Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Литвинизм
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
TVANKSTA
Posted 2009-08-07 22:21 (#65810 - in reply to #65713)
Subject: RE: Литвинизм


Regular

Posts: 83
50101010
комм.
RuNSO, 31.08.2008 12:04

Историческим государством белорусского народа, его колыбелью является Великое Княжество Литовское (ВКЛ). ВКЛ - это, собственно и есть Беларусь.


согласен. Вильно - культурная столица Белоруссии.

Наиболее очевидна беспочвенность тезиса об униатстве.


Верно. Если отбросить ложный тезис об униатстве, остальное становится вполне приемлемым.

Почему, если ВКЛ создали славяне, а не жмудзины и другие балтские племена, оно получило литовское, а не славянское название?


А почему 'Литва' считается литовским названием? Этот топоним кельтского происхождения распространён именно в славянских землях: в Чехии, Болгарии, Боснии. Это летувисы присвоили себе чужое имя. Им бы лучше сохранить племенные названия жмотов и аукштотов, а страну назвать Жмотией и Аукштотией.

Почему, если 'литвин' - это самоназвание белорусов, его унаследовали литовцы, а не белорусы?


А почему немцы унаследовали имя пруссов? Почему суомолайненов все называют финам? когда в финском языке нет буквы 'ф'. Так уж исторически сложилось.

Почему все лидеры Великого княжества носили литовские имена - Миндовг, Витень, Трайден, Гедемин, Витовт, Кейстут, Ягайла, Скиригайла?


Кто сказал, что это литовские природные имена? Литовские варианты этих имён звучат иначе: Mindaugas, Vitines, Vitautas и т.п. Так Витовт по-литовски не говорил и не писал. А по-белорусски и говорил и писал.

Если ведущую роль в ВКЛ играли белорусы, почему в итоге лидеры княжества приняли католическую, а не Православную веру?


Учи историю: династический брак Ягайлы с польской королевой. А основная масса православной литовской знати в XVI веке сначала приняла протестантизм (кальвинизм), а уж потом из кальвинизма перешла в католичество.

Н0чальнег, 01.09.2008 08:29

племенные названия жмотов и аукштотов, а страну назвать Жмотией

Точно, точно! Жмотия она и есть!!!

читатель, 01.09.2008 11:56

Советская власть Белоруссию немножко обидела: Вильню, где литовцев было один процент, подарила неблагодарной Литве, Белостокскую область - Польше, Двинск и Режицу - Латвии. Россия же спасла белорусов и от ополячивания, и от унии. Нынешняя Белоруссия смогла оформиться только на основе, созданной во время пребывания белорусских земель в составе Российской империи. В Речи Посполитой белорусам был бы каюк.

Н0чальнег, 01.09.2008 13:05

По своему простой и ясный, основанный на крестьянском прагматизме, этот строй совершенно не оставляет пространства для духовных исканий интеллигенции.

Как-то так исторически сложилось, что 'духовные искания интеллигенции', как правило заканчиваются прямым предательством Родины. Верно, когда-то 'кадавр' Ленин подметил: 'Интеллигенция не мозг нации, а его говно'.

Вася, 01.09.2008 14:23

Верно, когда-то 'кадавр' Ленин подметил: 'Интеллигенция не мозг нации, а его говно'.


Недавно узнал, что ленинское 'архи-важно' происходит от монгольской водки (Архи - национальный крепкоградусный напиток). Видать, злоупотреблял кровопийца...

читатель, 01.09.2008 19:40

Интеллигенция - явление исключительно российско-советское. Не могу представить себе 'американскую интеллигенцию'. Хотя говна и в Америке хватает.

читатель, 01.09.2008 19:47

А наши белорусы - люди нормальные. И в патриотизме многим русским фору дадут, и в православной вере. Ярошука уважаю.

Бог дал религию?, 10.09.2008 08:58

Бог никогда и никому не давал никакой религии - читайте внимательно БИБЛИЮ, КОРАН, ТАЛМУД и прочие религиозные книги. БОГ слишком велик для того, чтобы унижать ЕГО, приписывая ЕМУ суету всяких мелких и крупных бизнесменов, (их бизнес - искренняя вера людей в БОГА), именующих себя пастырями, священниками, попами, ксендзами и прочими тенденциозными именами. Пока нет попов разных религий, люди живут мирно, в поте лица своего добывают свой хлеб, растят детей. Но, только появляются попы-бизнесмены, как начинаются кровавые разборки...

читатель, 10.09.2008 18:46

Пока нет попов разных религий, люди живут мирно, в поте лица своего добывают свой хлеб, растят детей. Но, только появляются попы-бизнесмены, как начинаются кровавые разборки...


остроумно. хотя и плагиат. Загвоздка в том, что кровавые разборки в человеческой истории были всегда.

читайте внимательно БИБЛИЮ


Читаем: первые дети, Каин и Авель... Кровавая разборка... Каин убил Авеля... Но где же тут поп, ксёндз, священник, пастырь? Не видно. Вывод: автор коммента неправ. Совершенно неправ.

korvin, 11.09.2008 09:29

Недавно узнал, что ленинское 'архи-важно' происходит от монгольской водки (Архи - национальный крепкоградусный напиток).

Прям пелевинщина какая-то!

korvin, 11.09.2008 09:30

Читаем: первые дети, Каин и Авель... Кровавая разборка... Каин убил Авеля... Но где же тут поп, ксёндз, священник, пастырь? Не видно. Вывод: автор коммента неправ. Совершенно неправ.

Это вы знатно 'казачка' отбрили. Респект!

RuNSO, 11.09.2008 16:29

Пока нет попов разных религий, люди живут мирно, в поте лица своего добывают свой хлеб, растят детей. Но, только появляются попы-бизнесмены, как начинаются кровавые разборки...


Самую кровавую разборку обычно устраивают борцы с попами всяких религий. Цветочки - Великая Французская революция. Ягодки - Октябрьская революция 1917 года с целью перерезать всех попов и устроить мировую резню.

Читатель, 12.09.2008 09:17

Октябрьская революция 1917 года с целью перерезать всех попов и устроить мировую резню.


Точно. Троцкий был готов ради 'счастья человечества' перерезать 90% этого самого человечества. И в первую очередь - 100% попов всех религий.

Беларусолитвин, 01.01.2009 22:18

Про религию вообще бред сивой кобылы.Если исходить из того,что белорусы чисто православный народ,то что ж нам делать с 20% котоликов в нашей стране,перекрестить?У белорусов нет в отличии от русских такого критерия самоопределения как религия.Был у нас период,когда в хvi веке вся белорусская шляхта и тогдашние просветители повально были увлечены кальвинизмом и что, все равно от основной народной массы народа они себя не отделяли.Но главное отличие белоруссов и русских не в этом,а в том,что характерной чертой русского человека всегда была т.н. 'соборность',основанная на чувстве религиозной общности и традициях сельской общины.Ни того,ни другого в Беларуси никогда не было,белорусские крестьяне жили хуторами и небольшими селами,где в таких общинах не было нужды.Но больше всего меня удивляет дикая ненависть некоторых ярых русских 'патриотов' ко всему белорусскому.Они готовы отдать право на ВКЛ-страну,где 80% населения говорило на старобелорусском (старорусском,детали не важны)языке и где этот язык был официальным-ими же ненавистным [censored]ам,лишь бы только оно не досталось народу,каторый эти люди называют братским.Государство делает культура титульной нации,а о какой культуре у жамойтов может идти речь,если у них даже письменности своей не было.Вот список деятелей культуры Вкл,довольно известных в Европе того времени:Франциск Скорина-общесловянский первопечатник,Василь Цяпинский-составитель первого в ВКЛ катехизиса,Сымон Будны-поэт,писавший по заказам Папы Римского.Как видите,не одного [censored]а.А это список политических деятелей ВКЛ,опредилявших политику государства:Лев Сапега-канцлер,Константин Астрожский-гетман,Николай Радзивил-маршал земский.Тажа самая ситуация.Из них только Радзивил происходил из [censored]кого рода,но что осталось от их [censored]касти ясно из его имени.Единственное, на что могут реально сослаться сторонники [censored]кой теории ВКЛ-это происхождение правящей династии.Действительно,Миндовг,первый князь ВКЛ был пруссом по происхождению(правда,какое отношение имеют пруссы к сегодняшним литовцам?),но с этой точки зрения шведы имеют в два раза больше прав на Киевско-Новгородскую державу,чем русские с хохлами вместе взятые,ведь Рюрик(Рерик)происходил из рода шведских ярлов.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software