Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "We can draw lessons from the past, but we cannot live in it." Lyndon B. Johnson (1908 - 1973), December 13, 1963
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вілія-вілять.............
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
gervasij
Posted 2009-05-13 01:11 (#61476 - in reply to #61472)
Subject: RE: Виляй не виляй, но не переусердствуй...


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010

А Вілія і созвучна і тождественна. Ваш коментарій?
А Быстрічі і Быстріца?
=========================================
а теперь Островец

ясное дело,что созвучен,но не тождественнен.
наш Островец-Названия происходит от укреплённого острова, размещённом на правом берегу реки Лоша.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D...
=========================================
http://region.grodno.by/ru/oblast/regions/ostrovets


История Островца и района богата событиями, уходящими в глубь веков. В письменных источниках Островец впервые упоминается в 1468 году, когда киевский воевода Мартин Гаштольд основал здесь костел и доминиканский монастырь. После смерти Гаштольда в 1542 году Островец перешёл к королю Жигимонту I, который передал его сыну Жигимонту Августу. Последний подарил Островец в 1546 г. Иерониму Карицкому. В 1618 г. владельцем был Ян Корсак, а в XIX в.- Костровицкие, Сытянки, Жилинские. Выходцем из рода Жилинских был мелиоратор Полесья в XIX в. Иосиф Жилинский, из рода Костровицких - Французский поэт Гийом Аполлинер, белорусский прозаик Карусь Каганец. В Островце два костёла: Космо и Домиана (1787), Вознесение Святого Креста (1911). Название поселка Островец имеет славянское происхождение и происходит от укрепленного острова на правом берегу реки Лоша, которая протекает через весь г.п.Островец. Район самый северный из регионов Гродненской области и по занимаемой площади - четвертый на Гродненщине. Общая площадь Островетчины -- 1569 квадратных километров.

На территории района расположено несколько древних поселений. Деревня Ворняны - впервые упоминается в 1391г. как владение великого князя литовского Ягайло. В XV в. Ворняны были владением Сангайлов, а в первой половине XVI в. - Пронских, Чижей, Свирских, с 1581г. - Абрамовичей. Сегодня в деревне Ворняны сохранились памятники архитектуры XVIII в.: Георгиевский костёл, дом ксендза, дом аптекаря, жилые дома.

Деревня Быстрица - одно из древних поселений на Островетчине. В хрониках Стрыйковского и Каяловича утверждается, что в деревне Быстрица находилась первая столица ВКЛ. По привилеи Жигимонта 1 в 1542 г. здесь была таможенная контора. Сохранился костёл Вознесение Святого Креста (1760).

Деревня Михалишки известна тем, что у местного пана К.Бжестовского ночевал Пётр I, когда ехал из Полоцка в Вильно. Во время войны 1812 года через Михалишки шли к Свентянам войска 1-й Западной русской армии. Легенда рассказывает, что в Кукушкином лесу отдыхал Наполеон.

Район приграничный. На западе и севере граничит с республикой Литва. Расположены погранпереходы "Котловка", "Лоша", железнодорожная станция Гудогай. На северо-востоке граничит с Поставским районом Витебской области, Мядельским районом Минской области, на юге - со Сморгонским и Ошмянским районами Гродненской области.

Район образован 15 января 1940 года в составе Вилейской, с 1944 года -Молодечненской, а с 1960 - Гродненской области. 3 июля 1944 года (в день освобождения г.Минска) Островец был освобожден от немецко-фашистских захватчиков партизанской бригадой им ЦК КП)Б, которая удерживала его до подхода регулярных частей Красной Армии. 25 января 1962 года территория района была передана частично в Ошмянский, частично в Сморгонский районы. 6 января 1963 года район восстановлен. Земля Островетчины щедра на талантливых людей. Здесь родились братья Константин и Альбин Стаповичи - поэт и музыкант, в деревне Михалишки - литератор Менке Кац, в д.Локтяны - поэт, драматург и священник Янка Былина. В Трокениках вырос всемирно известный художник Марьян Богуш - Шишка. Красота природы края, дружелюбие жителей привлекали поэтов, художников и многих известных людей. Так, в имении Дубники подолгу гостил, вынашивал замыслы своей исторической трилогии польский писатель Генрих Сенкевич. В Малях провел последние годы своей жизни российский консул в Японии, выдающийся ученый Иосиф Гашкевич. В часовне в деревни Лоша в 1938 г. похоронен белорусский и польский художник Л.Добжинский.

В административном плане район разделен на девять сельских Советов. В 398 населенных пунктах проживает 27,3 тыс. человек, в том числе в городском поселке Островец - 8,6 тыс., в сельской местности - 18,7. Плотность населения на один квадратный километр составляет 17,4 человека.

Население района многонациональное: 81,8 % составляют белорусы, 9,3 % -- поляки, 4,2 % -- русские, 3,5 % -- литовцы, 1,2% -- украинцы и другие национальности.

=======================================
http://globus.tut.by/ostrovec/index.htm ну ,і тут немного....
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software