Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Jeśli chwalić się to Krakowem, jak mieszkać to w Warszawie, a jak kochać to Wilno."
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вілія-вілять.............
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
gervasij
Posted 2009-05-13 03:28 (#61495 - in reply to #61494)
Subject: RE: Бобры-великаны


Elite Veteran

Posts: 1072
500500501010
[править] Топонимика
Клайпеда неоднократно меняла своё название. Крепость, основанная немецкими рыцарями, носила название Мемель по немецкому названию Немана. Возле немецкого замка находилась куршская деревушка с названием «Клайпеда». В настоящее время и эта деревушка и городище замка составляют исторический центр города. Литовское государство переименовало его в Клайпеду, это имя город носил в 1923-39 гг. После реаннексии гитлеровской Германией, город вновь превратился в Мемель в 1939-45 гг. Надо отметить, что литовское «Клайпеда», а точнее Калойпеде, регулярно употреблялось для обозначения окружающего региона с 15 в. (впервые упоминается в 1413 г.[1].) Местная топонимика отражает в первую очередь куршские названия — Мелнраге (Melnrage с латышского — Черный Рог/Черный мыс), так что древнее название Калойпеде скорее имеет куршское происхождение. Немецкие составители местных карт, как правило, обычно не переименовывали, а онемечивали местные названия. Например — Погеген, Пилсатен, Акмонисчкен, в которых хотя с трудом, но угадываются древние куршские и литовские названия. Название Мемеле древние литовцы употребляли для описания заболоченных участков нижнего течения р. Неман. В древнем документе, описывающем первый поход Тевтонского ордена в «языческие земли» указано, что отряд долгое время шёл по правому берегу реки Мемеле, намереваясь выйти к её устью. Не имея точных карт они не знали, что Неман впадает в Куршский залив (см. карту). Продолжая поход уже по правому берегу залива они вышли к месту его впадения в море, по прежнему думая, что перед ними и есть устье Немана. Соответственно, основаная крепость назвалась Мемельбург. Позднее наименование даже упоминалось в национальном гимне Германии как самый восточный город немецких земель («Das Lied der Deutschen»): "Von der Maas bis an die Memel" ("От Мааса до Мемеля").


[править] Население
Население Клайпеды во многом отражало и отражает бурную историю этого города, в частности, его переход из рук в руки в ходе европейских конфликтов. Поскольку Мемель был основан в местах компактного проживания литовцев, в непосредственной близости от собственно литовского государства, в отличие от родственных пруссов, литовцы не были полностью ассимилированы в округе, однако их доля постепенно снижалась. По немецкой переписи 1910 г. население Литовского побережья составляло 149 766 человек, из которых 67 345 человек считало родным языком литовский (45,0 %). Литовцы преобладали только в сельских округах региона. Более 82 тыс. человек признали родным немецкий язык. В самой Клайпеде абсолютно преобладало немецкое население. Доля литовцев была невелика. Тем не менее город превратился в крупный центр издательства на литовском языке латиницей, после чего книги контрабандным путём перевозились в соседние территории российской Литвы, где использовалась кириллица, а латиница была запрещена.

После 1945, когда прошла массовая депортация немцев после Второй мировой войны, город сильно запустел и был сильно разрушен. В 1946-53 гг. в город прибывают новые волны поселенцев — поначалу русских и русскоязычных рабочих из республик СССР, направленных на восстановление промышленности. Поначалу (до конца 60-х) в городе, в том числе и в органах власти, преобладало русскоязычное население, чему способствовала близость Калининграда — важного российского города Прибалтики. К началу 70-х, в ходе массовой миграции литовских крестьян в города, литовцы впервые в истории города становятся преобладающей группой. Тем не менее, город в значительной степени сохраняет свой многонациональный, двуязычный характер. Клайпеду по праву можно считать одним из главных центров, русскоязычной столицей Литвы, наряду с Вильнюсом и Висагинасом.

Всё же общая динамика населения неутешительна. В постсоветское время имеют место не только отрицательный естественный прирост, но и, после принятия Литвы в ЕС, интенсивная миграционная убыль населения, в отличие от соседнего Калининграда
===============і==============рф жаждет====
В последнее время вновь актуализировался в связи с известной проблемой Калининградской области вопрос о Клайпеде, а точнее, законности ее принадлежности современной Литве.

Из всех многочисленных территориальных долгов Литвы нашей стране, возникших в связи с распадом Советского Союза, Клайпеда и прилегающий район (Клайпедская область) является наиболее очевидным, вопиющим и принципиальным. Прежде всего с правовой точки зрения, которая свидетельствует об отсутствии у Литвы сколько-нибудь серьезных юридических оснований претендовать на эту часть бывшей немецкой Восточной Пруссии. В этой связи, не повторяя то, что уже было сказано по этому поводу, рассмотрим историю Мемеля и “Мемельского вопроса” (литовское название “Клайпеда” появилось лишь в 1920-х годах и официально, окончательно вошло в употребление только после Второй мировой войны).
(дальше тут)
http://www.russia-today.ru/2002/no_17/17_world_1.htm
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software