Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "История - это союз между умершими, живыми и еще не родившимися." Эдмунд Берк
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Гербы Литвы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Questions
Posted 2009-07-13 02:04 (#63363 - in reply to #63358)
Subject: RE: Гербы Литвы



Expert

Posts: 1758
500500500200505
skyth - 2009-07-13 1:30 AM

Questions - 2009-07-12 6:46 PM

литовской писменности небыло, в писменности исползовалась Латынь, Русский и Немецкий языки
если есть писарь под рукой неважно на коком пишет, главное чтобы кому пишется имел писаря кторый прочитает  


Допустим, что это так и было.
Однако, говорят, что в киевском и в владимиро-московском государствах была такая династия Рюриковичей, которая, по слухам, была норманнской-варяжской. Можно ли предположить, что князья Рюриковичи вплоть до Ивана IV Грозного и его сына были норманнами-варягами и в быту тоже, как и великие князья литовские, говорили на своем норманнском-варяжском языке, а писари писали все документы на русском?
Вы верите в это?
А если не верите, почему верите в то, что великие князья Литвы были lietuviai и говорили на lietuvių kalba? 


род, обычаи, религия, имена которые одинаковы у Жемойтов и Литвы в тесном ареале, один язык, упоминания в осточниках как сакжем самим Витаутом которые я привел, или Ягаило при крещении Литвы и т.д.

а вот как писались грамоты:
это доклад папских легатов которые были при дворе Гедимина:

Между тем, когда мы были у мессы, король послал за братом Николаем, и, когда после мессы мы хотели идти на подворье в сопровождении брата Бертольда, пришел королевский посол и позвал братьев Бертольда и Генриха к королю.

После того как была совершена трапеза, король послал за нами, но когда мы пришли, мы нашли его в королевских палатах вместе с его советниками, примерно двадцатью, что нам было очень неприятно, так как мы надеялись найти его одного....

Тогда король спросил, знаем ли мы, что содержалось в послании, которое он предназначил господину апостольскому наместнику и архиепископу, и всему миру.

Мы сказали, каков был смысл послания, что-де король желал принять христианскую веру и креститься.

Тогда в ответ он начал говорить, что не приказывал писать этого, а если брат Бертольд написал, то пусть это падет на его голову. “Но если у меня было когда-нибудь [такое] намерение, то пусть меня крестит дьявол”.

После этого на следующий день переводчик короля, христианин, позвал нас на подворье братьев миноритов. Там мы нашли королевского уполномоченного вместе с его советниками в присутствии братьев доминиканцев и миноритов, и этот-то королевский уполномоченный спросил у братьев-миноритов, кто [писал] первое послание, направленное апостольскому наместнику.

Брат Генрих ответил, что то послание, с которым король направил своего собственного посла в город, писал он сам. С послом [же] тем в дороге обошлись плохо, бросили в темницу и морили голодом, а послание господину папе было переслано.

Тогда [уполномоченный] спросил у брата Бертольда, не он ли составлял послание, будто король хочет креститься.

Тот отвечал, что он составлял второе послание, которое было направлено через советников Риги, и в нем ничего не писал, кроме исходившего из уст самого короля, что тот-де желает быть покорным сыном и войти в лоно святой матери-церкви, принять христиан и, короче говоря, прославить веру христову, ибо он осознал свое [духовное] заблуждение.

И уполномоченный сказал в ответ так: “Значит, ты припоминаешь, что король не приказывал тебе писать о крещении?”

Тогда сам Бертольд и брат Николай из Ордена доминиканцев и мы все возразили, что быть покорным сыном и войти в лоно святой матери церкви есть не что иное, как крещение.

На это уполномоченный и брат Николай сказали в ответ, что именно брат Бертольд был тем, кто ввел короля в столь великое заблуждение, и, сказав так, они удалились.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software