Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "There is only one good, knowledge, and one evil, ignorance." Socrates (469 BC - 399 BC), from Diogenes Laertius, Lives of Eminent Philosophers
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вопрос по Сейму
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Maksim L.
Posted 2009-10-08 13:57 (#69881 - in reply to #69873)
Subject: RE: Литовский город без литовцев. Бакшта?


Veteran

Posts: 100
100
Location: Minskas, Gudija
VirginijusD - 2009-10-08 9:19 AM

Вы доктор? Если нет, то воздержитесь от диагнозов.  

А что, вам нужен серьезный специалист?  


Ведите себя прилично.

Замечательно, 1568, а что Вы хотите этим сказать, что элементарно? Написаное "болдом" мне совершенно не понятно, может напутали что-то?  

Обьект спора более чем очевиден, не понимаю вашей реакции. Но, раз , то продолжем.
И так, коли слово "бакшт" впервые встречается в 1568 г, то, следовательно, улица "Бакшта" в Вильнюсе (надеюсь, не будите спорить, что она уже существовала?) до того называлась как то по другому. Как? Для трезво мыслещих людей, думаю, очевидно, что наиболее вероятный вариант, что она называлась "Bokšto" (см. у Лаучюте ).
Для вас, однако, мне показалось, это непреемлимо, и вам "хотелось бы" какого-то другого, пусть даже неизвестного науке слова...

p.s. Не огорчайтесь, если вам не повезет найти "другую" "бакшту". Название улицы с таким именем хотя и литовского происхождения, зато "щыро бяларусское". :sm37: 


1. Сама улица видимо была, но как она называлась я не знаю. Если Вы точно, из докум. источников, знаете её название, то о чём тут спор?
2. Если в 1568 слово появилось (спорадично?) в русском языке, это значит только то, что в литовский оно было заимствовано несколько ранее. Но это не говорит нам, что виленская улица в 1568 г. называлась Бакштой. Она могла называться Бакштой с той же вероятностью, что могла называться и по другому, но это точно неизвестно. Так это выглядит для трезво мыслящих людей, не иначе.
3. Что мы обсуждаем, Вы ещё помните? Выше по ветке был выдвинут тезис, что в Вильне литовские названия улиц были с "давнейших времен" и был дан пример Бакшты. Если Вы не понимаете, то никто тут не спорит литовское или не литовское это название. Тут я утверждаю (ссылаясь на Фасмера, Лаучюте и пр.), что такое литовское название улицы могло появиться не ранее 15 века, т.е. не с "давнейших времён". Ниже по ветке Томас указал на населённый пункт Бакшты, упомянутый ранее 15 в., в таком случае надо разбираться из какого это языка и что может значить -- это дело лингвистов, тут я квалификации не имею.

p.s. Вам не кажется, что Вы уже неоднократно нарушили п. 4. Правил форума? Интересно, что по этому поводу думают администраторы.
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2019 PD9 Software