Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Если это история, я предпочитаю о ней читать, а не участвовать в ней." Эдит Пиаф
- (Added by: Tomas Baranauskas)


РАЗ И НАВСЕГДА: о языке
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
incognito
Posted 2009-09-08 16:08 (#67579 - in reply to #67112)
Subject: RE: РАЗ И НАВСЕГДА: о языке



500500500500500501010
tikras lietuvis - 2009-09-01 5:52 PM
incognito - 2009-08-31 11:25 AM
tikras lietuvis - 2009-08-24 5:33 PM
Спокойно - бранные слова можете оставить себе. А там данные есть о том, что великие князья говорили на многих языках, в том числе и на старославянском (руском), но нет ни малейшего напоминания а каком то белорусском языке. 

Вы непонимаете о чем речь. Я же и пишу что небыло - так неназывался. Читайте! Однако с точки зрения белoрусов, эвентуально, можно назвать сей язык древнебелорусским, хотя это несоответсвует принципу историзма. Я дал совет. Если будете утверждать будто предки нынешних белорусов неговорили на руском (и на том самом руском языке умел иговорить Витовт, это сафискировано), так тогда нынешние беларусы родом из... Луны. 
Вы что то путаете: если они белорусы, то зачем им чужие языки (русский, руский)?Ихнее государство возникло только при Советской власти и госязык белорусский сформировался только в годы Советской власти. До этого ихний язык только формировался и говорить, что он уже был во времена LDK никак нельзя. В те времена были какие то наречия (диалекты), которыми пользовалось простонародье. 


Чтобы ответить надо задать встречный вопрос: были ли литовцы? Например в 13 веке. Ответ - небыли, если ссылатся как назывались в руских источниках. В руских источниках упоминуются просто литва, литовники. Самоназванине нынешних предков в 13 веке литовцов были не lietuviai как сейчас, а lietuvininkai и все таки эвентуально, рэтроспективно уверяем что литовцы были. Если уж быть точными. Так что перед тыканием кого там небыло надо посмотреть на себя. Так почему белорусы, эвентуально, со сегоднешней точки зрения немогут назвать своих предков и их язык белорусским? Могут, конечно. Но это неисторично. Небыло конечно и (старо)украинского. Небыло и великорусского.

Однако есть и парадокс: кто уж кто, но только литовцы неимеют права сомневатся в бытие белорусов в 13 веке... Дело в том когда предки нынешних белорусов именовали себя рускими, литовцы именовали их gudai, когда 17 веке жители восточных частей Речь Посполиты именовались белорусцами для литовцев они были gudai. Когда Владислав Сырокомля (Władysław Syrokomla) называл их язык польско-руским для литовцев сей язык был gudu kalba. Когда белорусские военные части из Гродно переместились в Ковно в 1919 и начали служить Литовской Республике их баталион, дужина, назывался на литовском: gudų batalionas, gudų kuopa. Т.е. на литовском белорус стал gudas, белорусы - gudai, их язык - gudų kalba.

И так есть сейчас для литовцев в простонародии белорусы есть gudai. И так было официально до 1940 когда искусственно в литовском языке этноним gudai был заменен на baltarusiai - явная калка с русского - белорус. Также был заменен этноним žydas на izraelitas, но этот неприжился, а вот baltarusis, baltarusiai за советское время прижились. Небыло бы советской терминологии, литовцы и официально бы называли бы всех и нынешних белорусов и их предков gudai и небыло бы путаницы.

Edited by incognito 2009-09-08 16:28
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software