|
Elite Veteran
Posts: 954
   
| кривич - 2009-10-11 8:24 PM
Linas Kondratas - 2009-10-11 6:55 PM
Если жмуйдины присваивают себе литовско-русинское наследие, все понятно - ведь само государство было Великим Княжеством Литовским, Русинским и Жмудским, а следовательно жмуйдины были такой же частью его, как и Вильна, Новогрудок или Полоцк и тоже имеют право на его наследство. Но когда потомок москвитян - злейших врагов этого литовско-русинско-жмудского государства - старается присвоить его наследие - вот это уже через никакие ворота не лезет.
"Русинским" княжество было только в ваших фантазиях.
Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных.
Меня интересует только русское наследие русской Вильны и вообще русское наследие княжества, на начальном этапе - продолжателя традиций Киевской Руси.
Ну я же разяснил, почему я использую "русинский" вместо "руский", а вы все за свое. Когда вы говорите "русское наследие русской Вильны и вообще русское наследие княжества", создается ложное впечатление, что вы отождествляете русинов с сегодняшними русскими. Чтобы избежать такого недоразумения, я и предлагаю говорить "русинское". А сами беликие князи, конечно же, говорили "руское", только они и не мыслели, что это название будет позже присвоено другим народом. Этот другой народ(т.е. народ великого княжества Московского) для обитателей ВКЛ не был ни руским, ни русинским, а именно московским. Имелось даже сказание а двух братях - Русе, предке русинов, и Мосхе, предке москвитян.
А о том что ВКЛ во многом было продолжателем традиций Киевской Руси, да не только и не столько самой Киевской Руси, а скорее Галицко-Волынского и Полоцкого княжеств, никто особенно и не спорит. Ведь литовцы до 1183 были данниками Полоцкого княжества и конечно заимствовали от полочан много полезных вещей. Позже, за Мендогом и Войшалком, имелись тесные отношения с Волынью, еще позже за Ольгердом - вновь с Полоцком и Тверью.
Edited by Linas Kondratas 2009-10-11 23:59
| |
|