 Elite Veteran
Posts: 957
    
| Linas Kondratas - 2009-07-27 1:17 PM
О никакой "добровольности" в 1940 небыло и быть не могло речи, так как СССР представил Литве ультиматум с угрозой применения силы - "несмотря на то, каким будет ответ литовского правительства, Красная Армия войдет в Литву".
Извините, это в каком документе Вы такое прочитали?
Linas Kondratas - 2009-07-27 1:17 PM
Президент Сметона, как известно, покинул Литву 15.06.1940. Но какое это имеет значение?
Огромное. Сравните с польским правительством в Лондоне.
Linas Kondratas - 2009-07-27 1:17 PM
А так называемое "народное правительство" было сформированно хотя не из русских из Москвы, но состав ее был продиктован русскими из Москвы (Деканозовым и Поздняковым).
Вы возьмётесь утверждать, что оно не было по своей сути народным? И было аналогом бандитского правительства Южной Осетии из офицеров спецслужб России?
Linas Kondratas - 2009-07-27 1:17 PM
Вообще то сценарий аннексии Литвы был во много сходен с нацистким сценарием аннексии Австрии, которая была признана в Нюрнберге международным преступлением.
Я бы не стал называть "аннексией" и "преступлением" исполнение вековой мечты немецкой нации о воссоединении Австрии и Германии, выраженной на всенародном плебисците в Германии и Австрии.
Как Вы думаете, почему до 1955 года (дольше на 6 лет, чем в самой бывшей Германии) сохранялась союзническая оккупация Австрии и не было до 1955 года австрийской государственности?
Linas Kondratas - 2009-07-27 1:17 PM
Выборы в "сейм" были незаконными, так как проводились структурой ("народным правительством"), образованной оккупирующей страной и полностью ею контролируемой
Мне кажется, что Вы сильно преувеличиваете в духе 1980-х годов: никакой "оккупации" не было - не было создано НИ ОДНОГО оккупационного органа - администрации, комендатуры и т.д. В чем Вы видите "оккупацию"? Что, за спиной каждого из МИЛЛИОНОВ литовцев на выборах стоял чекист с наганом или красноармеец в винтовкой?
Linas Kondratas - 2009-07-27 1:17 PM
в условиях террора оккупантов - еще перед "выборами" несколько сот литовских политических и общественных деятелей были арестованы и вывезены в пределы Советского Союза.
Хотелось бы конечно списочек, насколько значимые это были фигуры. Но не буду просить, а только робко замечу - неужели арест нескольких сотен деятелей мог повлиять на волеизъявление МИЛЛИОНОВ литовцев?
Linas Kondratas - 2009-07-27 1:17 PM
Упразднение Литовского государства и ее включение в состав СССР в литовском народе никакй поддержки не имели.
Категорически не могу согласиться с Вами! Никакого "упразднения Литовского государства" не было: в соответствии с волей МИЛЛИОНОВ литовцев Народный Сейм ПРЕОБРАЗОВАЛ Литовскую Республику в Литовскую ССР, которая обратилась с просьбой о принятии её в состав Союза ССР. Литовская ССР - это литовское социалистическое советское государство, продолжение литовской государственности.
Ваше утверждение относительно отсутствия народной поддержки объективно легко опровергается десятками тысяч литовцев - работников советских органов власти и управления Литовской ССР, тысячами вступивших в КП(б)Литвы и ОТСУТСТВИЕМ какого-либо партизанского движения и мятежей до 22.06.1941 года. |