Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Events in the past may be roughly divided into those which probably never happened and those which do not matter." William Ralph Inge (1860 - 1954)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


киты и шаманы
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Довмонт
Posted 2009-08-31 14:33 (#66998)
Subject: киты и шаманы



Expert

Posts: 1846
500500500200100101010105

После долгих поисков переписал советский фильм 1981 года "Когда уходят киты" - это экранизация произведения Юрия Рытхэу. Интересно, насколько Рытхэу близок к первоисточникам? Дух гордыни и зависти Армагиргин - прямо христианский диавол.

В фильме черные завистники, алчно желающие смерти Нау (земли) и Рэу (моря) не понимают, что сокрушая вселенную убивают самих себя и своих потомков. Или, наоборот, отлично понимают? Ведь маниакальная идея завистников состоит в том, чтобы исправить "жестокую несправедливость бытия" - вселенная обязана умереть только потому,что смертны люди, - если мне плохо, то и другим должно быть плохо. Это примерно как погибающий добродушный немецкий солдат расстрелял и спалил белорусскую деревню, в которой прежде угощал детишек конфетами и шоколадками (реальная история). Или примерно как я ненавидел смеющихся и играющих медсестер, корчась от унижения и боли на больничной койке.

Также записал фильм "Белый шаман" - о том, как народы Севера были обучены душеспасительным советским коммунистическим ритуалам. В фильме Пойгин впервые увидевший пионеров спрашивает Рыжебородого: "дети были как гуси в небе", а Рыжебородый объясняет, что марш пионеров - это "ритуал единения многих в одно целое". Рев горна, бой барабанов, подъем красного флага, пионерские галстуки - все это знаки Доброй Вести, Благой Вести, Нового Евангелия. Богостроительство, однако.

"На одной из стен Пойгин увидел солнечного цвета трубу с прикрепленным к ней куском красной ткани. Вспомнился рассказ Вапыската о том, что Рыжебородый с помощью трубы ревет громче келючи. Пойгин медленно подошел к трубе, боязливо дотронулся пальцем до ее блестящей поверхности.
- Вести говорят, что ты с помощью этой трубы ревешь, как морж-келючи. От этого, должно быть, всем очень страшно. Зачем?
- Вести преувеличивают. Рыжебородый снял со стены трубу, покрутил ее в руках. Это называется горн. Звуками его мы здесь зовем детей выполнять различные действия, полезность которых тебе еще предстоит постичь.
- Это камланье? Белых или черных шаманов?
- Нет, не камланье. Но в этих действиях есть одинаковое с тем, к чему ты стремишься как белый шаман.
- В чем одинаковое?
- В добре. Но тебе это сразу трудно понять. Присмотрись.

Заревела труба Рыжебородого у высокого шеста, заревела призывно. Из другого деревянного жилища, которое стояло рядом с тем, в котором только что побывал Пойгин, вышли один за другим дети. Тин-лилет встал впереди ряда и пошел, высоко поднимая ноги, совсем не так, как надо бы ходить человеку, если он в своем уме. И что больше всего удивило Пойгина: все дети, как птенцы за журавлем, пошли шаг в шаг, точно так же смешно поднимая ноги. Из деревянного жилища, из которого недавно выбежали дети, точно так же, шагая затылок в затылок, вышла вторая группа детей. Только на этот раз у первого мальчика был какой-то странный двойной бубен, в который он отчаянно колотил двумя палочками. Рыжебородый опять заревел в трубу. Потом дети вдруг все вместе запели громкую песню. Пойгин еще ни разу не слышал, чтобы много людей пели одну и ту же песню вместе. Ведь у каждого человека своя песня, и никто другой не должен ее петь, если он не хочет навлечь на себя злых духов. Однако дети пели общую песню.

Рыжебородый между тем снова огласил долину Золотого камня протяжным голосом солнечно сверкающей трубы и громко возвестил:
- Слушайте, слушайте добрые вести! Мы начинаем праздник Настоящего человека. Вы только что видели восхождение красного флага. Я знаю, как вы встречаете восход солнца. Тогда чаще всего звучит ваше замечательное слово "ынанкен! ынанкен!" - "что за диво!". Мне известно, с каким нетерпением вы ждете после долгой ночи наступления дня. День, говорят в вашем народе, это надежда на благосклонность судьбы. И первый восход солнца не зря у вас именуется Днем благосклонности. Но судьба тогда благосклонна к человеку, когда он берет ее в свои руки. И вот восхождение красного флага на празднике Настоящего человека означает, что отныне вы берете судьбу в собственные руки".

Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software