Elite Veteran
Posts: 771
    
| VirginijusD - 2009-09-22 5:36 PM
Если эти 2 маленьких переулка когда то считались оной улицей ( "при самом конце Пречистенской улицы, прежде Покровской"), то в конце этой улицы (а не в начале! ) как раз и находился (и находится по сей день ) собор ПРЕЧИСТОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ. Возможно, здесь, как и в случае с дворцами Радзивилов, вмешалась какая то ошибка, и никакой Покровской церкви никогда не существовало? Покровская церковь и собор ПРЕЧИСТОЙ БОЖЬЕЙ МАТЕРИ - одно и тоже?
Покровская ц. упоминается во многих сохранившихся документах.
Дома по адресу Literatų 8,10, где, по вашему мнению и мнению Дремы, находилась церквушка и протестантский костел, в "мой" источник ("Vilniaus architektūra", red. A. Lagunavičius, 1985 m.) даже не внесенны. Ценность - 4 ("Vidutiniškai"). Architektūrinė vertė 4, Kultūrinė svarba 4, Išsaugojimo reikšmė 4.
А какая может быть ценность у зданий, от первоначального вида которых ничего не осталось? Все исторические ценности закопаны рядом - глубоко под землёй, там где были церковные погосты.
Врятли начало нынешней улицы Rusų можно считать близкой к дворцу... Это глубь квартала с узенькими (и в средние века, наверное, не очень чистыми и безопасными ) переулками. Интересно, как туда жена В. Князя добиралась, каретой с кортежом или пешком?
Пречистенский собор - другое дело. По "хайвею" от дворца каких то 400 м.
Я не считаю, что эта церковь находится близко от дворца. Это Александр Казимирович вешал лапшу Ивану Васильевичу, чтобы не строить церковь в замке.
Если под "хайвеем" понимается современная ул. Майронё, то в начале 16 века её ещё не было, не говоря уже о современной ул. Б. Радвилайтес - где-то там было тогда старое русло Вильны. Поэтому к храмам можно было добраться только по Замковой (Пилес) и вниз по современной Литерату (Покровской?). А что касается безопасности, то не в одиночку же великая литовская княгиня бродила по улицам.
Edited by кривич 2009-09-22 22:10
|