Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "History is the science of what never happens twice." Paul Valery
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вопрос по Сейму
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
кривич
Posted 2009-10-11 17:08 (#70007 - in reply to #70004)
Subject: Жмудская оккупация Вильны.


Elite Veteran

Posts: 771
500200501010
Linas Kondratas - 2009-10-11 2:19 PM

Киев, по терминологии своего времени конечно звался "руским", однако сегодня слово "русский" приобрел значение "великорусский", "московский" и поэтому называть Киев 11-12в. "русским" не очень осмысленно. Можно называть Киев "русским", но тогда современных русских надо бы называть "россиянами", а язык "российским", что конечно неудобно, так как "россияне" может означать граждан России любой народности. Или же называть современных русских так как называем, но тогда древних киян надо называть "русинами", "рутенами" или придумать какое то еще название. Называть их "древнеруссами" тоже вряд ли обоснованно, так как это наводило бы на мысль, что современные русские напрямую выводяться из "древнеруссов", что не соответсвовало бы истине. Сегодняшние русские(великороссы, москвитяне) - это новый народ, который обрзовался в результате смешения восточных славян с финоуграми и тюрками. Отношение "русских" к русинам можно было бы сравнивать скорее с отношением американцев к британцам.
 


Ленюсь даже комментировать ваш шовинистический бред.
Ну что же, тогда по аналогии будем вас называть жмудинами или жмудяками, смесь жмуди с корсью. Никакие вы не литовцы, а уж тем более не славяне-литвины.

Но все же распостранение цивилизации было несомненным добром, а переход на польский язык был свядомым выбором жмудской, литовской и русинской шляхты, никто их не принуждал к этому. 


Может и переход в церковную унию был "свядомым" выбором русской шляхты?

А после оккупации Российской империей эти территории пришли в полнейший упадок, был закрыт университет, упал уровень цивилизации, просвещенности и добробыта, и об этом периоде напоминают лишь уродливые псевдоисторические строенния церквей да и жилие и общественные постройки в казарменном стиле. Сравнить хотя бы в самой Вильне, все на той же русинской стороне, барочный храм Святого духа с уродливой Романовской церковью на Погулянке и с церквями в Зверинце и Шнипишках и невзрачной муравьевской Пятницкой церковью. Изуродована(но не так ужасно) в псевдовизантийском стиле была и Миколаевская церковь. Одну церковь(напрямую перед вьездом в улицу Спаса) царские архитекторы задумали даже в грузинском стиле построить; правда выглядит этот грузинский стиль значительно лучше чем московский.  


Какая ещё Погулянка? Нет у нас никакой Погулянки. Насчёт "уродливости": понимаю, что всё чего вы не видели в родной жмудской деревне вам кажется уродливым.

Как вас просвещали, я в курсе - „Broma atwerta ing wiecznastį“. Какой прекрасный просвещённый язык.

А какое дело жмудинам до польского университета? Вам в нём места всё равно не было.
Что касается бывших церквей, то после многовекового католическо-униатского религиозно-культурного рабства, они практически все были переоборудованы в жилые дома. Вам облупленных домов жалко?

Из бывшего Пречистенского собора в польскую эпоху построили здание анатомического театра - шедевр архитектуры мирового значения, который мы теперь потеряли навсегда. Какой ужас!!!
Из-за его реконструкции, мы вынуждены наблюдать чудом сохранённые "уродливые псевдоисторические" башни готической церкви.

Файл:Orthodox Cathedral of the Dormition of the Theotokos in Vilnius1.JPG

А почему вас не волнует "уродливое псевдоисторическое строенние" кафедрального собора св. Станислава, изуродованное по проекту Вавжинца Гуцевича? Там же сплошная эклектика, смешение стилей - ужасное уродство.

А что же касаеться русинов и их присутсвия в Вильне в 14-17 веках, то надо признать что в широком обшественном сознании литовцев их наследие отражаеться мало. Вообще я один раз предлагал тут на форуме, чтобы в историческом ядре Вильны названия улиц следовало бы записывать на 3 или 4 языках - литовском, польском, русинском(средневековой кирилицей) и идиш. Тогда была бы отдана дань многонародному и многоязычному прошлому Вильны. И пока это будет сделано, следовало хотя бы изменить название улицы "rusų"(русская) на "rusėnų"(русинская), чтобы великорусские шовинисты не присваивали наследия русинов. 


Писать на "русинском" - хорошая идея, так и напишите по-"русински" - Покровская (вместо Литерату), Пречистенская (вместо идиотского названия Русу), Спасская (вместо ещё более идиотского Ишганитоё) и т.д. И обязательно "средневековой кирилицей" - с "ятями" и "ерами". Очень хорошая идея, всеми конечностями - за! Русским туристам это должно понравиться. Может хоть так восстановим доведённый до ручки туристический бизнес?

Edited by кривич 2009-10-11 17:24
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software