Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вілія-вілять.............
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
gedsas
Posted 2009-05-26 12:43 (#61833 - in reply to #61829)
Subject: RE: курганы


Extreme Veteran

Posts: 331
200100101010
Ibicus - 2009-05-25 11:30 PM

Славяне переняли литовское название Нерис (которое могло тогда звучать слегка по другому) как Нарочь - она, видимо, тогда считалась главной рекой (в которую впадала нынешняя верхняя Вилия), а другому притоку дали свое название - Вилия, принесенное с собой. Постепенно с дальнейшей экспансией оно распространилось на всю реку.

 


Полностю согласен. На берегах реки Нерис (Neris) много местностей (даже в окрестностях Вилнюса или в самом городе) с корнем "Нер-" вплот до реки и озера Нароч (Нарутис или Нерутис). Вот на пример в "славянском" городе Вилнюсе ест такая местност как Панериаи (Paneriai, Ponary) (http://www.maps.lt/map/query.aspx?action=showobject&objID=place%24x609d94%24xd81890616e39ac61) и ето название очен давное - она встречаются даже в поеме "белоруса" Адама Мицкевичюса (Adam Mickiewicz) "Пан Тадеуш" (перевод в английский)
"Comrades of Lithuanian kings, ye trees
Of Switez, Kuszelewo, Białowieża,
Whose shadow once the crowned heads did cover
Of dread Witenes and the great Mindowe,
Giedymin too, when on Ponary’s steep
Before the huntsmen’s fire he fell asleep"
В окрестностях Вилнюса ест и другие деревни с названиями "Панериаи", "Панеришкес" и т.д.: http://www.maps.lt/map/query.aspx?action=showobject&objID=place%24x... http://www.maps.lt/map/query.aspx?action=showobject&objID=place%24x... Ето доказывает что в етих местах местные жители реку называли "Нерис" а название "Wilia" ("Вілія") пришло поздже
Например с корнем "Вили-" (Wilia, Вілія, Вяльля) местностей в Литве я совсем незнаю, а в БР знаю город "Вилейка", который обйективно есть за ареалом распостранение названия "Нерис".
Ето доказывает что в местах вплот до реки и озера Нароч местные жители реку называли "Нерис" а название "Wilia" ("Вілія") пришло поздже.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software