Forum of Lithuanian History

Forum of Lithuanian history is a place for discussion on the urgent problems of the Lithuanian history. Share your opinions!

Moderator of the forum - Tomas Baranauskas

Our website - Medieval Lithuania
viduramziu.istorija.net/en/


[ Taisyklės ] [ Правила ] [ Rules ]
 

Medieval Lithuania
Search | User Listing Forums | Calendars | Albums | Quotes | Skins | Language
You are logged in as a guest. ( logon | register )

Random quote: "Indeed, history is nothing more than a tableau of crimes and misfortunes." Voltaire (1694 - 1778)
- (Added by: Tomas Baranauskas)


Вопрос по Сейму
[Frozen]

Moderators: Ibicus

View previous thread :: View next thread
  Frozen      ФОРУМЫ -> Обо всём... Message format 
 
Linas Kondratas
Posted 2009-10-11 23:57 (#70024 - in reply to #70020)
Subject: RE: Книжки надо чаще листать.


Elite Veteran

Posts: 954
50020020050
кривич - 2009-10-11 8:24 PM

Linas Kondratas - 2009-10-11 6:55 PM

Если жмуйдины присваивают себе литовско-русинское наследие, все понятно - ведь само государство было Великим Княжеством Литовским, Русинским и Жмудским, а следовательно жмуйдины были такой же частью его, как и Вильна, Новогрудок или Полоцк и тоже имеют право на его наследство. Но когда потомок москвитян - злейших врагов этого литовско-русинско-жмудского государства - старается присвоить его наследие - вот это уже через никакие ворота не лезет.  


"Русинским" княжество было только в ваших фантазиях.

Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных.

Меня интересует только русское наследие русской Вильны и вообще русское наследие княжества, на начальном этапе - продолжателя традиций Киевской Руси. 


Ну я же разяснил, почему я использую "русинский" вместо "руский", а вы все за свое. Когда вы говорите "русское наследие русской Вильны и вообще русское наследие княжества", создается ложное впечатление, что вы отождествляете русинов с сегодняшними русскими. Чтобы избежать такого недоразумения, я и предлагаю говорить "русинское". А сами беликие князи, конечно же, говорили "руское", только они и не мыслели, что это название будет позже присвоено другим народом. Этот другой народ(т.е. народ великого княжества Московского) для обитателей ВКЛ не был ни руским, ни русинским, а именно московским. Имелось даже сказание а двух братях - Русе, предке русинов, и Мосхе, предке москвитян.

А о том что ВКЛ во многом было продолжателем традиций Киевской Руси, да не только и не столько самой Киевской Руси, а скорее Галицко-Волынского и Полоцкого княжеств, никто особенно и не спорит. Ведь литовцы до 1183 были данниками Полоцкого княжества и конечно заимствовали от полочан много полезных вещей. Позже, за Мендогом и Войшалком, имелись тесные отношения с Волынью, еще позже за Ольгердом - вновь с Полоцком и Тверью.

Edited by Linas Kondratas 2009-10-11 23:59
Top of the page Bottom of the page



Frozen
Jump to forum :
Search this forum
E-mail a link to this thread

 

(Delete all cookies set by this site)
Running MegaBBS ASP Forum Software
© 2002-2020 PD9 Software