 Extreme Veteran
Posts: 550
 
| skyth - 2009-07-27 8:06 PM
Но главное не в этом. Вы считаете всё же, что выборы 14-15 июля 1940 года в Народный Сейм Литовской Республики были сфальсифицированы, а народ (крестьяне, батраки и рабочие) был против советизации?
И что даже без присутствия переодетых чекистов Народный Сейм на своей первой сессии 21 июля 1940 года не принял бы "Декларацию о государственном строе" (об установлении в стране советской власти и образовании Литовской ССР) и "Декларацию о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик"?
Разве всё это не было поддержано многими и многими народными массами?
Нет, конечно. Я еще раз повторюсь - то, что власть берется силой ВСЕ разумные люди тогда понимали. В июле 1940 года Литовская Республика де факто не имела никаого реального суверенитета - была неоформленой частью СССР. Ну, а следующие мероприятия - лишь проведение необходимых формальностей. Что они были необходимы - показывает новейшая история России.
Конечно, не надо забывать, что в 1940 году общественностью завладела массовая апатия и некая бессильность, власть уже становилась импотентной и это доказало ее бездействие. Симпатии же части населения к СССР были всегда, но никаких революций не было и в куда более тяжкое экономически время.
Я Вам больше скажу: вот Вам не кажется, что даже сегодня значительная доля литовцев поддержала бы восстановление советской власти в Литве?
Я в России уверен: большинство россиян поддержало бы. Даже ради одного - уверенности в завтрашнем дне и социальной защищенности. Против была бы только часть интеллектуалов и бизнесменов.
Это - абсолютный нонсенс даже в России.
И что значит "советский"? В СССР, как ни странно, именно советской власти не было. То есть, так называемые "советы" были лишь органом бюрократической системы власти, и то - не основным. |