Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Indeed, history is nothing more than a tableau of crimes and misfortunes." Voltaire (1694 - 1778)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Советско-германский протокол от 10.01.1941
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
tikras lietuvis
Posted 2009-09-09 14:44 (#67713 - in reply to #67708)
Subject: RE: КУХОННЫЕ СТРАТЕГИ ИДУТ В АТАКУ



50050050050050050050020020010101010
rusofil - 2009-09-09 11:28 AM

Отговорки совецкой пропаганды типа в защиту Западной Беларуси и Украины нельзя рассматривать всерьёз. Без предварительной договорённости такой шаг приводил к немедленной войне между СССР и Германияй. 


Емтать, какие стратеги тут! Только с логикой проблемы. Если бы СССР высадил десант под Кенегсбергом - это бы означало немедленную войну с Германнией. А если СССР помог расправиться с врагом Германии, то зачем ей, Германии, воевать с СССР?

Вот вам примеры из той же эпохи:
1. Польша без согласования с Германией напала на Чехословакию и отхватила Тешицкую область. Война между Польшей и Германией не началась
2. Венгрия аннексировала у Словакии, союзницы Германии, Закарпатье. Война с Германией не началась.
3. Венгрия отхватила у Румынии Трансильванию, а Болгария - Добруджу. И представьте, хоть они и не согласовывали свои действия, война между Блгарией и Венгрией за дележ румынского наследства тоже не началась. И Германия не стала защищать Румынию - своего союзника.

Предварительных договоренностей о нападении на Польшу не было. Германия проинформировала СССР о вторжении в Польшу только в 13:00 1 сентября. См. ДВП на http://militera.lib.ru. СССР проинформировал Германию о предстоящем переходе Красной Армией польской границы в ночь с 16 на 17 сентября. Так что формальности в последнем случае были соблюдены. Посол Шуленберг принципиальных возражений не высказал, но выразил обеспокоенность, что слишком мало времени остается для того, чтобы проинформировать об этом действующие части Вермахта во избежание нежелательных эксцессов.

Еще 2 сентября в Берлин вылетел советский военный представитель, с которым согласовывались спорные вопросы. В Москве находился германский военный атташе Кестринг, который 19 сентября начал переговоры с Ворошиловым о демаркационной линии. Переговоры были очень напряженными, особенно по поводу Львова. В итоге была согласована линия Писса-Нарев-Буг-Висла-Сан. За Львов СССР отдал Германии Сувалки (польские Сувалки, а не Вилкавишкис с Мариямполе, как тут некоторые блеют). Спрашивается, зачем вся эта нервотрепка, когда якобы всего три недели назад был подписан секретный протокол?

Так о какой немедленной войне между СССР и Германияй может идти речь? :sm10: 
Правильно: фашисты и сталинцы были союзниками - какая там могла быть война.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2021 PD9 Software