Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Dar ir šiandien mes mėgstame pasididžiuoti garsiąja lietuviška tolerancija, kuri betgi pražudė imperiją ir vos nepražudė pačios tautos." Vytautas Alantas (1902 - 1990)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


70 лет Договору от 10.10.1939
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
TVANKSTA
Posted 2009-07-29 20:46 (#65283 - in reply to #64951)
Subject: RE: 70 лет Договору от 10.10.1939


Regular

Posts: 83
50101010
Linas Kondratas - 2009-07-27 3:17 PM

skyth - 2009-07-27 1:06 PM

TVANKSTA - 2009-07-26 9:25 PM
Imenno 1939-09-17 jevliajetsia datoj pervogo etapa okupaciji Litvy Sovetskim Sojuzom.
Čast' iz nih jeshchio bylo prisojedeneno k Litve posle ejo okupaciji i aneksiji Sovetskim Sojuzom v 1940 godu.
 


Давайте, пожалуйста (только - спокойно) обсудим с юридической, международно-правовой точки зрения (без личных оскорблений и грубостей), а можно ли называть события 1939-1940 гг. "оккупацией и аннексией"?
Разве правительство Республики Литвы не добровольно согласилось на ввод воинских контингентов РККА в 1939 году? Разве правительство Республики Литвы не добровольно согласилось на ввод дополнительных частей РККА в 1940 году? Разве после предъявления 15 июня 1940 года ультиматума Союзом ССР органам государственной власти Литвы её президент и правительство покинули страну и создали в Лондоне или в Стокгольме правительство в изгнании (как это сделало, например, правительство Польши).
Разве Народное правительство Республики Литвы было сформировано из русских из Москвы?
Разве выборы в Народный Сейм были незаконными? Разве Народный Сейм не имел право 21 июля 1940 года провозгласить Литовскую Советскую Социалистическую Республику и обратиться с просьбой о её приеме в Союз ССР? Разве все эти мероприятия не имели поддержки у значительной части литовского населения?

Только ещё раз сердечно прошу: без обид и без перехода на личности - давайте обсудим спокойно... 



Po etomu voprosu - v 1988 - 1990 gody dovelos' videt' publikaciju sovetskoj karty SSSR proizvodstva Moskovskoj tipografijis s datoj 1940-05-20

О никакой "добровольности" в 1940 небыло и быть не могло речи, так как СССР представил Литве ультиматум с угрозой применения силы - "несмотря на то, каким будет ответ литовского правительства, Красная Армия войдет в Литву".

Президент Сметона, как известно, покинул Литву 15.06.1940. Но какое это имеет значение? Президенты Эстонии и Латвии, например не смогли сбежать, так как советские войска блокировали их морское и воздушное пространство.

А так называемое "народное правительство" было сформированно хотя не из русских из Москвы, но состав ее был продиктован русскими из Москвы(Деканозовым и Поздняковым).

Вообще то сценарий аннексии Литвы был во много сходен с нацистким сценарием аннексии Австрии, которая была признана в Нюрнберге международным преступлением.

Выборы в "сейм" были незаконными, так как проводились структурой("народным правительством"), образованной оккупирующей страной и полностью ею контролируемой, в условиях террора оккупантов - еще перед "выборами" несколько сот литовских политических и общественных деятелей были аррестованы и вывезены в пределы Советского Союза.

Упразднение Литовского государства и ее включение в состав СССР в литовском народе никакй поддержки не имели. Отдельные социальные мероприатия "народного правительства" - может быть и поддерживались частю населения. Однако нельзя смешивать два совершенно различные вещи - реформу социальной системы и упразднение государства.

 



V 1988-1990 godah dovelos' videt' publikaciju s kartoj SSSR proizvodstva Moskovskoj tipografiji s datoj 1940-05-20, gde Litva byla napečatana kak Litovskaja SSR, takže Latvijskaja SSR i Estonskaja SSR. Za mesiac do vvoda dopolnitel'nyh sovetskih vojsk i za dva mesiaca do vhoždenija v SSSR.
Karty byli napečatany za raneje - kak možno govorit' o mestnoj iniciative "Litovskih rabočih i krestjan". I kak oni skoordinirovali svoji deistvija po datam vyborov, po nazvanijam gosudarstv, po gosudarstvennym pohožym gerbam (sravnite Litovskoj SSR i Estonskoj SSR), i kak oni sinhronno poprosili priniat' v SSSR, i kak v vo vseh gosudarstvah Pribaltiki pobedili imenno komunisty, a ne kakije nibut' "narodnyje irli proletarsko-krestjanskije" partiji.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software