Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Any fool can criticize, condemn, and complain - and most fools do." Dale Carnegie
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Серьёзный ответ на "Главные тезисы литвинизма"
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
Questions
Posted 2009-07-11 22:23 (#63059 - in reply to #62995)
Subject: есть правды 1905



Expert

Posts: 1758
500500500200505
Ibicus - 2009-07-11 6:03 PM

Литва никогда не претендовала на территорию, в которой литовцы составляли бы меньшинство. Но границы губерний здесь - не в счет. Литовское государство само определяло желательные границы. Оффициальным вариантом с 1920 г. являлись границы, определенные договором с Россией.  


Насколько я помню материалы тех переговоров, там речь шла об этнических литовских территориях, с чем и литовские представители были согласны. Мне тогда это показалось странным, поскольку ни Виленский край, ни Гродненский таковыми не были. Я тогда пришел к выводу, что подразумевались историческо-этнические территории. 


МЕМОРАНДУМ

поданный литовской депутацией Его Сіятельству графу С. Ю. Витте, Председателю Совета Министров

...
1) Литовцы, признавая, что обитаемая ими территория, с исторических времен, обнимает так называемые литовския губернии Северо-Западного края: Виленскую, Ковенскую, Гродненскую, часть Курляндской и причисленную со времен Венского конгресса к Царству Польскому Сувалкскую губернию, считают их в этнографическом отношении литовскими, живущих в этих губерниях между литовцами поляков, евреев, русских и других пришельцами позднейших времен, а белоруссов – славянизированными литовцами и поныне живущими в селах с литовскими названиями и литовской архитектурой.
2) Желая в широких размерах пользоваться прирожденной человеку свободой и вместе с тем дать возможность участвовать в ней и другим народностям, живущим с ним, литовцы требуют широкой автономии своей родине, с учредительным сеймом в старинной столице Литвы, Вильне, дабы самим, через своих представителей, судить о нуждах своей родины.
3) Признавая, таким образом, обитаемую ими землю историческим наследием своих предков, литовцы не отказывают другим народностям, проживающим между ними, в тех же правах, которыми они, аборигены этих мест, будут пользоваться: протестуют против всякого насилия и посягательства той или другой из них на свой язык, политическую свободу, вероисповедание и пр.
...
9) При введении в Царстве Польском автономии, Сувалкская губерния, как населенная литовцами, должна быть присоединена, в административном отношении, к Литве, как она принадлежала к ней во время первого раздела литовско-польской Речи Посполитой, против присоединения этой губернии к автономной Польше, то есть к сфере польского влияния, литовцы протестуют; и
10) Литовцы требуют, чтобы во всех Высочайших Манифестах и указах не был игнорирован титул Великого Князя Литовского.

Вильно, 2(15) ноября 1905 года

Уполномоченные от граждан из разных местностей Литвы:
Д-рь И. Басановичъ
И. Амбразевичъ
М. Довойна-Сильвестровичъ
Д. Малиновский

Центральный Государственный Исторический архив СССР, г. Ленинград, ф. 1276, оп. 1, д. 109, л. 9—11. Письма 9 ноября 1905 года.

http://www.istorija.lt/html/motieka2005_priedas2.html

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software