Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Kitos tautos, mūruose, uolose užsirakinusios, vos ne vos išgelbėjo savo liuosybę, lietuviai ir žemaičiai, gyvendami giriose ir laukuose, mokėjo ja ilgą laiką džiaugtis ir nuo visų baisiausių savo neprietelių saugoti viena savo narsybe ir kantrybe." Simonas Daukantas, "Istorija žemaitiška" (1837)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Есть ли ещё примеры литовского до 16 в., кроме...
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
Questions
Posted 2009-08-26 21:50 (#66807 - in reply to #66793)
Subject: RE: Да, есть и ещё какие :(



Expert

Posts: 1758
500500500200505
Maksim L. - 2009-08-26 6:31 PM

Questions - 2009-08-26 1:40 AM

Maksim L. - 2009-08-26 2:27 AM

... это видимо в из того тома Актов, что на ГуглБуксах выложен. Так глядишь, коллективным разумом и насобираем :sm15: 


а зачем набирать-то?
у вас некия сомнения что Литовцы говорили и говорят на Литовском языке? :sm41: 


А как же, есть сомнения, причём огого какие Пришёл напр. в Белорусскую Википедию один товарищ, пишет охинею, только злоупотребляя возможностями администратора мне удалось всё это дело остановить, там же консенсус, а Вы же знаете кто громче и больше всех кричит... Так вот, в процессе, выявилось что как-то скудна древними примерами история литовского языка, ну или мои познания в этой отрасли, что вероятнее. Утверждают некоторые, ну Вы их знаете, что и не было его вовсе литовского языка, придумали его иезуиты, а под его названием ранее скрывался совсем иной язык... Чушь , конечно, но лучше всё таки насобирать примеров таких. 


вы с этим товарищем можете подискутировать ТУТ
http://forums.tut.by
http://forums.tut.by/list-istetno

для них "примеров" нету, они все что угодно могут итерпретировать до тупости, вот скажем "до боли" известная цитата из письма Витаута для них как раз потверждение их теорий,
"..Ее и теперь имеем в своей собственности, она теперь есть и всегда была одна и та же самая Литовская земля, поскольку есть один язык и одни люди (unum ydeoma et uni homines). Но так как Жемайтская земля находится ниже Литовской земли, то и называется Жемайтия, потому что так по-литовски называется нижняя земля (quod in lythwanico terra inferior interpretatur)"
там Жемойть "переводитсся" interpretatur в Белорусский язык как нижняя земля, а не "значет" и откровенно невидят предложения выше что у литвы и жмудов один язык, и ничего никуда переводить ненадо.

или из письма кардиналу Гвилъерму
"..Жители этих земель говорили и сейчас говорят на литовском языке. И они не имеют и некогда не имели другова языка кроме литовского, и не было, и сегодня нет чтобы литовцы ее не поняли или не смогли бы понять... И упомянутая земля всегда была и все время называлась и имело имя и теперь в народе именуется Жемайтией, то есть на литовском языке - нижняя Литва"

видите ли в Жмуди и Литве общий язык был белорусский и эта цитата потверждение тому

зайдите в Форумы ТУТ, может вас как человека авторитетного среде них (вас часто цитируют, ссылаются) они будут более уважать
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2022 PD9 Software