Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "How much easier it is to be critical than to be correct." Benjamin Disraeli (1804 - 1881), speech, January 24, 1860
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вопрос по Сейму
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
skyth
Posted 2009-10-06 16:51 (#69658 - in reply to #69649)
Subject: RE: наши документы в порядке



Elite Veteran

Posts: 957
500200200505
Довмонт - 2009-10-06 11:42 AM

"если, как предполагаете Вы, Владимиру мог быть дарован титул базилевса, то и его государство становилось империей" 


Интересный спорный вопрос. Думаю, что вы ошибочно смешиваете "царство" с "империей", а также титулы "базилевс" и "Базилевс Ромеев". Мог быть, например, "базилевс болгар", но при этом никто не признавал "базилевса болгар" императором.  


А у кого на монетах, на печатях и в документах было написано, что он - "базилевс болгар"?

Довмонт - 2009-10-06 11:42 AMНо если правы Вы, а не я, то Владимир никак не мог получить титул базилевса, а те византийские хроники (например, Яхъи Антиохийского), где Владимир все-таки именуется базилевсом, написаны неучами и невеждами.  


Вполне может быть. Ведь именовали же европейцы африканских вождей и американских касиков "царями" в своих бумагах Как было привычно и понятно, так и называли. Но это совершенно не означает, что вождь зулусов сам назвал себя царем-королем (King).

Довмонт - 2009-10-06 11:42 AM
"Вы до сих пор находитесь в плену детско-советских представлений о том, что титул может существовать отдельно от института власти и, главное, - той или иной территории" 


Византийцы были чемпионами по пышным титулам типа "Патриарх всей Вселенной", "Патриарх всего Востока", "Патриарх всей Африки", "Патриарх всех Северных стран". Ну, под "Вселенной" надо понимать Византию, под "всем Востоком" надо понимать восточные фемы Империи, под "всей Африкой" - африканские территории Империи, под "всеми Северными странами" - православную Россию и т.д. 


Хотел бы скромно обратить Ваше внимание, что Вы приводите примеры духовных, отвлеченных титулов, а я толкую о светских, которые в Европе в Средние века ВСЕГДА были привязаны к территории, и если кто-либо в титуле именовал себя, к примеру, "князем Самогитии", то он владел ею (или владел в прошлом или хотел владеть в будущем). Т.е. у светских владык титул всегда был сопряжен с конкретной территорией.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software