Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Indeed, history is nothing more than a tableau of crimes and misfortunes." Voltaire (1694 - 1778)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


70 лет Договору от 10.10.1939
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Sula
Posted 2009-07-28 11:34 (#65048 - in reply to #65021)
Subject: RE: 70 лет Договору от 10.10.1939



Extreme Veteran

Posts: 550
50050
skyth - 2009-07-27 8:06 PM
Но главное не в этом. Вы считаете всё же, что выборы 14-15 июля 1940 года в Народный Сейм Литовской Республики были сфальсифицированы, а народ (крестьяне, батраки и рабочие) был против советизации?
И что даже без присутствия переодетых чекистов Народный Сейм на своей первой сессии 21 июля 1940 года не принял бы "Декларацию о государственном строе" (об установлении в стране советской власти и образовании Литовской ССР) и "Декларацию о вхождении Литвы в состав Союза Советских Социалистических Республик"?
Разве всё это не было поддержано многими и многими народными массами?  


Нет, конечно. Я еще раз повторюсь - то, что власть берется силой ВСЕ разумные люди тогда понимали. В июле 1940 года Литовская Республика де факто не имела никаого реального суверенитета - была неоформленой частью СССР. Ну, а следующие мероприятия - лишь проведение необходимых формальностей. Что они были необходимы - показывает новейшая история России.

Конечно, не надо забывать, что в 1940 году общественностью завладела массовая апатия и некая бессильность, власть уже становилась импотентной и это доказало ее бездействие. Симпатии же части населения к СССР были всегда, но никаких революций не было и в куда более тяжкое экономически время.


Я Вам больше скажу: вот Вам не кажется, что даже сегодня значительная доля литовцев поддержала бы восстановление советской власти в Литве?
Я в России уверен: большинство россиян поддержало бы. Даже ради одного - уверенности в завтрашнем дне и социальной защищенности. Против была бы только часть интеллектуалов и бизнесменов.
 


Это - абсолютный нонсенс даже в России.
И что значит "советский"? В СССР, как ни странно, именно советской власти не было. То есть, так называемые "советы" были лишь органом бюрократической системы власти, и то - не основным.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software