Linas Kondratas - 2009-07-27 3:17 PM
skyth - 2009-07-27 1:06 PM
TVANKSTA - 2009-07-26 9:25 PM
Imenno 1939-09-17 jevliajetsia datoj pervogo etapa okupaciji Litvy Sovetskim Sojuzom.
Čast' iz nih jeshchio bylo prisojedeneno k Litve posle ejo okupaciji i aneksiji Sovetskim Sojuzom v 1940 godu.
Давайте, пожалуйста
(только - спокойно
) обсудим с юридической, международно-правовой точки зрения
(без личных оскорблений и грубостей
), а можно ли называть события 1939-1940 гг. "оккупацией и аннексией"?
Разве правительство Республики Литвы не добровольно согласилось на ввод воинских контингентов РККА в 1939 году? Разве правительство Республики Литвы не добровольно согласилось на ввод дополнительных частей РККА в 1940 году? Разве после предъявления 15 июня 1940 года ультиматума Союзом ССР органам государственной власти Литвы её президент и правительство покинули страну и создали в Лондоне или в Стокгольме правительство в изгнании
(как это сделало, например, правительство Польши
).
Разве Народное правительство Республики Литвы было сформировано из русских из Москвы?
Разве выборы в Народный Сейм были незаконными? Разве Народный Сейм не имел право 21 июля 1940 года провозгласить Литовскую Советскую Социалистическую Республику и обратиться с просьбой о её приеме в Союз ССР? Разве все эти мероприятия не имели поддержки у значительной части литовского населения?
Только ещё раз сердечно прошу: без обид и без перехода на личности - давайте обсудим спокойно...
Po etomu voprosu - v 1988 - 1990 gody dovelos' videt' publikaciju sovetskoj
karty SSSR proizvodstva Moskovskoj tipografijis s datoj 1940-05-20
О никакой "добровольности" в 1940 небыло и быть не могло речи, так как СССР представил Литве ультиматум с угрозой применения силы - "несмотря на то, каким будет ответ литовского правительства, Красная Армия войдет в Литву".
Президент Сметона, как известно, покинул Литву 15.06.1940. Но какое это имеет значение? Президенты Эстонии и Латвии, например не смогли сбежать, так как советские войска блокировали их морское и воздушное пространство.
А так называемое "народное правительство" было сформированно хотя не из русских из Москвы, но состав ее был продиктован русскими из Москвы
(Деканозовым и Поздняковым
).
Вообще то сценарий аннексии Литвы был во много сходен с нацистким сценарием аннексии Австрии, которая была признана в Нюрнберге международным преступлением.
Выборы в "сейм" были незаконными, так как проводились структурой
("народным правительством"
), образованной оккупирующей страной и полностью ею контролируемой, в условиях террора оккупантов - еще перед "выборами" несколько сот литовских политических и общественных деятелей были аррестованы и вывезены в пределы Советского Союза.
Упразднение Литовского государства и ее включение в состав СССР в литовском народе никакй поддержки не имели. Отдельные социальные мероприатия "народного правительства" - может быть и поддерживались частю населения. Однако нельзя смешивать два совершенно различные вещи - реформу социальной системы и упразднение государства.