Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "The real hero is always a hero by mistake; he dreams of being an honest coward like everybody else." Umberto Eco (1932 - ), Travels in Hyperreality
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вілія-вілять.............
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Šarmaitis
Posted 2009-05-19 15:58 (#61664 - in reply to #61604)
Subject: RE: Velnia, Vėlia ili Nėrovė?



Veteran

Posts: 279
2005010105
gervasij - 2009-05-16 4:27 PM

это очень интересно. к сожалению, мало годится. Вилия была Вилией уже в 1600г. Смею полагать, что можно накинуть еще пару сотен лет. Свое нынешнее название (НерисНярис) она гордо несет меньше ста лет. Таким образом, это- новодел. А цель переименования...ясна не до конца.
к сожалению, уже не вспомню,где читал,но где-то в этом районе была маленькая земля Нерис? 

Toporov:
"на самом деле насчет вял)лі / вялейкі - весьма существенное уточнение.
есть основания полагать, что название вилии - вял)ля связано с корнем *vel- и с любопытным фрагментом балтской мифологии, в частности с ее персонажем вяльнясом. о том, что нек-е названия обусловлены не особенностями рельефа или водной глади (вроде виляния и проч.) - спорить, надеюсь, никто не станет. если кому-то мои слова покажутся не очень убедительными, то предлагаю обратиться к другим примерам из и.-е. мира: греч., кельт. и т.д.
так вот, вял)ля - *vele (?), *velia (?) > слав. velja - можно сопоставить с velnias'ом. в частности, это позволяет сделать анализ значения и второго имени реки, употребляемого в ее среднем и нижнем течении - neris. (об этом есть спец. работа тодара кашкуревича (в печати; под рукой нет, поэтому ссылку дам после ее публикации.)
но важно другое. именно из названия велья стоило бы, пожалуй, исходить при рассмотрении названий вильни (реки), вилии (реки) и города вильны / вильнюса. при вероятном е > и (летува - литва, мен(еск) - минск, велья - вилия (польское влияние, наверное; может, было по-польски vilia, что читается как вилья, а затем уже стало вилия на русских картах?)) нет нужды обращаться к названию реки вилия-нярис, пытаясь истолковать из него название города. это как бы еще один аргумент в пользу происхождения топонима от гидронима (мелкого), но он здесь излишен ввиду прежних аргументов. всего лишь любопытное замечание. надеюсь, кстати.
вообще же есть потребность издания большого словаря топонимов и гидронимов древней балтии, без него - как без рук. но вроде в литве таким не занимается никто... жаль..."

Edited by Šarmaitis 2009-05-19 15:58
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software