 Elite Veteran
Posts: 630
    
| Это перенос темы снизу.
skyth - 2009-07-17 3:21 PM
А если по-простому, то национальное государство - это такое государство, в котором та или иная нация составляет большинство населения и официальным языком (языком делопроизводства) является язык этой преобладающей нации.
Во-первых, лучше не надо "по-простому" Слишком большой аванс для Испании, национальное испанское государство при таких критериях распространится на обширные территории Южной и Центральной Америки, Бразилия станет португальским национальным государством, а Ирландия, Индия и даже Белоруссия - какими то полунациональными государствами.
Во-вторых, Вы так странно определили "национальное государство", что в это понятие автоматически включились и все средневековые сословные гос. образования для которых такое определение как "национальное государство" по понятным причинам никем не употребляется.
skyth - 2009-07-17 3:21 PM
Я писал о континуитете ГОСУДАРСТВА, а не монархии: от изменения формы правления национальный характер венгерского государства не изменился - венгры по-прежнему составляли (и составляют) большинство населения и языком делопроизводства является венгерский язык. Не произошло также никаких конфессиональных и культурных изменений не произошло.
Надо бы или определить хронологические рамки для такого утверждения, или расшифровать, что такое "национальный характер венгерского государства". При таких свободных трактовках континуитетов вскоре получим континуитет всех от всех. Следует учитывать и то, что сами народы (особенно в Центральной-Восточной Европе) свою этническую принадлежность в 16-18 вв. осознавали весьма смутно.
Даже в Австро-Венгерской Венгрии этнические венгерские территории составляли примерно треть от всех территорий этого автономного королевства Габсбургов. Раз уж Кароли заявил о Венгрии как о "федерации свободных народов", то, видимо, не ради красного словца.
"Большинство населения" - это сколько? 50 проц. +1 человек, а если -1, то тогда уже "ненациональное государство"? Мягко говоря - странноватый критерий, вряд ли в этом случае количественное изменение можно соотносить с качественными.
Насчёт "культурных изменений" это Вы опять очень непонятно сформулировали. Из Венгерского государства ушли все территории, жители и культурные среды-влияния т.н. "подвастных народов": румын, сербов, словаков, хорватов, русинов и т.д. Как в таком случае можно говорить о том, что никаких культурных изменений в Венгрии не произошло? Венгерская культурная среда, как и любая другая, воспринимает в разной степени культурные феномены извне и сама влияет на культурные феномены соседних народов. Происходят региональные, конфессиональные и глобальные изменения, причём - постоянно. Обратным ходом эти культурные изменения меняют ментальности и самосознания носителей локальных, региональных и глобальных культурных феноменов и т.д., и т.п.
В общем, о культуре лучше - в другой раз, это слишком сложная тема и к нашему вопросу относится весьма косвенно...
Edited by k999 2009-07-18 12:44
|