. Они одеты в волшебные платья, кто отнимал у них платье, тому они подчинялись.

Вилы могли летать как птицы, обитали в горах. Они владели колодцами и озёрами, обладали способностями «запирать» воды. Если отнять у них крылья, они теряют способность летать и становятся простыми женщинами.

Ноги у них козьи, лошадиные или ослиные. Вилы закрывают их длинной белой одеждой. К людям, особенно к мужчинам, они относятся дружелюбно, помогают обиженным и сиротам. Если разгневать вил, они могут жестоко наказать, даже убить одним взглядом. Они могут лечить, предсказывать смерть, но и сами они не бессмертны.

Культ вил и их связь с колодцами известны по болгарским источникам с XIII века.

Подобные девушки, называемые Vilia, встречаются и в кельтской мифологии.

На территориях, близких к немецким землям, вилы описываются уже как умершие девушки, которые не могут упокоится, и способны причинить зло тем, кто их обидел при жизни (ср. с русскими русалками-утопленницами).

В в болгарской народной поэзии встречается упоминание о юдах — водяные вилы, отличающиеся враждебным отношениям к людям.

==

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F_(%D0%BC%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F)

без претензій...

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software