Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "A silent pig digs the deepest root." Lithuanian Proverb
- (Added by: Tomas Baranauskas)


РАЗ И НАВСЕГДА: о языке
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Рядом с историей Message format 
 
tikras lietuvis
Posted 2009-09-10 11:54 (#67794 - in reply to #67765)
Subject: Какой язык был у знати LDK?



50050050050050050050020020010101010
кривич - 2009-09-09 6:27 PM

Afrika - 2009-08-17 11:26 AM

Итак, картина абсолютно недвусмысленная и предельно ясная. Как неопровержимо свидетельствуют документы, в том самом живом разговорном языке самих великих князей литовских и всех литовских вельмож и бояр были не только такие юридические термины и единицы измерения, как "серебщина", "полюдье", "подводы", "бочка", "лукно" (которые могли быть международными), но даже и ПРОСТЫЕ РАЗГОВОРНЫЕ слова БЕЛОРУССКОГО ЯЗЫКА, такие как "гаи" (белор. – "рощи), "боры" (у великого князя Ягайло), "грэчыха", "конюхи", "саха", "сцирта" (белор. – "скирда"), "липец" (липовый мёд) и др. Как видим, даже литвины с балтскими по происхождению именами (как Войдыла или Гедыгольд) принадлежали к единому народу литвинов (белорусскому народу). И тот самый разговорный, родной, бытовой, устный язык великих князей и литовских вельмож в 14 веке (вокруг которого летувисские акробаты нагоняют столько мистификаторского тумана, считая всех вокруг умственными инвалидами, неспособными проанализировать тексты грамот) – это и есть тот самый БЕЛОРУССКИЙ ЯЗЫК, который мы всегда, с самого начала истории Великого княжества Литовского наблюдаем во всех грамотах и документах великих князей литовских и государства. И средневековые литвины – это и есть белорусы. 


Вы продемонстрировали довольно наглядные примеры обрусения литовской знати на рубеже 14-15 вв. и ничего более. После Городельской унии этот процесс был остановлен и начался процесс полонизации литовской знати.

Сюда можно ещё добавить факт, что наиболее древний пласт литовской христианской терминологии, заимствованной ещё до крещения литовцев в 1387 г., - русского происхождения.
А к портрету Ягайлы тот факт, что уже будучи польским королём, он молился, по свидетельству Длугоша, на церковнославянском языке
Это лишний раз доказывает, что знать LDK применяла старославянский, а не какой нибудь другой славянский язык?.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2017 PD9 Software