Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Працуй пільне, будзе дома Вільня." Беларуская прыказка
- (Added by: Tomas Baranauskas)


70 лет Договору от 10.10.1939
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Linas Kondratas
Posted 2009-07-28 23:08 (#65113 - in reply to #65099)
Subject: RE: 70 лет Договору от 10.10.1939


Elite Veteran

Posts: 954
50020020050
tikras lietuvis - 2009-07-28 10:29 PM

Linas Kondratas - 2009-07-28 5:33 PM

skyth - 2009-07-28 7:09 PM

aurimass - 2009-07-28 10:38 AM
Я бы не стал называть "аннексией" и "преступлением" исполнение вековой мечты немецкой нации о воссоединении Австрии и Германии, выраженной на всенародном плебисците в Германии и Австрии.
Как Вы думаете, почему до 1955 года (дольше на 6 лет, чем в самой бывшей Германии) сохранялась союзническая оккупация Австрии и не было до 1955 года австрийской государственности? 


С Австрией попроще - когда победившие страны договорились о нейтральности будущего Австрийского государства, тогда и "зажгли" зелёный его существованию. 


В Австрии проблема была в том, чтобы убедить её население, что они - не часть немецкой нации и их решение об объединении с Германией, принятое на всенародном плебисците 96% голосов - ничего не значит. 


Ограниченная государственность Австрии(в рамках оккупационного режима) была восстановленна в 1945, то есть на четыре года раньше, чем ФРГ, и насколько мне известно, она была правопреемницей Первой австрийской республики. А в 1955, когда Австрия получила полную независимость, суверенитет(хотя и не 100% полный) получила и ФРГ, так как в этом году вступили в cилу Парижские договора.

Я сомневаюсь, что австрийцы очень хотели быть частью германской нации после 1945, ведь союзники рассматривали Австрию как "первую жерству нацизма", и такой "статус жертвы" позволил австрийцам избежать вины за нацисткие преступления или хотя бы значительно эту вину уменьшить. Сейчас австрийцы наверно уже совсем потеряли интерес к объединении с Германией, потому что у них не менее процветающее государство, чем сама Германия, что они бы выииграли от такого объединения? 
Опять оппонент делает ту самую ошибку - нация есть совокупность граждан определенного государства и, следовательно, австрийцы никак не могут быть частью населения другого государства, поскольку они есть граждане своего государства. А если сказать, что немцы и австрийцы могут быть одной народности, тогда такое, может быть, и может быть. 


Это так, но дело в том, что в 1919-1938 многие(и не только нацисты) и в Австрии, и в Германии считали, что австрийцы и немцы составляют именно одну нацию, которая должна бы была поэтому объединиться в одном государстве, однако этому долгое время искусствено препятствовали условия Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.

Однако настроения изменились после войны. Престиж германской нации упал крайне низко. Австрийцы радовались только, что им удалось откупиться легче, чем немцам, за вину нацисткой Германии. Поэтому австрийцы стали более позитивно относиться к раздельной государственности Австрии, сначала по оппортунистическим причинам. Но со временем, так как австрийцам удалось создать хорошо функционирующее и процветающее государство, интерес к объединению отпал, а со вступлением Германии и Австрии в ЕС и вообще потерял смысл. В обеих государствах этнический, народностный(Voelkisch) патриотизм в значительной мере уступил место национальному, государственному патриотизму. А австрийцы, хотя и несоставляют отдельной народности, тем не менее имеют глубокие традиции собстенной государственности(государство Хабсбургов), а традиции моногоэтнической Австрийской империи скорее отделяют австрийцев от немцев ФРГ, чем сближает.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software