Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "We can draw lessons from the past, but we cannot live in it." Lyndon B. Johnson (1908 - 1973), December 13, 1963
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вопрос по Сейму
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
tikras lietuvis
Posted 2009-10-06 19:16 (#69672 - in reply to #69666)
Subject: Киев - город украинцев



50050050050050050050020020010101010
кривич - 2009-10-06 3:06 PM

tikras lietuvis - 2009-10-06 5:35 PM
Комментатор Skyth в этом форуме сказал, что русской национальности никогда не было и нет. И это может быть - слово русский от слова разбросанный (россеяны), поэтому никаких русских в Киеве никогда не было и быть не могло. Ваши наводки показывают, что там жили не русские. Писали в Киеве на старославянском (общеславянском) языке. Поэтому можно утверждать, что в то время не было русской национальности. Поэтому в Киеве жили украинцы, т.е. те предки, из которых и вышла украинская национальность (или тогда уже они такими были). 


Русь - это и есть собирательный этноним множественного числа (ед. ч. - русин), также как и литва - собирательный этноним мн.ч., литвин - ед. ч. Прилагательные - руський, руский, русьский, русьскый, русскый, русский (человек, люди) образованы от этнонима русь.


В Киеве религиозные тексты писали на русифицированном варианте старославянского - церковнославянском.
А вот все юридические документы писались исключительно на разговорном древнерусском.

В письменности древнего Киева реально сосуществует двуязычие. Этноним "украинец" появился только в конце 19 - начале 20 веков.

"С переносом литературы и старославянского (древнеболгарского в своей основе) литературного языка в культурной сфере древней Руси начинается двуязычие, сыгравшее огромную роль в становлении и развитии собственно русского литературного языка. Главным в этом двуязычии было то, что оба близкородственных языка оставались самими собою и имели особую историю своего развития и в то же время они активно воздействовали друг на друга, элементы одного языка проникали в другой, ассимилировались в них или отторгались. В разных письменных произведениях обычно брала верх одна из этих языковых стихий,но в конечном счете решающую победу одержала русская народная речь* ."

*Филин Ф. П. Истоки и судьбы русского литературного языка. М., 1981, с. 250.

Ф. П. Филин предлагает следующую схему литературного двуязычия в Древней Руси:

1) церковнославянский литературный язык с двумя типами:

а) собственно церковнославянский язык язык богослужебной и примыкающей к ней литературы, переведенной или созданной в Болгарии и других славянских странах, которая читалась и переводилась на Руси; в этом языке имелись восточнославянские напластования, особенно в фонетике и морфологии;

б) славяно-русский язык язык написанных русскими оригинальных произведений, в которых преобладала церковнославянская стихия, но в той или иной степени присутствовал восточнославянский субстрат;

2) древнерусский литературный язык также с двумя типами:

а) язык деловой письменности и частной переписки с отдельными церковнославянскими вкраплениями;

б) язык повествовательной литературы (произведения разных жанров), восточнославянский в своей основе, но с широким использованием церковнославянских средств.

Источник информации:

История русского литературного языка, под ред. И. Ф. Протченко. - Л., 1984.



 
Русские не хотят признать, что письменность получили от других, поэтому выдумывают всякие версии. Может быть, что предки, жившие в тогдашнем Киеве, были предками не только украинцев, но и тех, которые "россеялись" и стали попозже Россиянами (русскими), но это никак не доказывает того, что в Киеве были предки не украинцев. Русь - обычно название это применяемое к Киевскому государству. Русь, русины - это Киев и его земли. А другие земли уже русские и Россия.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software