Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Only two things are infinite, the universe and human stupidity, and I'm not sure about the former." Albert Einstein (1879 - 1955)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Советско-германский протокол от 10.01.1941
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
kungurov
Posted 2009-09-03 23:09 (#67258 - in reply to #66987)
Subject: RE: от автора


New user

Posts: 1

Здравствуйте, уважаемые товарищи, господа, граждане и неграждане (:-), любители, ревнители и хулители истории!
Поскольку в этой ветке обсуждается моя книга "Секретные протоколы или кто подделал пакт Молотова-Риббентропа", я взял на себя смелость сказать несколько слов. Даже не смотря на то, что 90% участников дискуссии книгу мою не читали (впрочем, для интернет-форума это обычное дело: чем меньше люди знают тему, тем больше слов они произносят).
Темой секретных протоколов я занимаюсь около двух лет. За это время собрал массу материалов, в том числе и из зарубежных источников. Поэтому могу вполне определенно разъяснить вопрос о секретном протоколе от 10.01.41., карте к секретному протоколу от 28.09.39 и Сувалках.

Собственно, специально для тех, кому интересна история Литвы я выложил текст здесь http://kungurov.livejournal.com Для тех же, кто не любит читать и анализировать длинные тексты, сообщаю кратко:

1. Никаких карт к секретным протоколам нет ни в РФ, ни в Германии, ни в Вашингтоне, ни в мифической коллекции фон Леша. В Москве имеется лишь карта к протоколу о границе между СССР и Германией от 04.10.39, но к фальшивым секретным протоколам она никакого отношения не имеет. Сей протокол, чьей неотъемлемой частью являлась карта на русском языке (!), подписан Молотовым и Шуленбургом. Протокол опубликован в марте 1940 г. в «Ведомостях Верховного Совета СССР».

2. В пропагандистском обороте с 1948 г. находится та самая карта с границей Литвы на 1945 г. (С Мемелем, Свенчанами и т.д.). Эта карта известна в СССР по изданию на русском языке, выпущенном в США в 1983 г. литовским эмигрантским издательством "Moksvo" под названием "СССР - Германия. 1939-1941. Документы и материалы о советско-германских отношениях с апреля 1939 г. по июль 1941 г."
В 1989 г. в Вильнюсе в издательстве "Mokslas" 100-тысячным тиражом выпущена книжка "Документы и материалы о советско-германских отношениях с апреля по октябрь 1939 г.", являющаяся выжимкой из упомянутого выше источника. В выходных данных указано, что она отпечатана по фотокопии (видимо имеется в виду фотокопия издания "Moksvo" 1983 г.). Отсюда эта знаменитая карта с росписью Сталина и начала свое шествие по страницам газет, журналов, «научных» книг и веб-страницам.

3. Цветная карта появилась в пропагандистском обороте только в 90-х годах на Западе. Предположительно, в Польше. По крайней мере, карта выполнена на польском языке и особенно проявили себя в ее раскрутке поляки. Но что с них взять? Как гласит известная пословица, поляк - это профессия.

4. Всего в пропагандистском обороте участвует как минимум 5 вариантов карты со сталинским автографом. Все они, разумеется, фальшивые и сильно различаются друг от друга.
Закономерен вопрос: почему на карте стоит подпись Сталина?
Отвечаю. Изначально западная пропаганда пыталась раскрутить миф о пакте Сталина-Гитлера, но этот ярлык не прижился даже в пропаганде. Поэтому название сменили на пакт Молотова-Риббентропа, а карта, уже запущенная в оборот, осталась.

5. Никакого раздела Литвы не было. Просто еще во время Нюрнбергского процесса американские спецслужбы, чьими усилиями лепились секретные протоколы, воспользовались картой Литвы, выпущенной до марта 1938 г., где Сувалки пребывали на территории государства Litauen. А потом они посмотрели политическую карту Европы после исчезновения с нее Польши и увидели, что Сувалки отошли к Германии. Наивные янки, не знакомые с особенностями litauenского национального характера, приняли первую карту за чистую монету и решили, что Литву Сталин с Гитлером тоже распилили. Поэтому в сфабрикованном аффидевите доктора Гаусса от 15 марта 1946 г. (дата рождения мифа о секретных протоколах) они ввернули бред о разделе Литвы. Так и возник секретный протокол №2 от 28.09.39.
После того, как аффидевит Гаусса был приобщен к делу и оглашен, американцам не оставалось ничего другого, кроме как поддерживать эту чушь. Иначе бы ложь о секретных протоколах рухнула в самом начале спецоперации. Только этим можно объяснить то, что в дальнейшем был запущен в оборот секретный протокол от 10.01.41 о выкупе некоего неназванного "кусочка Литвы" за золотые доллары.

6. Собственно, фальшивые протоколы и псевдокарты легко разоблачаются даже без документоведческого и источниковедческого анализа. Чисто текстологически. Но этому, к сожалению, не учат даже "профессиональных" историков. Хотя любители проявляют в этом деле некоторые способности, что видно даже на примере этого форума.

Тем, кому тема интересна, напоминаю адрес, где обсуждается фактология дела о секретных протоколах. http://kungurov.livejournal.com Там я готов ответить на все вопросы по существу дела (идеолгические разборки будут пресекаться).
Завтра выложу вторую часть про Сувалки. Потом про карту от 28.09.39.

Всего наилучшего,
Алексей Кунгуров.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software