Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Any fool can criticize, condemn, and complain - and most fools do." Dale Carnegie
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Гербы Литвы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
skyth
Posted 2009-07-13 10:57 (#63404 - in reply to #63385)
Subject: промежуточные итоги



Elite Veteran

Posts: 957
500200200505
Questions - 2009-07-13 1:29 AM
к сожелению Казимир был последним кого учили Литовскому языку и обычаям, а потом уже польский язык и культура, с 16 века княжесво уже так выродилось что все пошло ко дну большыми шагами, потери територий, анархия шляхты все привело к законному концу
 


Предлагаю подвести некоторые промежуточные итоги нашей интересной дискуссии, при этом постараться учесть точки зрения как литвинистов, так и летувистов и прийти к общим непротиворечивым выводам.

1. В 13-18 вв. в Восточной Европе существовало большое государство, название которого на латинском было Magnvs Dvcatvs Litvaniae - Великое Герцогство Литвы. На руськом (русинском) языке это государство называлось - Великое Княжество Литовское. При этом в слове "Литовское" имелось ввиду что это государство Литвы, а не государство предков современного народа lietuviai.

2. Небольшой частью территории MDL были территории, населенные предками современного народа lietuviai, которые не составляли отдельной административно-территориальной и/или управленческой единицы, а управлялись одинаково с остальными палатинатами (воеводствами) MDL, за исключением Самогитии, которая была автономной частью MDL и управлялась отдельно от MDL через сеюна (старосту).

3. Предки современного народа lietuviai не имели преимуществ перед другими народами MDL и дворяне и воеводы были и из предков современного народа lietuviai , и из руских (русинов), и из поляков. При этом предполагается, что предки современного народа lietuviai в быту общались и между собой на своем родном языке (возможно, - предшественнике современного lietuvių kalba), их распоряжения писари записывали на латинском, руськом (русинском), польском или немецком языках.

3. Предшественник современного lietuvių kalba не использовался в делопроизводстве MDL и на нем не составлялись документы, законы, не издавались книги и т.д. Языками делопроизводства (языком документов) в MDL былии латинский, руский (русинский), который затем сменил польский.

4. Великое Герцогство Литвы/Великое Княжество Литовское не было национальным государством предков современного народа lietuviai. Положение большинства предков современного народа lietuviai не отличалось от положения предков современных русских, украинцев и белорусов.

5. Национальное государство современного народа lietuviai впервые возникло в 1917 году.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software