Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Уничтожение прошлого, возможно, худшее из всех преступлений." Симона Вейль
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Перезахоронение останков Радзивиллов.
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Форум истории Литвы Message format 
 
кривич
Posted 2009-09-22 22:00 (#68783 - in reply to #68769)
Subject: RE: Покрова Пресвятой Богородицы.


Elite Veteran

Posts: 771
500200501010
VirginijusD - 2009-09-22 5:36 PM
Если эти 2 маленьких переулка когда то считались оной улицей ("при самом конце Пречистенской улицы, прежде Покровской"), то в конце этой улицы (а не в начале!) как раз и находился (и находится по сей день) собор ПРЕЧИСТОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ. Возможно, здесь, как и в случае с дворцами Радзивилов, вмешалась какая то ошибка, и никакой Покровской церкви никогда не существовало? Покровская церковь и собор ПРЕЧИСТОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ - одно и тоже?  


Покровская ц. упоминается во многих сохранившихся документах.

Дома по адресу Literatų 8,10, где, по вашему мнению и мнению Дремы, находилась церквушка и протестантский костел, в "мой" источник ("Vilniaus architektūra", red. A. Lagunavičius, 1985 m.) даже не внесенны. Ценность - 4 ("Vidutiniškai"). Architektūrinė vertė 4, Kultūrinė svarba 4, Išsaugojimo reikšmė 4. 


А какая может быть ценность у зданий, от первоначального вида которых ничего не осталось? Все исторические ценности закопаны рядом - глубоко под землёй, там где были церковные погосты.

Врятли начало нынешней улицы Rusų можно считать близкой к дворцу... Это глубь квартала с узенькими (и в средние века, наверное, не очень чистыми и безопасными) переулками. Интересно, как туда жена В. Князя добиралась, каретой с кортежом или пешком?
Пречистенский собор - другое дело. По "хайвею" от дворца каких то 400 м. 


Я не считаю, что эта церковь находится близко от дворца. Это Александр Казимирович вешал лапшу Ивану Васильевичу, чтобы не строить церковь в замке.

Если под "хайвеем" понимается современная ул. Майронё, то в начале 16 века её ещё не было, не говоря уже о современной ул. Б. Радвилайтес - где-то там было тогда старое русло Вильны. Поэтому к храмам можно было добраться только по Замковой (Пилес) и вниз по современной Литерату (Покровской?). А что касается безопасности, то не в одиночку же великая литовская княгиня бродила по улицам.

Edited by кривич 2009-09-22 22:10
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software