Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kein größerer Schaden kann einer Nation zugefügt werden, als wenn man ihr den Nationalcharakter, die Eigenheit ihres Geistes und ihrer Sprache nimmt." Immanuel Kant
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Литвинизм
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
TVANKSTA
Posted 2009-08-07 22:21 (#65810 - in reply to #65713)
Subject: RE: Литвинизм


Regular

Posts: 83
50101010
комм.
RuNSO, 31.08.2008 12:04

Историческим государством белорусского народа, его колыбелью является Великое Княжество Литовское (ВКЛ). ВКЛ - это, собственно и есть Беларусь.


согласен. Вильно - культурная столица Белоруссии.

Наиболее очевидна беспочвенность тезиса об униатстве.


Верно. Если отбросить ложный тезис об униатстве, остальное становится вполне приемлемым.

Почему, если ВКЛ создали славяне, а не жмудзины и другие балтские племена, оно получило литовское, а не славянское название?


А почему 'Литва' считается литовским названием? Этот топоним кельтского происхождения распространён именно в славянских землях: в Чехии, Болгарии, Боснии. Это летувисы присвоили себе чужое имя. Им бы лучше сохранить племенные названия жмотов и аукштотов, а страну назвать Жмотией и Аукштотией.

Почему, если 'литвин' - это самоназвание белорусов, его унаследовали литовцы, а не белорусы?


А почему немцы унаследовали имя пруссов? Почему суомолайненов все называют финам? когда в финском языке нет буквы 'ф'. Так уж исторически сложилось.

Почему все лидеры Великого княжества носили литовские имена - Миндовг, Витень, Трайден, Гедемин, Витовт, Кейстут, Ягайла, Скиригайла?


Кто сказал, что это литовские природные имена? Литовские варианты этих имён звучат иначе: Mindaugas, Vitines, Vitautas и т.п. Так Витовт по-литовски не говорил и не писал. А по-белорусски и говорил и писал.

Если ведущую роль в ВКЛ играли белорусы, почему в итоге лидеры княжества приняли католическую, а не Православную веру?


Учи историю: династический брак Ягайлы с польской королевой. А основная масса православной литовской знати в XVI веке сначала приняла протестантизм (кальвинизм), а уж потом из кальвинизма перешла в католичество.

Н0чальнег, 01.09.2008 08:29

племенные названия жмотов и аукштотов, а страну назвать Жмотией

Точно, точно! Жмотия она и есть!!!

читатель, 01.09.2008 11:56

Советская власть Белоруссию немножко обидела: Вильню, где литовцев было один процент, подарила неблагодарной Литве, Белостокскую область - Польше, Двинск и Режицу - Латвии. Россия же спасла белорусов и от ополячивания, и от унии. Нынешняя Белоруссия смогла оформиться только на основе, созданной во время пребывания белорусских земель в составе Российской империи. В Речи Посполитой белорусам был бы каюк.

Н0чальнег, 01.09.2008 13:05

По своему простой и ясный, основанный на крестьянском прагматизме, этот строй совершенно не оставляет пространства для духовных исканий интеллигенции.

Как-то так исторически сложилось, что 'духовные искания интеллигенции', как правило заканчиваются прямым предательством Родины. Верно, когда-то 'кадавр' Ленин подметил: 'Интеллигенция не мозг нации, а его говно'.

Вася, 01.09.2008 14:23

Верно, когда-то 'кадавр' Ленин подметил: 'Интеллигенция не мозг нации, а его говно'.


Недавно узнал, что ленинское 'архи-важно' происходит от монгольской водки (Архи - национальный крепкоградусный напиток). Видать, злоупотреблял кровопийца...

читатель, 01.09.2008 19:40

Интеллигенция - явление исключительно российско-советское. Не могу представить себе 'американскую интеллигенцию'. Хотя говна и в Америке хватает.

читатель, 01.09.2008 19:47

А наши белорусы - люди нормальные. И в патриотизме многим русским фору дадут, и в православной вере. Ярошука уважаю.

Бог дал религию?, 10.09.2008 08:58

Бог никогда и никому не давал никакой религии - читайте внимательно БИБЛИЮ, КОРАН, ТАЛМУД и прочие религиозные книги. БОГ слишком велик для того, чтобы унижать ЕГО, приписывая ЕМУ суету всяких мелких и крупных бизнесменов, (их бизнес - искренняя вера людей в БОГА), именующих себя пастырями, священниками, попами, ксендзами и прочими тенденциозными именами. Пока нет попов разных религий, люди живут мирно, в поте лица своего добывают свой хлеб, растят детей. Но, только появляются попы-бизнесмены, как начинаются кровавые разборки...

читатель, 10.09.2008 18:46

Пока нет попов разных религий, люди живут мирно, в поте лица своего добывают свой хлеб, растят детей. Но, только появляются попы-бизнесмены, как начинаются кровавые разборки...


остроумно. хотя и плагиат. Загвоздка в том, что кровавые разборки в человеческой истории были всегда.

читайте внимательно БИБЛИЮ


Читаем: первые дети, Каин и Авель... Кровавая разборка... Каин убил Авеля... Но где же тут поп, ксёндз, священник, пастырь? Не видно. Вывод: автор коммента неправ. Совершенно неправ.

korvin, 11.09.2008 09:29

Недавно узнал, что ленинское 'архи-важно' происходит от монгольской водки (Архи - национальный крепкоградусный напиток).

Прям пелевинщина какая-то!

korvin, 11.09.2008 09:30

Читаем: первые дети, Каин и Авель... Кровавая разборка... Каин убил Авеля... Но где же тут поп, ксёндз, священник, пастырь? Не видно. Вывод: автор коммента неправ. Совершенно неправ.

Это вы знатно 'казачка' отбрили. Респект!

RuNSO, 11.09.2008 16:29

Пока нет попов разных религий, люди живут мирно, в поте лица своего добывают свой хлеб, растят детей. Но, только появляются попы-бизнесмены, как начинаются кровавые разборки...


Самую кровавую разборку обычно устраивают борцы с попами всяких религий. Цветочки - Великая Французская революция. Ягодки - Октябрьская революция 1917 года с целью перерезать всех попов и устроить мировую резню.

Читатель, 12.09.2008 09:17

Октябрьская революция 1917 года с целью перерезать всех попов и устроить мировую резню.


Точно. Троцкий был готов ради 'счастья человечества' перерезать 90% этого самого человечества. И в первую очередь - 100% попов всех религий.

Беларусолитвин, 01.01.2009 22:18

Про религию вообще бред сивой кобылы.Если исходить из того,что белорусы чисто православный народ,то что ж нам делать с 20% котоликов в нашей стране,перекрестить?У белорусов нет в отличии от русских такого критерия самоопределения как религия.Был у нас период,когда в хvi веке вся белорусская шляхта и тогдашние просветители повально были увлечены кальвинизмом и что, все равно от основной народной массы народа они себя не отделяли.Но главное отличие белоруссов и русских не в этом,а в том,что характерной чертой русского человека всегда была т.н. 'соборность',основанная на чувстве религиозной общности и традициях сельской общины.Ни того,ни другого в Беларуси никогда не было,белорусские крестьяне жили хуторами и небольшими селами,где в таких общинах не было нужды.Но больше всего меня удивляет дикая ненависть некоторых ярых русских 'патриотов' ко всему белорусскому.Они готовы отдать право на ВКЛ-страну,где 80% населения говорило на старобелорусском (старорусском,детали не важны)языке и где этот язык был официальным-ими же ненавистным [censored]ам,лишь бы только оно не досталось народу,каторый эти люди называют братским.Государство делает культура титульной нации,а о какой культуре у жамойтов может идти речь,если у них даже письменности своей не было.Вот список деятелей культуры Вкл,довольно известных в Европе того времени:Франциск Скорина-общесловянский первопечатник,Василь Цяпинский-составитель первого в ВКЛ катехизиса,Сымон Будны-поэт,писавший по заказам Папы Римского.Как видите,не одного [censored]а.А это список политических деятелей ВКЛ,опредилявших политику государства:Лев Сапега-канцлер,Константин Астрожский-гетман,Николай Радзивил-маршал земский.Тажа самая ситуация.Из них только Радзивил происходил из [censored]кого рода,но что осталось от их [censored]касти ясно из его имени.Единственное, на что могут реально сослаться сторонники [censored]кой теории ВКЛ-это происхождение правящей династии.Действительно,Миндовг,первый князь ВКЛ был пруссом по происхождению(правда,какое отношение имеют пруссы к сегодняшним литовцам?),но с этой точки зрения шведы имеют в два раза больше прав на Киевско-Новгородскую державу,чем русские с хохлами вместе взятые,ведь Рюрик(Рерик)происходил из рода шведских ярлов.

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software